Брестская киноправда

Nov 04, 2010 00:48

"Брестская крепость" - очень хороший, человеческий фильм. С прекрасными актерскими работами, невероятно эмоциональным посылом, виртуозным операторским мастерством. И сердце замирает, и горло перехватывает, и слезы пробивают. Нет ни корявого лживого патриотизма, ни пафосной пошлости, за исключением , может быть, последней приклеенной сцены - такое общее место под условным названием "наши дни" , с мемориалом, слезящимся дедушкой и чистеньким внуком в шапке с кокардой. Но этот карамельный эпизод столь незначителен рядом с опрокидывающей кровавой жутью войны, что он глотается как таблетка валидола после сердечного приступа.

Но вот важное. Вся "Брестская крепость" - безусловная правда ( сын спрашивает - это все правда? - правда, правда, так и было). Но это правда - советского человека. Правда, которой руководствовался Климов в "Иди и смотри", Бондарчук в "Они сражались за Родину", Васильев в "В списках не значился"... Правда советских людей - обманутых, искалеченных пропагандой и враньем, брошенных на заклание как овцы, не готовых ни к сражениям, ни к битвам - только к самопожертвованию. Эта правда, безусловно, в фильме есть. И она потрясает. Но, боже мой, мы опять ходим по кругу, в тех же шорах, предпочитая не знать, не бередить страшную подлинную правду этой жуткой бойни,правду, которую закапывали живой в землю в течение всех послевоенных лет.
Чем был Брест к лету 41-го? Советским форпостом? Сколько людей добровольно перешло на сторону немцев? Сколько местных воевало против советских офицеров? Кто сдавал их немцам и почему? Почему все, как зомбированные, повторяли эту сталинскую мантру про "учения" и "провокации"? Почему бросались на врага с табуретками и лопатами? Почему героическая оборона крепости стала запретной темой на долгие годы? Почему выжившие в той бойне герои были брошены в советские лагеря и только после 56-го года их реабилитировали и наградили? Почему до книги Сергея Смирнова об обороне крепости советский народ вообще ничего не знал? Почему Герой Советского Союза был удостоен этого звания в 1965-м году, через почти двадцать пять лет после июня 41-го?

Пока мы не прорвем эту мифологическую советскую блокаду, любая , даже самая талантливая правда будет казаться неправдой. И никакой "Рядовой Райен" нам тут не поможет.
И еще одно. Не понимаю, почему создатели фильма старательно делают вид, что книга Сергея Смирнова является лишь одним из документальных источников в этой теме.Ведь все, мало-мальски знакомые с историей ВОВ, знают, что без этой книги история брестского противостояния невозможна.

память, кино, правда

Previous post Next post
Up