У меня отношение к театру Някрошюса сложное. Каждый раз, когда они приезжают в Москву, - иду и смотрю. С "Фауста" ушла после первого акта. "Вишневый сад" досмотрела до конца и возненавидела этот спектакль, именно так - возненавидела
( Read more... )
Вы меня извините, я, возможно, вторгаюсь не в ту сферу, но ведь современный актер - это целиком и полностью режиссерский проводник. (Как мне представляется, в прежние времена актер и режиссер сливались в лице одного человека). Как Вы думаете, насколько может современный актер ОСТАТЬСЯ тем, кто он есть? Ведь актеров - легионы, но такую роскошь (или большой талант) осуществляют лишь единицы.
Театр может и должен быть режиссерским, а спектакль - актерским. Из примеров - опять же литовец, Римас Туминас. Или Фоменко. Или Женовач. Или Фокин. Современный актер - как и триста лет назад, произведение штучное. Для меня вопрос - что первичнее, что важнее для театра - личность или исполнительский талант. В сочетании одного с другим рождаются гении - как Олег Борисов, например. Или Смоктуновский. Но и они без режиссера тускнели.
В музыке проводником является исполнитель - на его "совести" трактовать исполняемое так или эдак, а получается, что актер лишен такой роскоши? Не умаляет ли это профессию актера? Может популярность больших актеров - это плата за растворение в режиссерском замысле?
Актер лишен такой роскоши. Он - всего лишь третий в этой цепочке самовыражений, после драматурга и режиссера. Но у него, как и у музыканта, есть преимущество - он отвечает за всех предыдущих, поскольку находится на сцене. В умении этим преимуществом пользоваться - и есть собственно талант.
спасибо оч интересно... я когда смотрел, хотел понять - что самое слабое в постановке - за что можно уцепиться, чтобы почувствовать диапазон эмоциональный - от слабого к сильному... танго во время убийства - очень сильное, да... то, что слабо выписаны Яго и Кассиас - так потому, что они не интересовали режиссера - по сравнению с первыми постановками - как я понимаю - он существенно доработал спектакль - изменил даже его концовку... мне показалось, что заявленная в начале тема Литвы потом была им брошена как-то на полпути и в конец совсем забыта - не завершена...
Посмотри обязательно спектакли Туминаса - Дядю Ваню и Маскарад. На мой взгляд, они совершенны. А вчера, отдавая должное гениальному воображению Н. и его умению любое драматиическое пространство делать своим, личным, я все равно испытала изрядное количество тягучих минут. И вымороченность во многих эпизодах раздражает.
с одной стороны ты права... с другой стороны - оторваться сложно и жалко - интересно, как он еще заполнит пространство - это как фигурирующий в спектакле вышитый платок - он вышивает свою историю (ну, собственно говоря, так вышивают все крупные режиссеры)... все эти ритмично организованные сцены, бесконечные пробежги - шумы океана - есть работа - роль бури в творчестве Шекспира -...
Такое ощущение, что Някрошюс, постоянно загадывает ребусы, но при этом его совершенно не волнует, сможет ли зритель их отгадать. На мой взгляд, его постановкам не хватает Полёта, то что всегда отличает Великолепного Римаса Туминаса. И полностью вас поддерживаю, что "Маскарад" и "Дядя Ваня" - Совершенны!
не хватает полётаskaska_skazokOctober 20 2010, 21:37:13 UTC
А на мой взгляд, Някрошюс - мастер высшего пилотажа, в смысле умеет заставить взлететь. Тот же вальс Фибиха Ксению "изводит", а меня запускает в космос:) Надо же, как по-разному мы на это смотрим! Загадывает ребусы - согласна. И я частенько прочитываю разгадку, ответ "в конце учебника" - в чужих рецензиях. Такова его поэтика. Зато когда разгадываешь сам - какая бездна смысла открывается! "Маскарад" Туминаса был совершенством в оригинальном литовском варианте, где актёры так совершенно вписались в картину, что их не было видно. А наши "торчат" даже на фотографиях из спектакля. "Дядя Ваня", на мой взгляд, просто плох. Хотя lev_semerkin показал в своей рецензии, каким был замысел, но по уровню исполнения это, по-моему, за гранью приличий. Работает один Маковецкий, но как раз его дядя Ваня в концептуальном отношении не нов. Интересная гротескная Соня. А остальные тоже гротескны, но не интересны. Астров какой-то из "Девятой роты"... То, что это лучший спектакль сезона, по опросам зрителей, для меня загадка.
Re: не хватает полётаirisha_sOctober 21 2010, 10:29:24 UTC
Просто мы все разные, и полеты разные. Туминаса смотрю с интересом на первом спектакле, но когда пытаюсь повторить, становится скучно. Мизасцены яркие в первый раз, во второй уже "не играют". Со второго "Маскарада" ушла в антракте, так было скучно. Что так все возбудились на "Дядю Ваню", то же не поняла. А Някрошюса можно, конечно, разгадывать, а можно просто жить в его пространстве и наслаждаться. И тогда тебя все время тянет возвращаться к его спектаклям. И про актеров парадокс, что же они все так стремятся у Някрошюса играть, тот же Миронов несколько лет ждал своего Калигулу, и это после того как "задыхался под этой грудой режиссерских образов, говорил задушенным голосом, явно страдал от физического дискомфорта" в "Вишневом саде", может он мазохист? Скорее просто Ксении и другим нелюбителям Някрошюса удобнее думать, что актерскую индивидуальность он не учитывает и решает только свои режиссерские задачи.
Если я правильно поняла мысль Ксении, то дело не в том, что Някрошюс "не учитывает актерскую индивидуальность" (учитывает, как всякий грамотный режиссер), а в том, что полностью подчиняет их себе, жестко программирует рисунок роли, и ни шагу в сторону. Не могу судить, насколько актеру в такой ситуации трудно, тесно и т.д. По мне, у Некрошюса и актеры сильные, а с другой стороны, лучше уж теснота у Некрошюса, чем безразмерный коридор для импровизации у кого-нибудь другого...
Comments 39
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
http://public.fotki.com/sergetuptalov/theatre/starche/tabu/19-sen-2010
Reply
Reply
Загадывает ребусы - согласна. И я частенько прочитываю разгадку, ответ "в конце учебника" - в чужих рецензиях. Такова его поэтика. Зато когда разгадываешь сам - какая бездна смысла открывается!
"Маскарад" Туминаса был совершенством в оригинальном литовском варианте, где актёры так совершенно вписались в картину, что их не было видно. А наши "торчат" даже на фотографиях из спектакля.
"Дядя Ваня", на мой взгляд, просто плох. Хотя lev_semerkin показал в своей рецензии, каким был замысел, но по уровню исполнения это, по-моему, за гранью приличий. Работает один Маковецкий, но как раз его дядя Ваня в концептуальном отношении не нов. Интересная гротескная Соня. А остальные тоже гротескны, но не интересны. Астров какой-то из "Девятой роты"... То, что это лучший спектакль сезона, по опросам зрителей, для меня загадка.
Reply
И про актеров парадокс, что же они все так стремятся у Някрошюса играть, тот же Миронов несколько лет ждал своего Калигулу, и это после того как "задыхался под этой грудой режиссерских образов, говорил задушенным голосом, явно страдал от физического дискомфорта" в "Вишневом саде", может он мазохист? Скорее просто Ксении и другим нелюбителям Някрошюса удобнее думать, что актерскую индивидуальность он не учитывает и
решает только свои режиссерские задачи.
Reply
Reply
Leave a comment