https://www.wheatbellyblog.com/2019/04/measles-tuberculosis-and-wheat/ Человечество за долгие годы наделало немало ошибок в области питания, но две ошибки стоят особняком -
Близкий контакт с животными, особенно парнокопытными, которые передали нам свои заболевания и внесение в наш рацион злаков.
Эти две практики изменили не только курс человеческой истории, но и привнесли новые зеболевания.
За последние несколько столетий европейцы колонизировали Северную Америку, Южную Америку, Австралию и другие регионы.
Местному населению контакт с европейцами радости не принес. Были уничтожены индейские цивилизации и так далее.
Местное население страдало даже не столько от рейдов, мечей, пуль, сколько от эпидемий.
Европейцы принесли такие заболевания как корь, туберкулёз, грипп, ветрянка. Эти заболевания были давно известны на Западе и европейцы выработали к ним частичный иммунитет.
Одомашнивание животных повлекло за собой такие заболевания как туберкулёз, ветрянка, грипп и длинный список других инфекционных заболеваний. В давние времена часто люди спали в одном помещении с животными и это внесли немалый вклад в передачу этих заболеваний.
До практики одомашнивания эти болезни были неизвестны человечеству.
Практика одомашнивания животных изменила курс человеческого развития.
Отпала необходимость охотиться, появилось молоко, стало развиваться сыроделие, животных стали использовать как тягловую силу. Но взамен мы получили инфекционные заболевания.
Народы, которые не практиковали одомашнивание парнокопытных, такие как
Yanomami в бразильских джунглях или индейцы юго-запада никогда не сталкивались с такими заболеваниями и у них совершенно не было к ним иммунитета.
В результате эти заболевания выкосили целые народы. Такое безобидное для европейцев заболевание как корь оказалась смертельной для многих аборигенов, порой целые деревни погибали после заражения.
Параллельно практике одомашнивания шло культивирование 'семян травы'- злаков. Злаки - пшеница однозернянка на Ближнем Востоке, пшено в тропической Африке, маиз в центральной и юго-западной Америке.
До этого момента никогда человечество не прибегало к их использованию в качестве пищи.
Употребление злаков в скором времени привело к кариесу, артриту коленных суставов, железодефицитной анемии.
А у народов которые гораздо позже под влиянием европейцев включили злаки в свой рацион отрицательное воздействие на здоровье проявилось гораздо ярче - набор веса, диабет 2 типа, аутоиммунные заболевания, заболевания сердца, психиатрические заболевания и так далее.
Но европейцы и народы где употребление злаков имело долгую традицию развили частичную ( но никогда полную) толерантность с негативным эффектам злаков, например увеличение копий гена амилазы для того чтобы справляться с высоким уровнем сахара после употребления продуктов богатых крахмалом и амилопектином А или ген гемохроматоза чтобы компенсировать сниженное усвоение железа из-за злаковых фитатов которые связывают минералы и предотвращают из усвоение.
Но у народов которые гораздо позже включили злаки в свой рацион таких компенсаторных механизмов не было. Все это привело к тому что у них намного чаще развивались заболевания типа диабета. Индейцы племени Пима отличная тому иллюстрация - 70% взрослых страдают диабетом 2 типа.
Или коренные самоанцы - более 60% страдают ожирением.
Так что если взглянуть на историю болезней человечества очень многое становится понятным. Мы можем есть потроха и мясо одомашненных животных, но не следует спать с ними в одном помещении, и люди это усвоили. Однако точно так же включение в рацион злаков было огромной диетической ошибкой, однако ее, к счастью, тоже можно легко исправить.