На рецепт набрела на одном из англоязычных палеосайтов, очень и очень понравился, иначе бы не делала уже третий раз. Вообще можно взять любые другие кокосовые хлопья ( например Bob's Red Mill, или кокосовую стружку - тогда структура будет более плотной.
Итак -
Кокосовый баттер - 200 грамм ( у меня
Nutiva, но естественно можно взять любой другой.
Из баттеров беру Nutiva и
Artisana. На мой вкус и тот и другой варианты хороши, с небольшими различиями. Nutiva более маслянистая, часто приезжает с толстым слоем отделившегося кокосового масла, у Artisana слой гораздо тоньше). Плюс у Artisana мельче помол, и она нежнее. Впрочем эта разница заметна если есть просто так ложками, а поскольку ложками я давно баттеры не ем, а большей частью использую их в рецептах, то мне сие неважно.
Кокосовое масло - 100 грамм
Nutiva Кроме Nutiva перепробовала несколько вариантов кокосового масла - Jarrow, Source naturals, Coconut Secret, Garden of life. Nutiva показалось из них самым ароматным, на втором месте Garden of life. Правда для использования в рецептах особой разницы не вижу.
Кокосовые хлопья или кокосовая стружка - 200 грамм ( Хлопья
Bob's s Red Mill ни в какое сравнение не идут с
Edwards and sons, вообще я думаю мало какие хлопья могут с ними сравниться. Сочные, свежайшие, ароматные. Ну ни одного недостатка.
Ванильный экстракт - 2 столовые ложки
На этот раз
Frontier - в стеклянной бутылочке, на спирту, по степени ароматности такой же как ванильный экстракт Simply organic, то есть весьма слабенький. Но намек на ваниль дает.
Подсластитель (я использую архат NuNaturals).
В оригинальном рецепте было полчашки кленового сиропа. Сироп помимо прдслащения выполняет роль ' склеивателя'. Но сиропа у меня пока нет, поэтому для того чтобы сформировать какое-то подобие 'печеньки' просто залила частью растопленного кокосового баттера и удалось вполне себе 'склеить' кокосовые хлопья.
Можно не заморачиваться а просто сложить хлопья в силиконовые формочки и уже потом залить кокосовым баттером. Будет аккуратнее.
Баттер растапливаю и смешиваю с кокосовым маслом. Если вы не любитель жирного или следите за калориями - просто добавьте еще 100 грамм баттера вместо кокосового масла.
Кокосовые хлопья подрумянить в духовке - 3-4 минуты на умеренном огне. Но следите внимательно - подгорают в момент.Можно не подрумянивать, но мне кажется у запеченных в сочетании с баттером вкус насыщеннее.
Подрумянившиеся хлопья высыпать в миску, добавить подсластитель и ванильный экстракт. круглые ( или не круглые, какие получатся) 'печеньки'. Или просто сложить в силиконовые формы.
Залить оставшимся кокосовым баттером и убрать в морозилку. Минут через 10 все готово.
Приятного аппетита :) С чаем омномном.