Вопрос - ответ.

Nov 21, 2012 07:33



Давнее интервью для гостевой hockeylads.borda.ru.


1.Во-сколько лет впервые пришёл на игру Крыльев и понял,что влюбился в команду?

Самый первый матч, который посетил-КС-СКА 4-го марта 1984 года. Мне было 12 с половиной лет. До этого ходил c приятелем по всяким футболам-хоккеям, но посетив Крылья, понял, что это любовь с первого взгляда.

2.Сколько выездов, в каком возрасте первый и какой город?

К сожалению,очень мало, "не доездил" в своё время. За Крылья-16 выездов плюс 7 поездок в Воскресенск. Футбольных выездов-13.
Первая поездка с КС в другой город-весной 1986-го в Воскресенск, ещё 15-и лет не было. Профессор настолько запугал тогда этим Воскресенском, что я чуть ли не с родственниками попрощался перед поездкой.))
А первый полноценный настоящий выезд за КС - осенью 1986-го в Питер.

3.Махались ли в твои активные фангоды с конями и мусорами?

С мусорами - да, постоянно что-то было. В основном не в виде глобальных махачей, а в виде вычислений, небольших опиздюливаний, пробежек друг от друга и обуваний на цвета.)) Самое интересное произошло в году 87-88 примерно. По составу мы, само собой не могли конкурировать с мусорами. Инициативная группа решила пригласить выступить на стороне КС просто неравнодушных людей из близлежащих районов.)) Было много парней с Бобруйки, с Молодёжки, с Рабочего Посёлка и т.д. Готовить народ начали ещё за неделю до матча, в итоге собралось примерно человек 400. После матча на всей территории от Дворца до Сетуни(и дальше до Белорусского вокзала в собаке) был устроен тотальный геноцид всему бело-голубому. Динамики после того матча на несколько выездных матчей в Сетунь не приезжали вообще.))
А с конями в те годы были прекрасные отношения. Всё было по другому, не было такой крепкой связки "Динамо"+ЦСКА, каждый сам по себе был, вражда с мусорами не означала автоматом войну с ЦСКА. Как минимум два правых коня гоняли зимой за Крылья. Лично у меня было много хороших знакомых среди коней, постоянно ездил потусоваться на их домашки в Петровский парк, на Песчанку.

4.Многие ли из "тех времён" ходят сейчас во дворец?

К величайшему сожалению нет. Из тех, кто был активен в то время - можно по пальцам одной руки пересчитать. Проф, ВП...Орех, к сожалению, ходит в другой дворец. Вроде, ходит Хохол, но я с ним так и не пересёкся пока. Есть ещё люди, которые окончательно выбрали футбол и про Крылья наглухо забыли.

5.Отношение ментов к фанам в те годы в столице и в целом по стране?

Поначалу была просто дикость. Шизить нельзя, хлопать нельзя, цвета носить нельзя. За малейший отход от правил выводили целыми рядами. В других городах, вроде, чуть полегче было, но тоже всё в таком стиле. Первый раз я попал в ментовку за то, что при входе на трибуну отказался снять с куртки значок КС по требованию мента. 13-летнего пацана вели мордой в асфальт с заломанными руками от трибуны B до комнаты милиции, где я сначала получил несколько затрещин, а потом просидел до окончания матча.
Где-то в середине 87-го, кажется, пошло резкое потепление. Всё больше и чаще дозволялось. 88-89 года вообще считаю расцветом фанатского движения. Постепенно стало можно всё-цвета, флаги, шиза. Поначалу было настолько непривычно, как глоток свежего воздуха. Шизили и сами удивлялись - неужели можно?
В то время партия в лице ВЛКСМ решила поработать с фанатами, организовать что-то типа ВОБа нынешнего на уровне Москвы, со своими резонами, конечно, видимо хотели взять набирающее силу движение под свой контроль. Была даже встреча с какими-то комсомольскими чинами в МГК ВЛКСМ. От Спартака были Проф, Колобок и Рифат старший, от коней-Анзор, от мусоров-Нечай, кажется, от Торпедо-не помню, вроде никого. А от Крыльев аж три представителя - Проф, я и Вовка Леший со мной увязался.)) Ну в общем из той идеи так ничего и не вышло, вроде.

6.Сколько стоила бутылка водки и какую пили крыловские фаны? или пили портвейн? или самогон? )))))

Честно говоря - не помню сколько стоила.))Да и водка дефицитом была. Сухой закон, дефицит, километровые очереди...Так что, что могли достать, то и пили.)) Вино в основном. "Ркацители", "Вазисубани" - адские названия запомнились. А, помню ещё пиво можно было без очереди взять у грузчиков с чёрного хода по 60 коп.за бутылку. Это если оно вообще в магазине было!

7.Кто по твоему мнению самый лучший игрок Крыльев за всю историю?

Очень много можно вспомнить отличных, талантливейших, преданных команде игроков. За всю историю - не скажу, а лучший как игрок из тех, кого я видел - Юрий Лебедев, пожалуй. А самыми любимыми лично у меня были Иван Авдеев, Игорь Ромашин и вратарь Сергей Дроздов.

8.За Торпедо гонял(ешь)?

Всегда на первом месте были Крылья, на любой футбол всегда в наших цветах ездил. А за Торпедо гонял, как и за Локомотив. Понимаю, что сейчас это звучит вообще дико и нелепо, но тогда ничего особенного в этом не было, и там и там были друзья, болеющие за Крылья, с которыми весело и интересно проводил время на выездах и домашках летом, в ожидании хоккея. В общем, на футбол гонял в основном за компанию. За компанию даже с минчанами Питер пробил. Ну и повторюсь, всегда себя позиционировал только как поклонника Крыльев. Хотя всю жизнь очень люблю футбол и всю атмосферу вокруг него.
Торпедо мне ближе, сейчас за них и переживаю, с радостью наблюдаю за возрождением клуба. На мячике сто лет уже не был.

9.Почему проиграли Чм 2010 по хоккею?

В команде были звёзды, а звёздной командной игры нет. Комбинации, игра в пас, заготовки на меньшинство/большинство - всё это очень слабенько. Не знаю, почему мы пытаемся играть в "канадский" хоккей, имея такое наследие комбинационного "советского" стиля. Вошёл в зону - бросил - очень прямолинейно. Не знаю, кто персонально виноват в поражении. Быкова не стал бы гнобить, всё же он завоевал два золота, которые так долго ждали. Да и команда билась честно. Вообще, конечно, сложно что-то по хорошему наигрывать, имея в течение сезона одну команду, а на ЧМ-другую, с учётом НХЛ-овцев.
Это всё на мой дилетантский взгляд.

10.Как ты видишь будущее Крыльев?

Честно говоря, пока предпосылок к тому, что всё будет в ближайшее время отлично, я не вижу. МХЛ? Кто бы что не говорил, но мне понравилось. Жаждой борьбы, азартом, искренностью, непредсказуемостью результатов. Конечно, наше место в КХЛ, но лучше пока так, чем вообще никак. По крайней мере, сразу честно сказали - денег пока нет. Лучше так, чем каждый год слушать обещания и всё межсезонье впустую надрачивать на КХЛ. Про вышку ничего сказать не могу, как и что это будет теперь? Ну и Минск и Рига, на мой вкус, интереснее, чем Рязань и Липецк.
Надеюсь, конечно, на лучшее... Верю, что мы вернёмся, рано или поздно.
Твёрдо уверен только в одном-пока существуют два одноимённых клуба - ничего хорошего ждать не стоит.

11.Кого из хокков нашей команды знал лично?

Как-то не сложилось прям так задружиться с кем-то. Всегда, если была возможность, игроки и руководство на выездах проводили бесплатно на трибуну, вписывали нас на обратном пути в автобус или поезд. Из Харькова один раз я вписался в купе к Гордиюку, Потайчуку, Курашову(четвертого не помню). Посидели,они поделились своими запасами, потрепались часок за жизнь.
Это Проф у нас многих хокков хорошо лично знал, даже бухал с кем-то...

12.Сам в хоккей играл/играешь?

Не, я даже на коньках не умею кататься.))

13.Самый твой адовый выезд?

Вообще самый лучший по всем параметрам выезд у меня приключился с паровозами в Вильнюс в 1989-м.
А за Крылья больше всего запомнился Киев-88. Безумный угар в поезде по дороге туда, потом весь день по городу щемились от хохлов и львовян, которые вычисляли спартачей, которые должны были приехать через день после нас на мячик, битком забитый дворец, скандирующий "Смерть москалям!". Вечером на вокзале с Гвоздём вдвоём вышли случайно лоб в лоб на толпу хохлов, дали по тапкам. Я потерялся и заблудился на вокзале, а билет мой остался у Гвоздя. В итоге добирался больше суток на собаках без копейки денег.

14.Коллекционируешь ли программки,вымпела,розы и т.д.?Если да,то какие наиболее раритетна и памятны тебе?

Раньше собирал всё подряд-программки, значки, билеты, автографы. Потом забросил. Сейчас вот решил возродить коллекцию программок, хотя серьёзно этим делом заняться пока руки не доходят. Особых раритетов нет, а дороже всего, конечно, с тех матчей, на которых сам бывал. Ну ещё, находясь долгие годы в "завязке", фанзины всякие покупал. Интересно было почитать, особенно если упоминались люди, которых лично хорошо знал. Образовалась внушительная коллекция, вот там раритеты есть.

15.На выездах всегда много веселья и угара.Припомни пару смешных случаев.

Парадокс, но это оказался самый сложный вопрос для меня. Конечно, всегда всё проходило весело и угарно, но вот так чтобы это было прям как анекдот - голову сломал, пытаясь вспомнить.
Пробивая один раз в одиночку Киев, лазил по Подолу, по горам этим. Хотел на Днепр полюбоваться с обрыва, подскользнулся и пизданулся в овраг какой-то.)) Встал, а штанина порвана по шву, от ширинки и почти до низа. Ситуация дебильнейшая, я один, в чужом городе, хрен знает где, с порваными брюками. Короткими перебежками метался по улицам в поисках ателье какого-нибудь. Со стороны, наверно, мистера Бина какого-нибудь напоминал.)) В итоге нашёл галантерею, купил нитку с иголкой, зашил как мог.
Благодаря Крыльям познакомился с разными мракобесными персонажами.)) Один мог танцевать под выпуски новостей по радио, другой ходил в резиновых сапогах, подписанных "левый" и "правый", третий умел разговаривать сам с собой разными голосами, четвёртый мог устроить такого плана розыгрыш - со слезами на глазах рассказать вечером, что он утром случайно убил человека, и потом месяц поддерживать интригу в ожидании мифического суда, а накануне его попрощаться со всеми и пригласить всех на суд...
Расскажу лучше самую жуткую историю, со мной приключившуюся.)) Возвращаясь из Киева на собаках, попал в Конотопе в "окно" в расписании. Следующая собака в сторону Москвы должна была отходить только через 2-3 часа, и я пошёл послоняться по ночному городу. Ходил, ходил, дико захотелось курить, а спички кончились. Народу на улицах ночью, само собой, никого, стрельнуть огоньку не у кого. И тут я вижу, под фонарём стоит спиной ко мне какой-то мужичок. Я к нему, подхожу, спрашиваю:"Спичек не будет?" И тут он медленно так ко мне поворачивается и я вижу, что у него нет носа, вообще нет, просто пустое место! И черты лица все какие-то стёртые, как ластиком провели. И он смотрит на меня абсолютно пустыми глазами, молча, и начинает улыбаться.
Короче, я в ту ночь, наверно, мировой рекорд по бегу побил.)) Сидел потом на вокзале и молил, чтобы поскорее свалить из этого адского городка.)) До сих пор мурашки по коже от той рожи. Кто или что это было-фиг знает. Причём я трезвый был, списать на белочку не получается.))

16.Почему Крылья??

Да я сам чётко для себя не могу сформулировать ответ. Из чувства противоречия какого-то, наверно. Все вокруг болели за Спартак. А у меня дед был военным лётчиком-испытателем, и когда были рубки в классе по поводу боления, я и заявил, что болею за Крылья Советов. Причём тогда кажется даже ни одной их игры не видел, просто название нравилось.)) Потом как-то постепенно стал следить за командой. Побывав на игре вживую, понял, что это навсегда и это действительно "моё". Идиотизм,конечно,но вот так как-то получилось.))

17.Твои политические взгляды?)) (можно не отвечать)

Отвечу образно.)) Скажем так-мне очень нравится чёрно-белый баннер КС с орлом и цифрами. Надеюсь,я ответил на твой вопрос.))

18.Твое отношение к так называемым перпендикулярам??)(ответ пиздюлей приветствуется)

Если брать руководство-однозначно в печь. Были сомнения относительно грузина, думал, он действительно болен идеей, но сейчас уже этих сомнений нет. Эти люди однозначно не несут ничего хорошего. Про третьяка и говорить-то нечего, скользкая хитрая тварь.
Если про болел - я вижу три группы. Первая-Димка Орех, человек из моей юности, человек,с которым много чего пережили и повидали вместе, личное отношение к которому у меня благодаря этому никогда, наверно, не изменится. Вторая - относительно молодые парни, искренне верящие пока в третьяка и не лезущие в срачи между гостевыми. Парни, вроде, грамотные, умные, не понимаю, почему они дают собой управлять и вешать лапшу. И третья группа, небольшая, но самая интересная - люди, которые посредством раскола, посредством постоянного поддержания срача добиваются своих целей, соблюдают свои(у каждого-свои) интересы. Воспользовавшись отделением части болел, они грамотно овладели ситуацией по принципу "кто был ничем,тот станет всем". Автоматом получили +50 к харизме и +50 к лидерству и сейчас этим "лидерством" упиваются, манипулируя людьми в интересах руководства и теша своё самолюбие.

19.Твой последний выезд за КС?

Надеюсь, он ещё далеко впереди.)) А если серьёзно, в этом году в Ярик скатался. Больше никуда не срослось, надеюсь, в будущем сезоне будет получше.

20.Верующий?

Крестился уже в сознательном возрасте, по собственному желанию. Но по настоящему верующим человеком так и не стал. В последние годы очень интересует родноверие, стараюсь больше читать по этой теме, узнавать что-то новое. Считаю,что это-подлинные истоки настоящей Руси. А ещё пример того, как человек может жить в полной гармонии с природой. И вообще это очень интересно, как и другие древние религии и забытые Боги.
К православию отношусь лояльно.

21.Есть еще не увиденные нами фотки волосатых годов?)

По КС я все выкладывал на гостевой болельщиков. Торпедовские-отправил ВП и частично выкладывал на unitedtorpedo. Есть ещё фотки питерцев и минчан, соответственно, отослал Машинисту в Питер и заинтересованным людям в Минске.

22.Может быть есть какая-то угарная кричалка про наш клуб неизвестная или забытая?

Да нет, все известны. Самая безумная - "Если Крылья оторвутся, то Советы наебнутся".)) Но её и не кричали никогда, так, для смеха придумали.

23. Меня интересует, какой раньше был перформанс на Крыльях. Видел фотки "старых" Торпедовских фанатов - огонь. И флаги в огромном количестве, и шапки,кофты и самопальные рисованые "банеры". Не сравнится с тем, что сейчас. А как это было на Крыльях?

В визуальном плане, конечно, у Торпедо было покруче. Но у нас тоже были и флаги самопальные, и цвета. Розы вязали кто где мог, а вот первые пусера(свитера)в цветах КС(ну как у меня на фотке) связали в ателье на пересечении Ярцевской и Бобруйки, там где храм сейчас. Тогда такие пусера были дико популярны у фанатов всех команд. Было несколько "родных" шелковых флагов, но достать такой было трудновато.
Когда началось "потепление" со стороны властей по отношению к фанатам, нас несколько человек собрали на ВИЛСе, предложили организовать клуб болельщиков. Подарили штук 15-20 сеток(дичайшего, правда,дизайна), обещали помогать с автобусом на выезда. Таких автобусов было два. Один раз ездили в Воскресенск(вот перед этой поездкой мы и запечатлены на фотке), а второй должен был отвезти нас в Ярик, но сломался и пришлось подрываться своим ходом.
В те годы шизили весь матч, вне зависимости от результата и соперника. Репертуара особо богатого не было тогда, конечно, но всё было от души. Располагались на B, потом пошла такая мода, что в третьем периоде часто перебирались на D. На B сидели все вместе, и старики, и молодёжь, и дети совсем. После матчей собирались все и устраивали проходы от Дворца до платформы Сетунь с зарядами и шизой. Оттуда уже разъезжались кто куда.

24. Вопрос про будущее Крыльев уже задали. Поэтому немного отдалюсь - а каким бы ты хотел видеть секторь Крыльев? Каких ребят на нем бы хотел видеть. Интересует этот вопрос, тк у нас то понятно своё мировозрение. Хотелось бы услышать, каким видят наш сектор старая гвардия.

Зря ты думаешь, что моё мировоззрение сильно отличается от твоего.)) Хотелось бы видеть сплочённый ТРЕЗВЫЙ сектор, без левых людей, на протяжении всего матча стоя поддерживающий команду. Пусть это будут люди разного возраста, но все они должны принимать "правила игры" и понимать элементарные нормы поведения на секторе. Ну и без чурок,конечно.)) Приятно читать на Вольнице, например, что КС упоминают как правый белый движ. Надеюсь, так оно и останется.
Ну и больше инициатив, в визуальной и голосовой поддержке. Как пример - греческая тема, та, где "Бейся за команду, защищай свои цвета" - по моему, за сезон полюбилась абсолютно всем и прижилась.

25.С кем из покон веков воевали Крылья?

В Москве - только с мусорами. Время, когда пошла вражда с конями, я уже не застал. Плюс традиционно для москвичей Киев на выезде был трудным городом. В остальных городах, где что-то происходило(Рига,Ярик,Воскресенск) - все враждебные действия шли со стороны гопников. С бомжами в Питере был один очень неприятный инцидент, но полноценной вражды не получилось, т.к. мы с ними по шайбе не пересекались.

26. С кем из покон веков дружили Крылья, и дружат до сих пор?

Настоящая дружба у нас была с питерскими СКАшниками и минчанами. Взаимно ездили друг к другу не только на выезда, а просто потусоваться, всегда обеспечивали друг другу вписки и т.п. Некоторые товарищи на Бобруйке неделями жили.)) Особенно тёплые отношения были с минчанами, они часто приезжали в Москву на футбол. Всегда их встречали-провожали, на матчах поддерживали.
Буду только рад, если эта дружба возродится.

27. Интересует, как сложилась жизнь - всего ли ты добился из того, что лезло раньше в молодую фанатскую голову? Всего, чего хотел, достиг?
Да нет, конечно. В юности ставишь перед собой максимальные цели, а потом всё разбивается о суровую правду жизни.)) Главное, чтобы потом максимализм не перерос в полное разочарование от жизни.

28. Какая у тебя была мечта? Сбылась ли она?

Что-то сбылось, что-то нет. Вот осуществил не так давно одну многолетнюю мечту, теперь работаю сам на себя. А вообще, лучше не абстрактно мечтать, а ставить перед собой конкретные задачи и пытаться их достигнуть. Всё в наших руках.

29. Как в семейном плане обстоят дела? Женат? Сколько детей?

Женат, уже аж целых 17 лет. Детей нет.

30. Каким основным транспортом добирались на выезда?

Поезда и собаки. Чаще всего-поезда по вписке. Тогда вообще минимум народа ездило по билетам, все вписывались.

31. Какой самый дальний выезд у тебя?

За Крылья на очень дальних не был, самые дальние-Рига, Харьков, Киев.
С Торпедо - Клайпеда.
С паровозами - двойник Рига-Клайпеда, Волгоград, Донецк.

32. Торпедоны есть знакомые? Как с ними сейчас у тебя складываются отношения? Часто общаетесь?

В те времена - конечно, особенно хорошо общался с теми, кто на Крылья постоянно ходил. После моего "возвращения" c ВП общались по e-mail, а вживую, увы, удалось только парой фраз перекинуться. Он и поведал, что все мои старые знакомцы - кто умер, кто завязал, кто вообще исчез. Больше всего, конечно, с грустью Севу вспоминаю...

33.Какая эмблема КС больше греет сердце?

Наша нынешняя. Хотя по старой памяти нравится ещё даже не эмблема, а дизайн сеток старый, тот, где слова "Крылья" и "Советов" сверху и снизу, а между ними КС. Но, я так понимаю, этот дизайн в собственности у руководства перпендикуляров.

34.Нужен ли для развития фан движения в КС официальный фан клуб(или мы и так справимся)?

Вопрос, достойный отдельного топика.
Смотря кто и как его будет организовывать. И с какими целями. Лично моё мнение - такие темы почти всегда ведут к срачу между своими, к делёжке каких-то ништяков, взаимным обидам и претензиям. И что самое страшное - к зависимости и подконтрольности от руководства и хозяев клуба.
Хотя, конечно, есть и большие плюсы при должном подходе.

35.Вот рухнет "параллель"(оно так и будет),фаны "параллели" потянуться обратно в Сетунь?

Оно так и будет,согласен.))Не думаю, что потянутся. Очень многие "сожгли мосты" и им придётся закончить с активным болением. Оттого и злобствуют в интернете так некоторые активисты, что понимают, что дорога на Сетунь для них закрыта.
Хотя есть там и нормальные люди, которые смогут при желании вернуться.

36.Есть ли за тобой сломанное кресло в УДС?)))

Нет, в родном Дворце имущество не портил.)) Я номерки из раздевалок пиздил.)))

37.Бегал за шайбой во время матча,когда она вылетала на трибуны?)))

Поднял настроение вопросом, "улыбнуло", как вспомнил.))В точку, было такое дело!))Правда, те кто похудее и попроворнее почти всегда были удачливее.))

38.Какой город с радостью посетил бы вновь?

Минск, Киев. Надеюсь, Вильнюс в хоккей заиграет.
Вообще очень хочется ещё поездить, не важно куда.

hockey lads, Крылья Советов, олдскул, hl, КС, хоккей, фанаты КС

Previous post Next post
Up