https://www.nytimes.com/2018/12/18/well/eat/is-there-an-optimal-diet-for-humans.html
By Anahad O’Connor
Диетологи беспрестанно спорят на тему какая диета самая оптимальна для здоровья.
Недавно опубликованное исследование еще больше все запутало.
Ученые пришли к выводу что одной универсальной диеты просто нет.
Опубликовали его в журнале Obesity Reviews.
Рассмотрено питание, привычки и уровень физической активности современных охотников-собирателей и обособленных сообществ чей образ жизни не сильно изменился с древности.
У всех у них обнаружилось замечательное здоровье, при том что питаются они совершенно по-разному.
Одни получают из углеводов чуть ли не 80% калорий, другие в основном едят мясо, рыбу и растения.
В целом съедают больше клетчатки чем средний американец.
Углеводы получают из овощей и крахмалистых продуктов с низким ГИ, то есть высоких сахаров в течение дня у них не наблюдается.
Сахар в питании тоже присутствует - в форме меда.
Одно у них общее - очень высокий уровень физической активности.
Многие наматывают от 1 до 10 миль в день. И парадоксально, сжигание энергии у них не больше чем у офисного работника. Это означает что физические упражения помогают улучшить метаболическое здоровье, а калории таким образом не сожжешь.
Среди них мало толстяков. Редко болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабет и метаболические нарушения встречаются и того реже. Даже у стариков нет проблем с сердцем и сосудами.
Впрочем жизнь у охотников-собирателей нелегкая.
Высокая младенческая смертность - инфекционные заболевания. Но у тех которые доживают до взрослого состояния низкий уровень дегенеративных заболеваний, которые просто захлестнули так называемый цивилизованный мир.
Раньше думал что у них такая чудесная генетика. Но нет. У тех из них, кто переезжает в большие города и приобщается к современному стилю жизни, непременно развивается букет хронических заболеваний - от ожирения до диабета.
Michael Gurven, антрополог, детально изучает популяцию Tsimane, жвиут в Боливии, обособленно - занимаются охотой, собирательством, рыболовском и фермерством.
Tsimane получают большую часть калорий из углеводов - кукуруза, кассава, рис и бананы. А так же дичи и рыбы.
Никаких заболеваний сердца и сосудов и близко не наблюдается. Про диабет почти не слышали.
Интересно что те из Tsimane которые переехали ближайший город и перестали питаться традиционной для них пищей, заполучили диабет.
“Они отказались от своей традиционной диеты, и стали питаться в городских заведениях где много жареного. Перешли на жареную курицу с рисом и Кока-колу. Изменения в состоянии здоровья не заставили себя долго ждать.”
Хадза - коренной народ на севере Танзании. Охотники-собиратели.
Их диету некотопые называют старейшей диетой.
Dr. Pontzer долго изучал их пищевые привычки и состояние здоровья.
Женщины собирают дикие ягоды и коренья, похожие на сладкий картоыель.
Мужчины отправляются на охоту - в основном мелкие животные, иногда зебра, газель или кабан.
Собирают мед из ульев.
“Мед в их лагере почти никогда не переводится' - говорит Dr. Pontzer.
Количество потребляемых калорий практически такое же как у нас. Но выбор еды у них более ограничен. К примеру у них нет картофельных чипсов, сладостей, мороженого, и другой рафинированной пищи, с большим содержанием жиров и простых углеводов.
Относительное однообразие питание может быть причиной почему они не переедают.
Например, некоторые исследования показывают что чем больше перед ними выбор пищи, тем большее время для нас требуется чтобы насытится.
Как с десертом в ресторане. Вы, скажем хорошо проделали, но чизкейк все равно хочется, потому что он сладкий и вкусный.