Ужастики про сою

Jul 20, 2019 22:23

Из книги Nora Gedgaudas Primal Body, Primal Mind: Beyond the Paleo Diet for Total Health and A Longer Life.



С древних времён сою считали непригодной для употребления, но благодаря химической переработке появилась 'новая соя.', которую активно стали продвигать как краеугольный камень здоровья и долголетия.
Корпоративные интересы, что поделаешь.

Пошла мощная реклама, утверждающая что соя отличная замена мясу и призывающая заменять животный белок растительным.

Набирали популярность тофу, соевое молоко, соевые протеиновые порошки.
Народ поверил что эти соевые продукты равноценная, если не лучшая замена животному белку.

И до кучи предотвращает рак и сердечные заболевания.
Ничто не могло быть дальше от правды.
Исследования, в которых пытаются показать плюсы соевых продуктов финансируются соевой индустрией для того чтобы рекламировать свои продукты.

А вот в независимых исследованиях, высказываются опасения.

• Высокий уровень фитиновой кислоты в сое снижает усвоение кальция, магния, меди, железа и цинка.
Фитиновая кислота в сое не нейтрализуется с помощью традиционных методов, таких как вымачивание, проращивание, долгая готовка.
Рацион с высоким содержанием фитатов приводит к проблемам роста у детей (соя содержит самое большое количество фитиновой кислоты среди всех злаков и бобовых).
• Ингибитор трипсина в сое ухудшает усвоение белка и может вызвать нарушение в пищеварении.
• Фитоэстрогены в сое нарушают эндокринную функцию и потенциально могут быть причиной бесплодия и рака груди.
• Соевые фитоэстрогены сильные антитироидные агенты - гойтерогены, могут вызвать гипотироидизм и рак щитовидной железы. Кормление младенцев соевой смесью связывают с аутоиммунным заболеванием щитовидки
• B12 из сои и не только не усваивается, но и вызывает дефицит этого витамина.
• Соя снижает уровень витамина Д в организме
• Переработка соевого протеина приводит к формированию токсичного лизиноаланина и канцерогенных нитрозаминов.
• В соевых продуктах высок уровень алюминия, токсичного для нервной системы и почек.

Ещё немного ужасов

FDA так и не предоставило сое статус Generally Recognized as Safe (GRAS) - то есть 'в целом считается безопасным'.

Соя ингибирует тиреоидную пероксидазу, тироидный фермент, необходимый для синтеза гормонов T3 и T4.
Это может вызвать аутоиммунный тиреоидит или гипотироидизм с такими симптомами как избыточный вес, сухая кожа и волосы, tнищкоеикровяное давление, замедленный пульс, зоб и общую слабость.

Продукты с содержанием эстрогенов могут повысить риск развития онкологии.
В 1996 обнаружено что у женщин, употребляющих соевый изолят протеина чаще выявляется эпителиальная гиперплазия.

Так же соя может влиять на длину цикла у женщин.
Далее о влиянии сои на гормоны.
У мужчин соя снижает тестостерон.
Не зря сою уважают буддистские монахи - едят тофу чтобы понизить либидо.
Употребление сои так же может быть связано с повышенным риском развития деменции и Альцгеймера у мужчин.
Эстрогены в рационы связывают с ранним половым развитием у девочек.
Соя это не полноценный протеин.
Как и у всех бобовых в соевом белке нет аминокислот цистеина и метионина.
Лизин, необходимый для развития мозга, денатурируется в процессе переработки сои.

Изолят соевого протеина, главный ингредиент в большинстве соевых имитаций мясных и молочных продуктов , получают путем серьезной переработки.
Такая переработка нужна для того чтобы убрать антинутриенты.
Первым делом соевые бобы смешивают с щелочной субстанцией чтобы убрать клетчатку, далее отделяют от волокон используя кислоту и в конце нейтрализуют в щелочном растворе.
Получившуюся сыворотку сушат при высоких темпераиурах, и так получается протеиновый порошок.
Денатурац я оригинальной белковой структуры приводит к созданию канцерогенных нитратов.
На рынке множество соевых протеинов с различными вкусами.
Часто ароматизаторы содержат MSG - сильный нейротоксин, который как правило маскируют туманным определением 'натуральные ароматизаторы'.
Подозреваю это не только к сое относится.
Кроме того -

производители используют добавку под названием гексан для переработки соевых продуктов и некоторых растительных масел.
Соевые бобы вымачивают в больших чанах с гексаном для выделения масла и белка.
Независимая лаборатория обнаружила остаточный гексан в соевых продуктах.

Проблема в том что в Штатах тестирование на гексан не является обязательным, даже в детской еде.

Гексан широко используют, потому что это наиболее дешёвый способ производства, а FDA не чинит этому никаких препятствий.
Соевая индустрия обладает большим влиянием.

ГМО

Большинство сои в мире является ГМО.
Генетически модифицированный организм.
Автор сильно отрицательно относится к ГМО.
Советует на эту тему книжку Jeffrey Smith’s Seeds of Deception или дркументалки посмотреть - называется The Future of Food.
Единственный безопасный вариант сои - ферментированные формы сои мисо, натто и tempeh (предпочтительнее органик и не ГМО). Ибо только ферментации под силу нейтрализовать ингибиторы трипсина и фитиновую кислоту а сое.

Но автор советует, тем не менее не особенно увлекаться ферментированной соей.

study, питание, на заметку, палео, о еде, перевод, здоровье

Previous post Next post
Up