Отсюда
В прошлом месяце International Journal of Cancer опубликовал исследование проведенное под началом Newcastle University, the International Agency for Research on Cancer, и Royal College of Surgeons в Ирландии. Согласно исследованию низкий уровень селена ассоциировался с повышенным риском развития рака толстой кишки и у европейцев риск развития рака толстой кишки в среднем выше чем у американцев.
Ученые выявили что у жителей Западной Европы содержание селена в крови ниже чем у американцев (80мкг/и 110-170 мкг/л); этот факт связывают с более низким содержанием селена в почве.
Так как среди причин смерти от онкологических заболеваний колоректальный рак занимает в западноевропейских странах второе по частоте место. (как, впрочем и в США), это исследование вызвало всплеск интереса к добавкам на основе селена. Профессор Университета Ньюкастла
John Hesketh, один из ученых, принявших участие в исследовании, , “мы думаем что это изыскание позволит в будущем провести общеевропейское исследование для того чтобы понять влияние обогащения рациона селеном”2 вместе с тем Hesketh замечает что переизбыток селена опасен, и это делает дополнительное введение селена в рацион проблематичным. “Проблема с селеном в том что между оптимальным уровнем селена и токсичным, очень узкое окно”3
Так почему же селен столь важен? Существуют ли стратегии, помимо добавок, чтобы убедиться что мы получаем его достаточно? Может ли помочь палео диета? Селен важный микроэлемент необходимый для поддержки иммунной системы человека, а так же щитовидной железы. Щитовидная железа содержит больше селена на грамм ткани чем любой другой орган. Селен так же признан одним из важнейших антиоксидантов, работая в синергии с витамином Е. Dr. Nicholas Ralston, один из ведущих экспертов по изучению селена, объясняет что селен так же поддерживает формирование так называемой "элитной семьи энзимов". “Эти энзимы незаменимы, их функции заключаются в том числе в предотвращении оксидативного стресса, регулировании гормонов щитовидной железы, контроле межклеточной коммуникации, химических реакций внутри клеток, контроле фолдинга белка.”
Как сказано выше - с селеном не все так просто, потому что слишком много не есть хорошо. Согласно Institute of Medicine, верхний допустимый уровень для взрослого 400 mcg в день.6 FDA рекомендует 70 mcg в день, но некоторые ученые считают такое количество незначительным.
К примеру, согласно исследованию проведенному University of Buffalo’s Roswell Park Cancer Institute, - 200 mcg в день - идеальная и безопасная доза для снижения рисков развития рака.
Впрочем на палео диете если обогатить рацион грибами, яйцами, рыбой, птицей, семечками и орехами, относительно легко можно получать с питанием от 100 до 200 mcg селена в день. Бразильский орех самый богатый селеном продукт, всего 10 грамм (2 ореха) обеспечат вас 192 mcg селена.