Фотография
Почти как у Пушкина: «Там на невидимых дорожках, следы невиданных зверей...». Ну со зверями можкт быть и перебор, в Новой Зеландии нет никого крупнее киви и опоссума, но в остольном достаточно близко к первоисточнику. Я вообще лес очень люблю, а новозеландский еще больше. Он другой, не такой как у нас, не такой суровый пожалуй. Зато он намного разнообразнее. Да это в принципе и не удивительно. Его называют здесь вечнозелёный дождевой лес, почти как джунгли, только без приставки «тропический». Тот что на карточке сверху, это на Северном острове. Мы как-то пошли гулять вокруг вулкана Руапеху, про который я уже не раз писал, ну и надо было нам дойти до небольшого озерка, где по слухам должно было быть красиво. Ну вот дорога как раз через такой лес и пролегала. В наше время настоящий, нетронутый лес сохранился только в национальных парках и заповедниках. В остальных же местах его давно свели, либо для нужд сельского хозяйства, либо просто для древесины. Справедливости ради надо сказать, что там гле лес рубят в промышленных целях, его тут же насаживают обратно. Но вот такой, нетронутый, загадочный и красивый, не везде найдёшь к сожалению.
История
Отгуляли мы длинный выходной, закончился у нас праздник. Сегодня был так называемый День Рожденья Королевы. Почему так называемый? Да потому что достаточно мутный праздник на самом деле. У нас, в Новой Зеландии он отмечается в первый понедельник июня, в других местах бывшей Британской империи в другие дни. В Австралии например, вообще в каждом штате своя дата. Да и называется он День Рождения Королевы (Queen’s Birthday) только потому, что сейчас на престоле Королева-мама, а будь это король какой-нибудь, назывался бы День Рождения Короля.
Праздник этот носит скорее символическое, обобщенное значение, чем чевствование дня рождения конкретного монарха. Англичане - народ ушлый и дальновидный. У них королей и королев было видано-невидано, да и сколько ещё будет, непонятно. Вот они однажды и решили: а чо нам собственно голову греть всеми этими датами, давайте просто выберем один какой-то день, и назначим на него праздник, а когда у царствующей особы на самом деле день рождения, это и нет уж важно, пусть будет доволен, что его(или её) вообще поздравляют. Ну на том и порешили. Каждая территория входившая в тот момент в Империю выбрала себе день, который считала наиболее для себя подходящим, и всё, поехали.
Вот такой у них к этму делу подход сверхпрактичный и не романтичный ни разу. В этом они все как на ладони: холодный британский ум и трезвый расчет, где на первом месте практическая выгода. Даже не знаю, хвалить их за это или сочувствовать. Ну да ладно, нам их культуру всё равно не понять до конца, чо уж тут горлову греть. Нам, простым людям от этой всей бодяги одна польза, лишний выходной. Одно только удручает, что теперь аш до самого ноября праздников не будет. Прийдётся работать всю зиму на пролёт, не покладая рук