"Зенит" Ленинград - "Торпедо" Москва 0:3
Ленинград. Стадион имени С.М.Кирова. 18 июня 1987.
Временами моросящий дождь. 16 градусов. 27000 зрителей.
Голы: В.Гречнев,9, О.Ширинбеков,71, Ю.Савичев,72
Никакой особой ценности отчёт не представляет, а написан на волне ностальгии и с целью не забыть какие-то моменты, которые, чем дальше, тем больше стираются из памяти.
Компанию на том выезде мне решил составить мой школьный приятель Олег, одно время активно посещавший матчи "Крыльев". Поездку дома мы преподнесли как венчающую трудный учебный год, поэтому родители с удовольствием поучаствовали в спонсировании данного мероприятия, согласившись, что ребята безусловно должны отдохнуть после школьного сезона и посмотреть замечательный город на Неве.
На выезд выдвинулись мы задолго до даты игры, а если быть совсем точным, за трое суток до матча. Средством передвижения была выбрана экзотичная ускоренная сидячка до Питера, которая отходила из Москвы днём и прибывала в Питер вечером. Комфорт минимален, но и цена на неё была приемлемая, да и почему-то нам казалось, что идёт она намного быстрее, чем обычные поезда.
Встретились с Олегом на Комсомольской. Помню, что он меня изрядно взбесил тем, что нарядился в дурацкую брезентовую штормовку с множеством нашивок студенческих стройотрядов. Была вот такая форма одежды популярна в среде молодёжи, как сейчас сказали бы, с "активной жизненной позицией", которые мотались по стране, строя БАМы, поднимая целину и ввязываясь в тому подобные мероприятия. Я же отправился в путь в красно-бело-синем крыловском пусаке.
Самое поразительное, что ехали мы, не договариваясь точно о вписке. Было только гипотетическое приглашение от питерских армейцев - "Приезжайте как-нибудь в гости!", несколько телефонных контактов, да примерное понимание, где(в каком районе) парней искать.
Прибыли на Московский вечером, дико устав от сидячки.
Приблизительный маршрут дальнейшего передвижения нам был известен. Тут же сели на собаку, доехали до Сортировочной, а оттуда общественным транспортом нужное нам количество остановок. А вот дальше куда идти - без понятия. Адресов у нас не было, знали только, что где-то здесь на местности есть футбольная площадка, где вечерами парни играют в футбол и вообще тусуются.
Побродили немного, вычислили группу молодёжи, распивавшую на лавочке. В перспективе знакомство с ними было бы чревато сюрпризами, но мы знали, что нужные нам люди, а именно Остап и Феномен, пользуются тут авторитетом, и обозначение того, что "мы их знаем" было достаточно для сглаживания любых конфликтов.
Поинтересовались, где и как можно ребят найти. Местные сказали, что они подтянутся туда-то и во столько-то, примерно, а пока предложили затусить с ними. Посидели в компании, потом пришли какие-то урки, поиграли в карты.
Наконец, спустя какое-то время мы оказались на футбольной площадке, где и встретились с Феноменом и Остапом. Остап к себе вписать не мог, а Феномен мог, но только на следующий день. Начался поиск вписки на предстоящую ночь. Вариант нашёлся достаточно быстро и совсем рядом, там же в Купчино.
Купчино тех лет.
Отправились мы ночевать к очень известной личности в питерском фанатизме 80-х, человеку с погонялом Петух. Да, вот как ни странно, в то время ещё радуга была всего лишь красивым природным явлением, динамовцы не стеснялись называть себя бело-голубыми, а прозвище Петух, кроме ассоциаций с крутой деревенской птицей, других не вызывало.)))
Петух был фанатом примечательным. Он успел поболеть и поездить на десятки выездов за все питерские команды, сначала за "Зенит", потом за СКА, потом загорелся и гонял за местное "Динамо", а потом снова за "Зенит". Так что ему было о чём рассказать, и мы полночи провели, слушая его байки и рассматривая всякие артефакты, типа фоток с выездов и т.п.
Следующие два дня до матча провели в разнообразных экскурсиях. В Купчино были познакомлены со всеми злачными местами и популярными местами тусовок пацанов с района. Конечно, приезжая в Питер в который раз, хотелось и историческую его часть увидеть. Съездили в сопровождении армейцев на Невский, где, побродив, посетили какой-то кинотеатр, то ли "Неву", то ли "Аврору", запомнился необычный зрительный зал, полукруглый, что ли. А смотрели недавно вышедший фильм "Взломщик" с Кинчевым.
Пошатались по центру. Нас тогда особо архитектурные шедевры не интересовали, зато живейший интерес вызывали такие штуки, как, например, перекрёсток 5 углов, про который пел Высоцкий: "В Ленинграде-городе у Пяти Углов, Получил по морде Саня Соколов..."
Или кафе "Сайгон", знаменитейшее место тусовки всяких неформалов, где бывали и Кинчев, и Цой, и Гребенщиков и другие известные люди тех лет. Конечно, никого из них мы там не встретили, но кофе, вроде бы, попили.
А вот так отзывался о "Сайгоне" начальник Управления уголовного розыска УВД Ленгороблисполкома в интервью "Ленинградской правде", которое он дал ровно через месяц после того, как мы там побывали:
"Сайгон" (кафе от ресторана "Москва") сейчас стал центром притяжения наших доморощенных "хиппи", панков и прочей плесени..."
Вечера проводили с купчинскими пацанчиками во дворах, под магнитофон, который выносил Феномен из дома. В отличии от Москвы, где все слушали "Кино", здесь почему-то больше котировалась "Алиса", и "Красное на чёрном" и "Моё поколение" крутились просто бесконечно до одури.
На дубль, который обычно играл накануне, не ездили, как-то не принято это было тогда.
Вторую ночь, перед матчем, зависали у Феномена. Поутру, как полагается в день матча, пошлялись по району в поисках пива, закупились разливным в трёхлитровых банках, и засели у Феномена дома, поглощая пенный напиток. Остап присоединиться в этот день к нам не смог, у него, если не ошибаюсь, были какие-то неотложные дела в ПТУ или техникуме, уж не помню.
Постепенно Феномен дошёл до той своей кондиции, в которой ему просто необходимо было кого-нибудь отпиздить. И, бесконечно напевая песенку "А я купчинский лихой гуляка, по всему Дунайскому гуляю...", он повёз нас на футбол.
Бенефис Феномена начался сразу же, как мы вошли в троллейбус, на котором выдвинулись в центр. Мы встали на задней площадке, а напротив сидел какой-то дядька. Феномену не понравился его взгляд, поэтому через пару остановок он схватил дядьку за нос и выволок его на улицу.
Там он вырубил его с одного удара и пару раз добил ногой в голову. Произошло всё настолько быстро, что мы с Олегом даже не успели выйти, а Феномен, дико довольный, оставив оппонента валяться на тротуаре, запрыгнул к нам, и мы продолжили движение к стадиону.
Честно говоря, было малость ссыкотно за здоровье гражданина и дальнейшее развитие событий, т.к., безусловно, "весело и хуй с ним", но последствия могли быть самые непредсказуемые.
А Феномен только входил во вкус и на протяжении всей дороги до стадиона он доёбывался до всех подряд и по любому поводу. А в редких паузах он или заряжал что-то про СКА, "Крылья" или "Торпедо", или исполнял какой-нибудь отрывок из "Алисы", чаще всего ограничиваясь рыком всего трёх слов - "Красное на чёрном"!!!, иногда заменяя "чёрное" на "синее".
Помимо бенефиса Феномена дорога на стадион ничем не запомнилась. В памяти только отложилось, что добираться туда жутко далеко и неудобно.
Перед кассами старые зенитчики попытались немного побычить, но Феномен поинтересовался, есть ли у них желание моментально прямо здесь получить пизды и они подзаткнулись.
Встретили кого-то из выездных, потрещали, выяснили, куда берут билеты торпедовцы, закупились квиточками на матч и пошли на сектор.
У меня записано, что на выезде было 20 человек, на сайте "Бульдога" указана цифра 30, ну да не суть.
Сидели под табло, если память не подводит. Палили, конечно, знаменитый 33-й сектор, но особого впечатления он не произвёл в тот день.
На стадионе им. Кирова я был первый раз. Несмотря на то, что грандиозные сооружения мне скорее чаще всего не нравятся, этот стадик сразу вызвал необъяснимую симпатию. Не знаю уж, как к нему относились питерцы, а мне жаль, что поломали такую красоту.
Матч выдался бодрым, "Торпедо" неожиданно грохнуло "Зенит" 3:0, и нашему восторгу не было предела. Несмотря на дождь, шизили от души, особенно в конце. На такой арене шиза 20-30 человек терялась, конечно, но кого это заботило?
Эпизод того матча.
На некоторое время Феномен выпал из поля нашего зрения, но вскоре вновь появился, а по его красной довольной физиономии было понятно без слов, что он где-то снова накидался и готов к продолжению бенефиса.
Так и получилось. Всю долгую послематчевую дорогу до общественного транспорта увлечённый немотивированным насилием Феномен провёл, бегая вприпрыжку по аллеям парка и раздавая лещей и пендалей группам зенитовских карликов, имевших несчастье выбрать один путь с нами.
Некоторые из них предпочитали просто делать ноги, видя несущегося к ним бритоголового детину в красно-синем пусаке и ревущего "СКА с Невы-всем пизды!"
Торпедовская банда отправилась на вокзал, у нас же поезд был только на следующий день, поэтому в поисках вписки мы с Олегом снова поехали в Купчино.
Ночевали в разных местах. Олег уж не помню где, я же у какого-то молодого армейца.
Договорились встретиться днём на вокзале, ехали обратно на такой же сидячке, как и в Питер. Отходила она в районе 12 часов дня, если не путаю.
На обратном пути приключилась с нами история, напоминающая некоторые темы с Бухого.
Встретились на Московском, распрощались с провожавшими нас Остапом и Феноменом и двинули на поезд. Покуривая около вагона, вдруг приметили одинокую весьма нетрезвую фигуру в чёрно-белой розе, бодро направляющуюся к нам и засиявшую улыбкой, заметив нас. Мы заулыбались в ответ, даже не подозревая, что этот джентльмен отравит нам всю дорогу домой, имея по несчастливой случайности билет в наш же вагон.
Назовём этого персонажа Альберт. Во-первых, чтобы не позорить его, а во-вторых, я один хрен не помню, как его звали.
Поначалу, пока мы стояли на улице у вагона, всё было нормально. Зашли в поезд, сели. Мы с Олегом сидели рядом, а пьяный Альберт чуть подальше, ряда через три.
И тут постепенно вагон стал окутываться адским запахом отборного дерьмища. Интеллигентный народ вокруг делал вид, что ничего не происходит, но то и дело косился вокруг, пытаясь вычислить источник аромата. Запах был настолько невыносим, что перспектива провести в этом газенвагене несколько часов до Москвы просто убивала.
Решили пойти покурить в тамбур, чтобы хоть как-то передохнуть от смрада. Альберт с неизменной улыбкой отправился с нами. Закурив, мы стали просекать, что и в тамбуре запах говна никуда не исчез и стали с Олегом обсуждать создавшееся положение. Альберт, услышав наши сетования, снова расплылся в улыбке, и признался нам, что ночью, когда он гулял без вписки по Питеру, ему приспичило в туалет, и, расположившись в каких-то кустах, он облегчился. Причём сделал он это настолько технично, что перемазал себе и штаны, и труселя и даже кроссовки.
Запаниковав, он не придумал ничего, кроме как застирать всю обгаженную одежду в луже. Человек явно не был силён в ведении домашнего хозяйства, т.к. толком у него это не получилось. На наше и других попутчиков горе, разумеется.
Не помню уж, по какому поводу, но у Олега с собой был баллончик с дезодорантом. Мы, конечно, помнили про старый анекдот, но всё же облили им Альберта с ног до головы. Результат поистине впечатлил. Не помогло совсем, а запах стал просто тошнотворным.
Положение усугубляло то, что мы никак не могли отвязаться от этого товарища. Стоило нам пойти в тамбур, он увязывался за нами. А когда мы настоятельно просили его ехать в тамбуре, он заявлял, что пьян и хочет вздремнуть.
Нервы были на пределе, Олег предложил дать ароматному попутчику пизды, но остановило то, что положение это никак не спасло бы. Мелькал вариант выйти где-нибудь в Бологом, но ни денег, ни сил после нескольких дней на выезде уже не оставалось, поэтому этот план тоже отмели.
Так и мучались всю дорогу, близкие к натуральному помешательству.
Наконец, вот она, Москва! Выезд завершён!
Альберт уже настроился прокатиться с нами на метро за компанию, но мы, сказав, что у нас тут на вокзале ещё дела, практически убежали от него, наслаждаясь свежим московским воздухом так, как никогда в жизни.