![](http://ic.pics.livejournal.com/xkkc/54818755/7841/7841_900.jpg)
Про СКА писал уже в отчёте про
первый свой выезд за "Крылья". Но, написав отдельно про минчан, нельзя не вспомнить отдельно и первую банду, с которой у нас были налажены настоящие дружественные связи.
Чем это было обусловлено, я не знаю. Или тем, что первый выезд "Крыльев" в 1981 году случился в Питер, или тем, что мы в то время были единственными чисто хоккейными тусовками...
Приезжая в Питер в день игры "Крыльев", можно было быть на 100% уверенным, что с раннего утра кто-то из армейцев дежурит у "черепа" на Московском, встречая нас.
К тому времени, как я первый раз поехал в Питер, дружеские отношения эти уже существовали. На том первом выезде обменялся адресами с Агитатором, Атлетом и Пнём.
С Пнём переписывался достаточно долго. Письма Пня отдельная песня, конечно. В общем, он был одним из прародителей "языка падонкаф", и читать его послания было занятием весёлым, но нелёгким.
Атлет, приехавший встречать нас на вокзал в тот мой первый выезд, и протусовавшийся с нашими парнями весь день, вскоре трагически погиб...До сих пор храню программку, подписанную им на память во время проводов на вокзале...
![](http://ic.pics.livejournal.com/xkkc/54818755/8003/8003_900.jpg)
Первый раз увидев сектор СКАшников, испытал лёгкий шок. Такого у нас на Сетуни в то время и представить было нельзя - все в пусерах, с розами, огромный флаг какой-то, куча флагов поменьше...
И это в то время, когда у нас вязали за значок или выводили весь сектор за то, что кто-то на ноги поднялся...
Считаю СКА сильнейшей хоккейной бандой того времени. 75 и 68 человек в Риге, тридцатка в Горьком, по 10 в Свердловске и Челябинске в сезоне 87/88 - для нас такие цифры по тем временам были фантастикой.
В Сетунь они всегда приезжали в очень хорошем количественном и качественном составе. Располагались они обычно рядом с нами, на В, но на торцевом секторе.
![](http://ic.pics.livejournal.com/xkkc/54818755/8210/8210_900.jpg)
21 ноября 1986 года, Питер. Наши и СКА. Джинн, Агитатор, Сосед и Пень.
Очень многих помню по сей день - Пня, Атлета, Вайсса, Преферанса, Слесаря... Но наиболее дружеские отношения у меня сложились с квартетом Агитатор, Остап, Феномен и Яровеныч.
К Агитатору ездили с Профом в Наро-Фоминск, когда он служил в Кантемировской дивизии. Когда его перевели в Москву, посещали его и здесь, разумеется. После армии он вроде не завязал, но как-то уменьшил свою фанатскую активность, поэтому виделись редко.
Ну а купчинская пара Остап - Феномен были завсегдатаями Бобруйки. Такое впечатление, что с весны по осень они и не уезжали из столицы, отлучаясь только на выезда за ЦСКА. Есть у них по паре выездов и за "Крылья".
Когда мы приезжали в Питер, парни вписывали у себя в Купчино. Один раз жил в Купчино четыре дня, познакомившись со всеми злачными и мало-мальски заслуживающими внимания достопримечательностями этого интересного района.)))
Где-то в самом конце 80-х к Остапу и Феномену присоединился в скитаниях по стране Яровеныч. Он тоже был из Купчино, только что освободился и продолжил гонять за СКА и летом за футбольный ЦСКА.
Рад, что их движуха не стоит на месте, развивается и прогрессирует...Сейчас только ленивый не упражняется в остроумии, обсуждая нынешнее газпромовское счастье СКА. Память о прошлом, о тех годах, о друзьях-товарищах, переживавших за СКА, не позволяет присоединиться мне к этому хору. Я помню те времена, когда мы - "Крылья Советов" и СКА - были двумя нищими командами, противостоящими грандам.
В конце концов, не думаю, что кто-то отказался бы от газовых миллионов для своей любимой команды...Но самое главное, надеюсь, движуха СКА никогда не примет принципов modern hockey, что они уже и доказали делом.
![](http://ic.pics.livejournal.com/xkkc/54818755/8579/8579_900.jpg)
Сезон 1986/87. Папен и Остап в Горьком.