Прикоснуться к истории.

Apr 21, 2016 09:30



Для того, чтобы прикоснуться к истории, иногда и особых усилий прилагать не надо. В тот день, например, мне достаточно было доехать до метро "Чертановская", оттуда несколько остановок промчаться на трамвае, и минут 7 помесить московскую весеннюю грязь в пути до места назначения.


И - вуаля! Живая история творится на моих глазах. Футбольный клуб "Чертаново" проводит свой первый матч на новом стадионе. На карте Москвы появился ещё один спортивный объект, а команда, скитавшаяся по столице, наконец обрела свой дом, в самом сердце района, который и представляет.
На этот матч чертановцы активно зазывали через соцсети болельщиков, поэтому я ожидал праздника. Музыка, поднятие флага, торжественные речи, памятные подарки, сувенирка - всё в таком духе. Как бы не так. Может быть, хозяева берегут всё это для первой официальной игры. Да и бог с ним с праздником, давно понятно, что в футбол у нас играют для чего угодно, но только не для болельщиков. Маркетинг, работа по привлечению зрителей - понятно, что всё это вообще никому не нужно, но, как минимум, надо хотя бы просто уважать людей, готовых потратить 90 минут на вашем стадионе. К сожалению, даже этого я не заметил. Все подходы к трибунам, лестницы, ведущие на них, проходы между секторами - всё это было завалено сугробами и покрыто скользкой наледью, по которой кое-как карабкались болельщики, пришедшие полюбоваться на новую достопримечательность района.















Мне ФК "Чертаново" всегда был симпатичен, и такое вот безобразное отношение к посетителям вызывает недоумение. Возможно, по этой причине и стадиончик очаровать меня не смог. Три отдельно стоящих сектора трибун, четыре ряда кресел, накрыто всё это очень неопрятно выглядящей крышей из гофры, модная на наших стадионах сетка, мешающая смотреть футбол... Я ожидал большего, честно говоря. Хотя, допускаю, без снега сооружение будет выглядеть чуть симпатичнее.

Впрочем, мы-то с вами ходим на футбол не за комфортом, а за зрелищем и за атмосферой. А атмосферу в этот день делали фанаты чертановцев, собравшиеся на дальнем от входа блоке трибун. Человек 30-40, состав, состоящий из молодёжи и возрастных парней в процентном соотношении примерно 30 к 70.









Команды вышли на поле, встав в кружок, проскандировали мотивирующие на борьбу кричалки, с трибуны им ответили задорным "Зиг хайль!" и игра началась.
Чертановцы шизили бодро, разбавляя стандартные заряды в поддержку команды не совсем стандартными("С нами, с нами Битцевский маньяк! 40, 40, 40 ножевых! Бейся, бейся, бейся за район!"), глумом в адрес команды гостей(особенно доставалось вратарю рязанцев, похожему немного на актёра Джейсона Стэтхема) и подколами в адрес своих("Вы не взяли нас на Кипр!", "Мы играем лучше вас!").
Игра выдалась скучной, и из всех присутствующих в этот день на стадионе лучшими, без сомнения, были фанаты "Чертаново".

А самый запоминающийся момент дня произошёл уже после финального свистка. Фанаты высыпали на поле и построились вдоль боковой линии, а команда в полном составе отправилась благодарить верных поклонников за поддержку. Единение игроков и болельщиков, да ещё и под заряды "Мы одна семья!", выглядело потрясающе. Тот идеальный стандарт, которому большинству наших футбольных клубов следовало бы поучиться.









05.03.16, 13:00
Москва,стадион «Арена-Чертаново»
«Чертаново»(Москва) - «Рязань» 0:0
Товарищеский матч
Зрителей:200

граундхоппинг, Чертаново, Москва, футбол, groundhopping

Previous post Next post
Up