Заканчивается очередное хоккейное межсезонье. Уже совсем скоро начнутся чемпионаты в разных лигах, снова заполнятся ледовые арены...
Впереди третий сезон без "Крыльев". Нет взрослой команды, нет даже команды МХЛ, появление которой сейчас было бы как "манна небесная"...
Остаётся только снова мысленно перенестись на много лет назад, вспомнив межсезонья великой команды и её болельщиков.
Три летних месяца - настоящая мука для поклонника хоккея. Мы исключением не были, и страдали без хоккея основательно.
Футбол и летние выезда, конечно, скрашивали ожидание, но, не покривив душой, можно смело сказать, что все наши мысли, ожидания и мечты оставались на Сетуни, в родном Дворце на улице Толбухина.
"Крылья Советов" 80-х не были обласканы вниманием прессы. Да в те годы и СМИ-то спортивные, по большому счёту, ограничивались "Советским Спортом" и "Футболом-Хоккеем".
Поэтому, когда в августе в газете появлялась статья с заголовком "Крылья Советов". Путь на лёд", или похожим, она становилась непременным источником ажиотажа и долгих обсуждений.
Немногочисленные, как правило, новички досконально изучались с помощью статистических материалов из хоккейных справочников. Можно было бесконечно спорить, заиграет ли в "Крыльях" Кожевников, кто такой Потайчук из Темиртау или как хреново будет теперь обороне без Канарейкина и кто сможет его заменить.
Исходя из приобретений и результатов предсезонных турниров обсуждались перспективы на сезон. С каждым годом уровень "Крыльев" рос, а вместе с ним рос и уровень наших запросов и ожиданий. Если поначалу место в пятёрке для нас было большим успехом, то спустя несколько сезонов мы ждали уже только "золота".
Эти беспрерывные дискуссии были настолько жаркими, что даже некоторые пацанчики, ходившие-то на "Крылья" два раза за чемпионат, на дерби с "Динамо", частенько подключались и высказывали свои авторитетные мнения по поводу правильной стратегии на сезон.
Бесконечно звонили во Дворец Спорта, в надежде, что какой-нибудь предсезонный товарищеский матч будет проходить дома, и когда, наконец, в трубке звучало: "Да, будет, приходите" каждый день до назначенной игры тянулся в мучительном ожидании. Но в конце концов эта пытка заканчивалась и наступал день, когда можно было снова прийти на "Крылья". Посреди августовской жары родные стены Дворца Спорта встречали приятной прохладой, ты снова был на хоккее, ты снова был дома.
Несмотря на то, что трибуны были пусты и можно было расположиться где угодно, мы неизменно шли на свой сектор за воротами. Почему-то тогда это было для нас важно, после томительных трёх месяцев без хоккея сесть именно на СВОЙ сектор, словно утверждая - мы здесь, мы вернулись, мы были, есть и будем. Через несколько недель здесь будет аншлаг, а сейчас мы сидим тут вдвоём-втроём-вчетвером в предвкушении выхода на лёд любимой команды, первой встречи с ней после летней паузы...
А потом наступало событие, которое было гвоздём всего межсезонья - выход календаря.
Покупался свеженький календарь-справочник и в нём фломастерами выделялись выездные матчи и игры с "Динамо".
Пришло долгожданное время планировать будущие выезда, прикидывать, кто и куда сможет сорваться, строить грандиозные планы...Эти планы легко впоследствии менялись или рушились, но сам процесс их придумывания и обсуждения был настолько увлекательным, что занимал не один вечер...
Конечно, если много интересных выездов выпадало на будние дни, горе-составители безоговорочно проклинались. Чтобы выкроить свободные день под выезд в будни, можно было поработать сверхурочно и взять отгул, или, если в хороших отношениях с начальством, взять административный отгул без оплаты, за свой счёт. Так же был популярен фокус со сдачей крови. Можно было утром поехать на "Филёвский парк" в больницу, сдать кровь и получить два отгула за это, день сдачи и ещё один день в запасе.
Ну а потом оставалось только ждать, отсчитывая день за днём до старта чемпионата...
А сейчас, недоброй волей, по сути, двух ублюдков, ничего этого уже нет.
И неизвестно, будет ли когда-нибудь что-то похожее на наши межсезонья у 14-16-летних парней с Сетуни, и будут ли они вообще знать спустя пару лет о великой команде, игравшей когда-то с ними по соседству...