Мой перевод статьи
http://tsi-blog.com/2017/05/the-insidious-effects-of-monetary-inflation/ Большинство людей с базовыми знаниями по экономике понимают, что рост денежной массы (монетарная инфляция) приводит к снижению покупательной способности денег. Однако этим их знания, как правило, и ограничиваются, поэтому политика наращивания денежной массы не вызывает отторжения у населения, по крайней мере до тех пор пока стоимость жизни не начинает расти слишком быстро. Монетарная инфляция была бы гораздо более не популярна, если бы другие ее последствия были хорошо известны.
Вот некоторые из них:
1. Увеличение разрыва в доходах между богатыми и бедными. К примеру, монетарная инфляция, вероятно, является основной причиной того, что доля всех благ американцев, которая принадлежит самым богатым (0.1% населения) с середины 1970 г. выросла с 7% до 23% и теперь впервые с 1930 г. превысила долю принадлежащую 90% населения. Инфляция приводит к такому эффекту, потому что цены на активы обычно реагируют на рост денежной массы быстрее, чем цены на труд, и поскольку чем богаче человек, тем больше у него возможностей защитить себя или получать прибыль от роста цен.
2. Сильные многолетние колебания в экономической активности (бум/крах циклы), итогом которых в конце цикла является слабый экономический рост, в следствии проедания сбережений в ходе фазы бума.
3. Снижение конкурентоспособности промышленности в странах с относительно высокими темпами монетарной инфляции из-за роста материальных затрат и искаженных ценовых сигналов. Искажение ценовых сигналов, вызываемое монетарной инфляцией, это серьезная проблема, потому что эти сигналы подсказывают рынку, что и в каком количестве необходимо производить и куда лучше инвестировать, следовательно если сигналы вводят в заблуждение возникает много ошибочных инвестиций и неэффективно используются ресурсы.
4. Более высокая безработица (возможное последствие неверного направления инвестиций, упомянутого выше).
5. Снижение или стагнация реальной заработной платы (з/п с поправкой на инфляцию) из-за циклов бум / крах, вызываемых монетарной инфляцией. К примеру, реальный средний доход домохозяйств в США в 2015 году был примерно таким же, как и в 1998 году, а средний уровень реальных доходов в США в третьем квартале 2016 г. был примерно таким же, как и в первом квартале 2002 г.
Реальные доходы снижаются или стагнируют, потому что во время искусственного экономического бума в ответ на увеличение количества денег последнее на что растет цена это за труд, а во время экономического краха рост уровня безработицы (избыток предложения рабочей силы) будет оказывать понижающее давление опять же на зарплату.
6. Больше спекуляций и меньше сбережений. Чем больше монетарная инфляция, тем меньше смыла населению делать сбережения традиционным способом и тем больше стимул к спекулированию на бирже. Это проблема, потому что: во-первых, сбережения являются основой долгосрочного экономического прогресса, во-вторых, большинство людей не разбирается в финансовых спекуляциях.
7. Рост долгов и как следствие снижение устойчивости финансового положения организаций и физ. лиц. Поскольку на начальных этапах денежной инфляции (до того, как стоимость жизни и процентные ставки начинают сильно расти) люди обычно получают преимущество при использовании кредитов в своих финансовых операциях.
8. Финансовые кризисы. Рост ошибочных инвестиций, спекуляции и накопление долгов это ингредиенты для финансового кризиса, такого как кризис произошедший в 2007-2009 годах.
Вышесказанное это пример того, что происходит, когда центральные банки пытаются «помочь» экономике, создавая деньги из ничего.
Стив Сэвилл.