Источник избражения -
http://g6pddeficiency.org/wp/2014/11/19/cooking-oil-contributing-oxidative-stress/✓ Растительные масла и сердечно-сосудистые заболевания
✓ Экперимент Анселя Киза
✓ Симметрия и здоровье
✓ Как выбирать "правильные" масла
Доктор Кейт Шаннахан: Почему Коби Брайант пьет костный бульон
Эксперимент длиною в 60 лет, участниками которого мы все являемся
Abel: Помню какое облегчение мне принесло осознание того что образ жизни напрямую связан со здоровьем, настроением, результатами.
Потому что раньше казалось ты приговорен - болячки неизбежное следствие возраста, так надо…Но, оказывается, вполне возможно повернуть время вспять.
Да, это так. Растительные масла старят организм. По причине токсичности. Токсичный эффект проявляется в процессе под названием оксидативный стресс. Вот что происходит. Курение тоже вызывает оксидативный стресс, всем известно что курение плохо влияет на кожу и легкие, что к конечном итоге ускоряет старение.
Растительные же масла отрицательно воздействуют не только на кожу и легкие, они затрагивают каждую клетку вашего организма.
И каждая клетка вашего тела будет подвержена ускоренному процессу старения. В каждом конкретном человеке этот процесс проявляется по-разному, так что заранее нельзя предсказать так именно это отразится, но можно совершенно точно сказать что растительные масла не прибавляют здоровья.
60 лет назад американцы не по своей воле стали участниками огромного медицинского эксперимента, сделав наиболее дешевую пищу основой своего рациона. Растительные масла легко изготавливать у них долгий срок хранения.
Они увеличивают срок годности любого продукта. Поэтому они неизменно присутствуют в готовой еде, сладостях, углеводной пище, наряду с высоко-фруктозным кукурузным сиропом.
И это был эксперимент в буквальном смысле. Назвался он Minnesota Coronary Experiment который запустил в Миннесоте в конце 1950-х человек по имени Ancel Keys.
Исследование было запущенно как проверка его теории что насыщенные жиры являются причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Полагаю, все знакомы с этой теорией.
Ancel Keys разработал две диеты. Первая диета с высоким содержанием насыщенных жиров, во второй насыщенные жиры заменили растительными маслами.
Его гипотеза заключалась в том что употребление растительных масел снижает холестерин и, следовательно, случаи инфарктов и инсультов.
В исследовании участвовало около 1000 человек. И задачей первого этапа было дать ответ на вопрос - снижает ли такое питание холестерин. И ответ был положительным. Причем холестерин снижался весьма значительно, примерно на 30%. Но вторая часть исследования публикации не удостоилась, только недавно ее опубликовали, когда группа исследователей под руководством Christopher Ramsden в National Institute of Health обнаружила статистические данные.
Как выяснилось, подобная диета не снижала уровень атеросклероза, а так же количество инфаркотов, инсультов и общей смертности. Напротив прослеживался обратный тренд - диета с растительными маслами оказалась заметно хуже диеты с содержанием насыщенных жиров.
Чем дольше продолжался эксперимент, тем больше было случаев сердечных приступов и инфарктов, по сравнению с питанием без растительных масел..
Сложно сказать почему эти результаты не были опубликованы то ли из-за самолюбия Ancel Keys, который не мог смириться с фактом что оказался неправ, либо из-за некого конфликта интересов в индустрии.
Но одно могу сказать наверняка, о чем я еще не упоминала - в диете с содержанием насыщенных жиров, в качестве жира выступало вовсе не сливочное масло, а маргарин. Маргарин, насыщенный трансжирами.
И, получается, что диета с растительными маслами оказалась даже хуже диеты с трансжирами.
Трансжиры настолько вредны что запрещены в Нью-Йорке и некоторых других городах, так получается растительные масла еще вреднее?
Америка до сих пор участвует в громадном медицинском эксперименте. Мы употребляем невиданное ранее количество растительных масел, полиненасыщенных жиров, вызывающих оксидативный стресс.
Abel: И, похоже, эксперимент не удался.
Если говорить о самом эксперименте, то он прошел успешно, потому что результат, каким бы он ни был, всегда представляет интерес. Но дело в том что результат крайне отрицательный, и надо бы этот опыт прекратить. Результаты -то уже известны. Его следовало прекратить давным-давно.
У нас имеется статистика, наконец, опубликованная British Medical Journal в 2006 году, которая показывает увеличение количества сердечных приступов, инсультов и общей смертности. Это известно. Но если углубиться в биохимию, то становятся ясными другие результаты эксперимента в который мы вовлечены. Влияние на гены, не просто эпигенетика, не только эпигенетика, но влияние на собственно буквенный код.
Abel: Генетические эффекты, передающиеся по наследству…
Да. Так же нельзя забывать об оксидативном стрессе - одном из главных маркеров заболевания. Вот почему я называю растительные масла ускорителями старения. Если взглянуть на любое заболевания, как то целиакия или проблемы с щитовидкой, либо настроением, все напрямую связано с оксидативным стрессом
Мы получаем 40% калорий из продуктов, вызывающих оксидативный стресс, никогда ранее такого не наблюдалось. Даже детское питание не обходится без подобных продуктов.
И этот эксперимент привел к огромнейшим проблемам со здоровьем у населения.
Наша система здравоохранения фактически не делает людей здоровее, а просто продает лекарства.
Abel: Люди верят что медицина основана на науке, когда на самом деле это всего лишь бизнес. И это очередная проблема и причина, почему мы оказались в такой ситуации.
Вот почему эксперимент продолжается, несмотря на то что все необходимые результаты получены.
Выяснилось, что продавать дешевые лекарства выгодно для бизнеса. Выгодно для производителей продуктов питания.
Когда я только закончила медицинскую школу, то работала в заведении где как раз проводили этот эксперимент. Я говорила пациентам чтобы они продолжали есть то, что едят, как правило, нездоровую пищу.
А если у вас что-то беспокоит - приходите на прием, я вам выпишу рецепт.
Симметрия и здоровье
Abel: Хочу затронуть вопрос симметрии. На это я всегда старался обращать внимание как спортсмен, но симметрия очень важна во всех аспектах жизнедеятельности.
Когда смотришь на людей, которые питаются традиционной пищей…в вашей книге (Deep Nutrition) поразительные фоторграфии, демонстрирующие симметрию. Расскажите, почему
это так важно?
Это называется динамической симметрией. Немного схоже с бирадиальной симметрией, фактически она включает в себя бирадиальную симметрию, с которой мы все знакомы - левая сторона лица симметрична правой стороне. Динамическая симметрия это то, как наши отдельные черты сочетаются между собой.
Динамическая симметрия основана на особой пропорции, которая позволяет нам сохранять пропорции тела в период роста. Позволяет нашим зубам вмещаться в челюсть, чтобы мы могли обойтись без брекетов. Предоставляет нашим глазным яблокам достаточно пространства, чтобы мы могли обойтись без очков. У меня вот не получилось.
В природе когда организм растет в подходящей среде - дерево это или человек… Если это дерево, то ему, для симметричного развития необходимо определенное количество солнца и воды. Его ветви будут пропорциональны и вырастет прекрасное дерево. То же самое с людьми.
Если люди в течение их генетической истории получали достаточное количество правильных нутриентов, которые позволяли расти организму пропорционально, и все системы организма идеально функционируют.
Нам нравится смотреть на что-либо симметричное. Определенные люди нам кажутся привлекательными в первую очередь благодаря симметрии.
Таким образом, мы на подсознательном уровне идентифицируем здорового человека.
Если вы хотите чтобы ваш ребенок был умен и успешен, добивался успехов в спорте и среди сверстников, все упирается в правильную пропорцию. Все восходит к клеточному уровню. Когда клетки нашего построены правильно, наш мозг работает лучше.
Вы на уровне подсознание определяйте идеальную пропорцию в других людях, симметрия предполагает генетическое здоровье.
Добиться изменений к лучшему вполне возможно. Главное это сбалалансировать метаболизм. Потому что когда ваш рацион составляют растительные жиры и сахара, вы получайте оксидативный стресс, причина по которой оксидативный стресс является одним из основных маркеров заболеваний заключается в том что он нарушает сложную систему коммуникации между гормонами.
Если растительные масла и сахар присутствуют в вашем рационе слишком долго, порой ваша гормональная система сдается. Множество молодых людей с низким T, и этот показатель улучшится только если диета улучшится. Если вы не производите достаточно гормона, то его вырабатывается все меньше и меньше.
И вырваться из этого порочного круга можно только исключением этих продуктов из вашего рациона, и вернуться к тому что мы называем человеческой диетой. К четырем составляющим диеты.
Abel: Это все равно что взять пирамиду питания и перевернуть на голову. В статье о питании игроков NBA с которыми вы работаете, примерно 50% составляют здоровые непереработанные жиры, по 25% на белок и углеводы.
Потому что если взглянуть на натуральную пищу, например, орехи - больше половины калорий составляют жиры, и примерно равный баланс между белками и углеводами.
Это касается любого блюда, которое можно приготовить. Мы не исключаем ничего другого из нашей диеты. Мы не говорим что нужно исключать пшеницу или картофель или молочные продукты.
Мы не против любой пищи которая являлась
частью кулинарных традиций на протяжении многих поколений .
Abel: Хочу прояснить, под растительными маслами мы не понимаем, например оливковое…
Когда я говорю о растительных маслах, то имею в виду кукурузное, хлопковое, каноловое, соевое, подсолнечное, сафлоровое и любое масло которое было получено таким же способом как эти масла.
Так же в список можно добавить масло рисовых отрубей, виноградной косточки.
Польза или вред арахисового масла зависит от того, каким образом оно было изготовлено.
Тут нужно опираться на ощущения. Если оно обладает запахом, значит его не перерабатывали до последнего, потому что в процессе рафинирования, переработки удаляется весь запах.
У хорошего оливкового масла ярко выражен запах и вкус.
И хорошее масло не может быть дешевым.