колонка в "Медведе" (февраль)

Feb 10, 2011 14:56

Ксения Ларина
Дождь для МарьИванны
Есть ли альтернатива государственному ТВ?

Президент России Дмитрий Медведев убежден, что «наше телевидение - одно из лучших в мире». Может, для него транслируют какое-то специальное президентское телевидение, в котором показывают лишь то, что приводит в восторг одного единственного зрителя? Или это единственное президентское телевидение в общедоступном режиме смотрит вся страна? Только почему же от «лучшего в мире телевидения» так бегут? Почему над новостями хохочут, а от развлекательных программ рыдают в голос? Почему сами телевизионщики признаются, что запрещают своим детям смотреть телевизор? Почему телеприемник за последнее десятилетие называют не иначе как «зомбоящиком»? Пропаганда жестокости и насилия, дебилизация всей страны, моральное разложение нации - это далеко не полный список обвинений, которые регулярно выдвигает общество против своего «голубого друга».

Все это правда. И телевидение само знает эту правду. Только постоянно ссылается на некую «Марьиванну», которая жить не может без позитивных новостей, песни «Валенки» и бородатых анекдотов. Икающая от хохота «Марьиванна» точно знает, что рожь колосится, в Кремле вождю не спится, вор сидит в тюрьме, а Пугачева живет с Галкиным. Политика ее не интересует: она убеждена, что кормление президентом телят и целование премьер-министром тигрят - это и есть политика. Мировые события ее волнуют только с точки зрения государственной безопасности - и здесь она полностью доверяет разоблачениям Аркадия Мамонтова.

Все ужасы бытия сосредоточены в ее сознании в программе «Пусть говорят», просмотр которой доставляет ей особое удовольствие, - она счастлива, что эти уроды живут в телевизоре, а не у нее дома. Все остальные беды рядом с каннибализмом и членовредительством, действительно, кажутся ерундой. «Марьиванна» не подвергает сомнению указы президента, распоряжения премьера и законы, принятые в госдуме. Правда, и не вникает особенно. Про «несогласных» и «стратегию 31» она вообще ничего не знает, любое несогласие с линией партии и ее вождей она воспринимает, как государственную измену, поэтому разоблачение шпионов и изменников ее особенно воодушевляют.

«Марьиванна» традиционно не любит жидов, пидарасов, кавказцев и Ксению Собчак. Делит российское общество на «дерьмократов» и патриотов. Радуется, когда отправляют в отставку проворовавшихся чиновников и политиков, ей достаточно того, что «скота» выгнали - о дальнейшей его судьбе телевизор не докладывает. Думаю, «Марьиванна» искренне была бы поражена, если б узнала, что никто из уволенных не сидит, а наоборот - прекрасно себя чувствует на новой работе в той же власти. Но зачем расстраивать граждан?
Миллионы «марьиванн» и составляют основную аудиторию телевидения, которая служит «зомбоящику» верой и правдой.

При советской власти алкавшие правды могли надеяться разве что на вражеские голоса и на сарафанное радио. Никаких иных источников информации не было. Теперь же в эпоху современных технологий и суверенных демократий никакую информацию скрыть от граждан невозможно. Критически настроенные граждане могут смело плюнуть телевизору в кинескоп и выкинуть его в окошко. Что многие и делают.

С ужесточением цензуры и появлением социальных сетей вся российская общественно-политическая жизнь переместилась в интернет. Бурные дискуссии, межпартийные разборки, интеллектуальные дуэли и идеологические войны превратили беззащитное тело рунета во всероссийский гайд-парк. За молодежью в интернет потянулись и сами люди из телевизоров.
Сегодня блоги ведут журналисты и студенты, правительственные чиновники, включая самого президента, действующие и бездействующие политики, эмигранты, философы, писатели, экономисты, пьяницы, милиционеры, националисты, проститутки и пенсионеры. Постепенно обитатели параллельного мира избавились от ников и псевдонимов, ступили на абсолютно легальный путь, обзавелись сетевыми газетами и начали осваивать сетевое телевидение.

Альтернативное ТВ, конечно, проигрывает официальному в визуальной части, но начисто выигрывает в области контента. В виртуальном телепространстве есть все то, что растеряло или сознательно уничтожило телевидение традиционное: прямой эфир, оперативность, импровизация, многополярность мнений, интерактивность, конкуренция. В виртуальном ТВ активно развиваются все без исключения жанры: многонаселенные ток- шоу (как, например, «Гражданская оборона» Светланы Сорокиной на сайте РИАН), интервью («Территория гласности» на сайте Ходорковский ру), авторские видеоколонки, он-лайн конференции, живые концерты, прямые трансляции уличных митингов и акций и т.д.

Параллельно с интернетом некое бурление происходит и на спутниковом ТВ, которое до недавнего времени ограничивалось кинопоказом и спортом. Появление телеканала «Дождь» заставило остальных занервничать и задуматься над своими перспективами. «Дождь» стремительно завоевывает аудиторию спутникового и интернет вещания - о «Дожде» говорят, на «Дождь» ссылаются, «Дождь» цитируют и обсуждают. Ценность этого молодого и дерзкого телеканала - с одной стороны, в его абсолютной открытости, сиюминутности, с другой - в неангажированности, независимости.

Ведущие новостей и корреспонденты - люди профессиональные и, в большинстве своем, очень молодые, но разительно отличающиеся от своих сверстников с федеральных каналов. У «дождиных» ведущих другие глаза, это глаза людей, у которых есть будущее. Выпуски новостей здесь не начинаются с паркетной хроники, каждая новость обсуждается в прямом эфире ведущими и гостями, корреспонденты рассказывают о том, что они видят на самом деле. В новостях «Дождя» мы видим настоящую российскую реальность, а не ту, которую формирует для нас российская власть руками своих наместников. Здесь нет ни потемкинских деревень, ни угодливых репортажей, ни бессмысленных синхронов.

Журналисты «Дождя» спокойно произносят в эфире фамилию Ходорковский, не боятся цитировать в эфире мнения людей из стоп-листов, предлагают зрителям самый разнообразный спектр оценок и толкований, приучая свою аудиторию самостоятельно делать выводы.

При этом Наталья Синдеева и ее коллеги изящно прячутся за всякие межпрограммные виньетки, резвятся под дождиком и томным голосом Алены Долецкой убеждают нас в своей лирической сентиментальности и задорном оптимизме. Сейчас уже стало понятно, что «Дождь» - это канал со вторым дном, канал для интеллектуалов, для людей свободных и критически мыслящих, не зацикленных на имперском величии, ориентированных на общечеловеческие ценности, среди которых главными являются ценность человеческой жизни и ценность личности.

Впрочем, в спутниковом телепространстве давно и активно существуют такие компании, как «Совершенно секретно» с отличными интервью Станислава Кучера, Екатерины Шерговой и Леонида Велихова, канал «Эксперт» с весьма робкими актуальными обсуждениями, но с очень сильным показом фестивального артхаузного кино, канал РБК, канал «Мир», канал «Ностальгия» и другие. Ни одного независимого информационного канала до сих пор не существовало.

«Дождь» не стал вписываться в уже готовую нишу, а рванул вперед, самостоятельно прокладывая себе путь сквозь тугие заросли привычного лицемерия и устоявшегося цинизма. Своим появлением и стремительно растущей популярностью «Дождь» опроверг еще один миф, сложившийся, в том числе, благодаря официальному ТВ - миф о равнодушии и социальной пассивности молодежи. Оказалось, что кроме поклонников «Дома 2» и кремлевских комсомольцев, в стране еще кое-кто из молодежи остался.

Про себя знаю точно - если бы не профессиональная необходимость, свое общение с государственным телевидением я бы свела к минимуму. Отсутствие правдивой объективной информации, тотальная пропаганда вместо общественной дискуссии, лезущая из всех щелей «джинса» - как коммерческая, так и политическая, своеобразное представление о культурном уровне аудитории - все это отвратило значительную часть зрителей давно и, кажется, навсегда. О редких телеудачах можно узнать из сарафанного радио, - услужливый интернет скажет тебе, что и где ты пропустил, и тут же восполнит упущенное.

Составит ли альтернативное ТВ - на спутнике и в интернете - серьезную конкуренцию «зомбоящику»? Думаю, пока нет. До тех пор, пока телевизор останется для большинства населения единственным окном в мир. Поэтому вожделенная модернизация может сыграть с нашим президентом злую шутку: когда вся страна перейдет на цифру и заглянет в интернет - тут-то трон под тандемом и зашатается. Ведь как говаривал в одном анекдоте Наполеон - если бы у меня была газета «Правда», никто бы никогда не узнал, что я проиграл Ватерлоо.

Медведь, ТВ

Previous post Next post
Up