Как и многие из первых наших хоккейных команд, "Крылья" создавались на базе одноименной команды по русскому хоккею, хоккею с мячом.
Расскажу немного об истории бендийной команды "Крылья Советов".
Команда была создана в 1930 году при заводе N24 им. Фрунзе на проспекте Будённого. До 1935-го она выступала как команда завода, иначе говоря, просто ЗиФ.
В сезоне 1931 года ЗиФ стал одной из сильнейших в Бауманском районе и дебютировал в чемпионате Москвы.
В 1935 году команда получила своё название - "Крылья Советов".
Ведущими игроками 30-х были Б.Бочарников, Н.Поставнин, М.Степанов.
В 1936-м как одна из лучших команд Москвы, "Крылья Советов" были включены в число участников первого чемпионата СССР. Чемпионат прошёл в Москве с 17 по 28 февраля 1936 года. 12 команд были разбиты на две подгруппы, в которых был проведён однокруговой предварительный турнир, а затем состоялись стыковые матчи (первый с первым, второй со вторым и т. д.), которые и определили итоговое расположение команд в чемпионате.
В своей подгруппе "Крылья" одержали всего одну победу со счётом 4:2, над командой Кировского завода Ленинграда, и проиграли другие четыре матча. Заняв последнее место в подгруппе, "Крылья" провели стыковую игру за 11-12 места с неудачником другой подгруппы, ленинградским "Спартаком". Матч закончился победой ленинградцев со счётом 4:3.
Состав команды и авторы забитых мячей в том чемпионате:
Анатолий Антонов - Леонид Волков(2), Виктор Гарников, Константин Гусев, Николай Ильичёв(1), Антон Могилёв, Виктор Никифоров(2), Арсений Петушков, Николай Поставнин(3), Александр Синицын, Олег Тишаков.
Кто знает, как сложилась бы судьба той команды на всесоюзной арене...Второй чемпионат СССР прошёл только в 1950-м году, спустя 14 лет после первого.
В октябре 1941 года было принято решение об эвакуации завода N24 в город Куйбышев(ныне город Самара), куда уехали и несколько ведущих игроков. Однако уже в феврале 1942 года на его месте образовалось новое предприятие - завод N45. Наличие на заводе "брони" и рабочих карточек дало возможность привлечь в команду группу ведущих игроков "Буревестника" и "Спартака", после чего хоккеистов стало хватать на две команды высокого уровня. Это способствовало успешному выступлению клуба в 1944 - 1946. Бессменным играющим тренером бендийной команды, начиная с 1942-го и до момента образования команды по хоккею с шайбой, был Владимир Кузьмич Егоров.
В 1944-м "Крылья Советов" стали чемпионом Москвы.
Турнир проходил в один круг с участием девяти команд, с 26 декабря по 22 февраля. С первых дней "Крылья" захватили лидерство, но в последнем туре неожиданно для всех проиграли 1:2 "Торпедо". В результате чемпионом должен был стать ЦДКА. Однако "Крылья Советов" опротестовали результат матча с "Торпедо" из-за судейства, и протест был удовлетворен. Была назначена переигровка, которую выиграли "Крылья Советов" (6:1) и впервые стали чемпионами Москвы, одержав семь побед при одной ничьей, с разницей мячей 28-5.
Вот фамилии игроков той команды:
Б.Запрягаев, Н.Исаев, Н.Алешин, С.Артемьев, Н.Белоусов, Б.Бочарников, И.Горшков, И.Давыдов, П.Дементьев, В.Егоров, Н.Михеев, И.Новиков, С.Соколов.
Пять человек из той команды через четыре года сыграют в первом составе "Крыльев" в чемпионате СССР по хоккею, но уже с шайбой.
В 1945-м "Крылья" стали вторым призером чемпионата Москвы, а так же выиграли первый Кубок ВЦСПС. Это было очень серьёзное соревнование, в котором приняли участие 80 команд со всего Союза. Финальный матч предполагалось провести в Ленинграде в рамках Спартакиады профсоюзов, но он был перенесен на более поздний срок в Москву. "Крылья" включились в розыгрыш с 1/8 финала и без особых проблем дошли до финала. Решающий матч состоялся 7 февраля на малом стадионе "Динамо". "Крылья Советов" разгромили ленинградский "Авангард" со счетом 6:0 и завоевали престижный трофей. По два гола на свой счёт записали Егоров, Зигмунд и Новиков.
Состав победителей:
Б.Запрягаев, Н.Алешин, С.Артемьев, С.Соколов, И.Давыдов, Б.Бочарников, И.Горшков, Н.Михеев, 3.Зигмунд, В.Егоров(играющий тренер и капитан), И.Новиков.
В том же 1945-м команда дошла до полуфинала Кубка СССР, где только в дополнительное время проиграла 0:1 будущему его обладателю - ЦДКА.
А через год, в 1946-м, эти же соперники встретились уже в финале Кубка СССР. 24 февраля на малом стадионе "Динамо", в присутствии 15000 зрителей "Крылья" в упорной борьбе уступили армейцам - 0:2. У ЦДКА дважды, в начале и в конце игры, отличился знаменитый Всеволод Бобров.
В розыгрыше Кубка СССР-46 приняли участие след.игроки:
Б.Запрягаев, Н.Алешин, В.Горохов, С.Беляков, И.Горшков, П.Котов, В.Захаров, Н.Михеев, 3.Зигмунд, В.Егоров(играющий тренер и капитан), И.Новиков, С.Воробьев, А.Гурышев, П.Дементьев, В.Кухтин, С.Митин.
В этом составе уже 10 игроков, которые будуть отстаивать честь "Крыльев" в хоккее с шайбой!
В апреле 1946-го образовался футбольно - хоккейный клуб "Крылья Советов" при заводе N30, в ведение которого были переданы команды мастеров по футболу и хоккею(тут речь о хоккее с мячом, конечно). В сезоне 1947-48 первую команду хоккеистов переориентировали на хоккей с шайбой, и ослабленная команда "русачей" выступила неудачно.
В конце 1948-го была расформирована футбольная команда, после чего команду по хоккею с шайбой перевели обратно на з-д N45, а футбольно - хоккейный клуб "Крылья Советов" прекратил свое существование.
Несколько слов о дальнейшей судьбе московских бендийных "Крыльев".
В чемпионатах Москвы 1949 - 1961 самостоятельными коллективами выступали клубы "Крылья Советов"-I (завод N45, позднее - п/я-299) и "Крылья Советов"-II (завод N30, позднее - п/я-2402).
В Москве с 1945 по 1958 годы была и команда "Крылья Советов"-III, представлявшая завод им. Горбунова, впоследствии преобразованный в НПО им.М.В.Хруничева. С конца 50-х эта команда стала называться СК "Фили" и просуществовала до начала 90-х.