Нектар агавы вреднее сахара?

Sep 13, 2016 14:11



Ни у кого нет сомнений во вреде сахара, и неудивительно что все большую популярность обретают подсластители - как натуральные так и искусственные. И одним из них является нектар агавы.

Он позиционируется как натуральный подсластитель который не поднимает уровень сахара в крови, следовательно его могут употреблять диабетики.
Но если не обращать внимания на маркетинговые уверения и разобраться из чего на самом деле состоит нектар агавы, вы поймете что он даже хуже сахара.

И вот почему.
Что из себя представляет агава?
Это кустарник который произрастает на юге США и в Южной Америке.


Мексиканцы использовали его сотни если не тысячи лет по разным поводам, и верили в его лечебные свойства.
Мексиканцы выпаривали сок агавы и получали подсластитель, который они называли miel de agave (1).

В основном агаву используют в производстве текилы - одна из основных статей мексиканского экспорта, посредством ферментации сахаров, содержащихся в соке растения.

Как и большинство растений, агава, вероятно обрадает определенной пользой для здоровья.
Однако, как это часто происходит, в процессе рафинирования и переработки продукт теряет некоторые, а то и все полезные вещества. С нектаром агавы происходит именно это.

Как производят нектар агавы

Подсластитель, который продается под названием нектар агавы правильнее называть сиропом
У этого продукта очень мало общего с традиционным подсластителем, который веками изготаваливали мексиканцы.

Поначалу процесс мало отличается. Берут растение, срезают и выдавливают из него сладкий сок.
В соке высоко содержание сахаров, но он, тем не менее содержит и полезные элементы - фруктаны которые могут положительно воздействовать на инсулин.
Однако, при изготовлении сиропа, фруктаны превращаются в фруктозу - из-за воздействия жара и/или энзимов.

В процессе нагревания разрушаются все полезные свойства агавы. Процесс производства схож с изготовлением других вредных подсластителей, например высокофруктозного кукурузного сиропа.
Таким образом подсластитель который продается под лейблом Нектар агавы, на самом деле вовсе не нектар, а рафинированный переработанный сироп.


Нектар агавы не вызывает скачка сахара в крови.

Гликемический индекс это показатель того насколько быстро сахар из еды поступает в кровь. Другими словами - чем выше гликемический индекс продукта, тем выше повышается уровень сахара в крови. В отличие от глюкозы, фруктоза не повышает уровень сахара в крови или инсулин, быстро. От почему высокофруктозные подсластители часто маркируются как “diabetic friendly.”

У нектара агавы очень низкий гликемический индекс, поскольку почти весь сахар что он содержит является фруктозой. Глюкозы по сравнению с обычным сахаром там немного.
В недавнем исследовании на мышках сравнивали эффекты нектара агавы и обычного сахара через 34 дня. Мыши, которых кормили нектаром агавы набрали меньший вес и уровень инсулина у них был ниже.

Это как раз то что можно было ожидать в краткосрочном исследовании, поскольку глюкоза поднимает уровень сахара и инсулин, а фруктоза нет.
Вред нектара агавы очень мало связан с гликемическим индексом и в гораздо большей степени связан с большим, даже опасно большим содержанием фруктозы.

Стакан с сахарными кубиками

Сахар содержит - глюкозу и фруктозу в примерно равном соотношении. Несмотря на схожесть, глюкоза и фруктоза, совершенно по-разному воздействуют на организм.
Глюкоза невероятно важная молекула. Она содержится во многих полезных продуктах (например моркови и картофеле) и даже наш организм способен производить ее. В то время как каждая клетка организма способна метаболизировать глюкозу, печень, единственный орган, способный метаболизировать фруктозу.

В контексте высокоулеводной, высококалорийной западной диеты, поедание добавленной фруктозы в большом количестве способно негативным образом отразиться на нашем здоровье.
Печень перегружается и начинает превращать фруктозу в жир, который в свою очередь повышает уровень триглицеридов в крови. Многие ученые уверены что определенное количество жира остается в печени и приводит к жировому гепатозу печени.
Несмотря на то что фруктоза не поднимет уровень сахара в крови быстро, она, тем не менее, может привести к инсулиновой резистентности, если ее употреблять в больших объемах в течении долгого времени.
Это может привести в большим скачкам сахара в долгосрочной перспективе, значительно повышая риски развития метаболического синдрома и диабета 2 типа.

Между тем нектар агавы на 85% состоит из фруктозы и это намного выше чем в обычном сахаре.
Помните, что это не относится к фруктам - в них много клетчатки, и мы хорошо приспособлены к переработке небольшого количества фруктозы в цельных фруктах.
Так что если вам хочется подсластить вашу диету, нектар агавы не выход. Существуют гораздо более полезные стевия, эритритол и ксилит.
https://authoritynutrition.com/agave-nectar-is-even-worse-than-sugar/

питание, здоровье

Previous post Next post
Up