О калориях и избыточном весе - продолжение

Jun 10, 2019 23:17

..Атуотер советовал беднякам не есть много зелёных листовых овощей, потому что они не давали достаточно энергии.

Согласно его теории, не было никакой разницы в источниках калорий.
Шоколад или шпинат - если организм получает больше энергии чем использует, то избыток уйдет в жировые отложения и вы наберёте вес.

Идея прижилась.

В 1918 году в США была опубликована первая книга, основанная на утверждении что здоровое питание не сложнее чем добавление и сокращение калорийности.

“Вы можете есть все что хотите - конфеты пироги, жирное мясо, сливочное масло, сливки - но только считаете калории!” писала Lulu Hunt Peters в книге “Diet and Health”.
Книга пользовалась чрезвычайной популярностью.

К 30-м годам термин "калория" уже был на слуху.

Фокусирование на энергетической ценности продуктов, а не на содержании витаминов было всеобщим.

Повышение уровня жизни и все больше работающих женщин означало что к 1960м люди начали все чаще обедать вне дома или покупать готовую еду.

К концу 1960-х появилась все возрастающая проблема ожирения - люди стали меньше двигаться и потреблять больше еды с большим содержанием сахара.

Росло число людей, которым было необходимо сбросить вес, изменение питание стало фокусом их внимания.

Началась война с жирами, в котором расчет калорийности Атуотера стал невольным союзником.

Подсчет калорий рассматривали в качестве объективного арбитра полезности того или иного продукта, и казалось логичным что жир - самый калорийный из макронутриентов оказался главным врагом.

Согласно этой логике полезными оказались блюда с низким содержанием калорий, при этом богатые сахаром и углеводами.

Все чаще обвиняли жиры в проблемах со здоровьем, этому активно потворствовало сахарное лобби.

В 2016 году учёный из Калифорнийского Университета обнаружил документы от 1967 года, показывающие что сахарные кампании тайно спонсировали исследования Гарвардского Университета, в которых жир выставлялся главным виновником эпидемии ожирения.

В рапорте Senate committee 1977 года рекомендовалась низкожировая, низкохолестеиновая диета для всех , и другие страны последовали примеру США.

Пищевая индустрия с энтузиазмом отнеслась к этому, немедленно убрала жир - самый калорийный из макронутриентов, из выпускаемой продукции и заменила его сахаром, крахмалом и солью.

Бонусом эти низкокалорийные и низкожировые продукты хранились гораздо дольше. Profit.

Но это не привело к улучшению здоровья населения.

Напротив началось самое быстрое увеличение страдающих ожирением в человеческой истории.

1975 по 2016 года число людей страдающих ожирением выросло в 3 раза.

Согласно ВОЗ
Почти 40% человек старше 18 лет имеют избыточный вес.

Параллельно набоюдался всплеск сердечно-сосудистых заболеваний, которые стали основной причиной смертности по всему миру

Заболеваемость диабетом 2 типа с 1980-х выросла в 2 раза.

Такие тренды наблюдались не только в развитых странах.

В Мексике городские семьи среднего класса, к которым относится Камачо, так же набирали вес.

В детстве Camacho был стройным и любил гонять мяч.
Но в подростковом периоде он стал набирать вес. Дело было в конце 80-х.
И не он один - это затронуло многих молодых мексиканцев.
Именно тогда из США в Мексику хлынул поток дешёвых сладостей и напитков. Процесс получил название кока-колонизация Мексики.

“Появились все эти вкусы, которых ты никогда не пробовал, шокрлад, сладости и Dr Pepper,” вспоминает Camacho: “я растолстел в одно мгновение.”

Пока его дядья начали подтрунивать над ним из-за увеличившегося живота, он откпзался от сладостей и оставался в хорошей форме вплоть до похищения через 12 лет.

Другие мексиканцы продолжали набирать вес.
В 2013 Мексика обошла США в звании самой толстой страны мира.

Чтобы справиться с этой проблемой, правительства по всему миру началначали проводить политику снижения калорийности.

Согласно ВОЗ главная причина ожирения это энергетический дисбаланс между потреблением и расходованием калорий.

Официальная рекомендация - считать и сокращать калории.

В 2018 году американское правительство постановило чтобы сети питания указывали калорийность каждого блюда в меню, чтобы помочь покупателем сделать правильный выбор.

Австралия и Британия движутся а том же направлении .

Советуют записывать сколько калорий съели в журнал калорий.

Нелалеко они ушли от учёных 19 века.
Этот постулат даже не подвергался сомнению.

Миллионы людей сдаются когда понимают что их подсчет калорий ни к чему не приводит.

Camacho оказался упрямее многих.

Он фотографировал свою еду для большей точности. was
Сситал каждую крошку. Накупил гаджетов, которые просчитывал сколько reкалорий он сжигает.

Но, несмотря на все усилия, сбросить вес не удавалось.

Проблема что его расчеты были основаны на идее что калорийность, указанная в nutrition facts верная.

Производители пищи дают удивительно точные значения.

Например кусочек любимой Камачо пиццы с двойным пепперони 248 калорий (не 247 или 249) .

Однако количество калорий указанных на упаковках и меню далеко не всегда соответствует действительности.

Susan Roberts, нутрициолог Tufts University в Бостоне , обнаружила что калорийность, указанная на упаковках отклоняется от истинных значений в среднем примерно на 8%.

Информация на некоторой замороженной еде быстрого приготовления преуменьшает калорий йность чуть ли не на 70%.

Это не единственная проблема.

Подсчет калорий основан на том сколько тепла отдает продукт по сжигании в печке.

Но человеческий организм устроен гораздо сложнее печи.
Когда еду сжигают в лаборатории, она отдает калории за секунды.

Однако в реальном организме путешествие еды от тарелки до унитаза занимает от 8 до 80 часов, в зависимости от человека.

Калории углеводов и калории белков имеют одинаковое количество запечённой энергии, поэтому в печи они ведут себя одинаково.

Но в реальном организме калории ведут себя по-другому.

И мы до сих пор раскрываем новые особенности этого процесса.

В прошлом году обнаружили что более столетия мы преувеличивали на 20% количество калорий, которое мы усваиваем из миндаля.

На процесс накопления жиров - вес, который мы так стараемся сбросить, вьияет много других факторов.

Помимо калорий на то как мы переваривания пищу влияют наши гены, триллион бактерии, обитающих в нашем кишечнике, то как пища приготовлена и даже сон.

Таким образом, подсчет калорий очень ненадёжное дело.

Возьмём, к примеру, бургер.

Именно бургеры Камачо исключил во время попыток сбросить вес.

Съел те кусочек и слюна начинает процесс переваривания, процесс продолжается когда вы проглатыаете , транспортируя кусочек в ваш желудок и далее

Пищеварительный процесс трансформирует белки, жиры, углеводы в бургере в базовые компоненты которые достаточно малы для того чтобы абсорбироваться в кровяное русло через тонкий кишечник для энергии триллионами клеток в нашем организме.

Но базовые молекулы от каждого макронутриента играют разнве роли внутри организма.

Все углеводы распадаются до сахаров, который является основным источником энергии.

Но скорость с которой ваш организм получает топливо от пищи так же важна как количество топлива.

Простые углеводы быстро абсорбируются в кровяное русло, давая быстрый источник энергии.

Организм абсорбирует сахар из сладкой газировки со скоростью 30 калорий в минуту.

А из углеводов типа картошки или риса всего 2 калории в минуту.

Это имеет значение, поскольку неожиданный удар сахаром провоцирует быстрое высвобождение инсулина, гормона, который доставляет сахар в кровь и клетки.

Проблемы начинаются года в крови оказывается слишком много сахара.
Печень может принять некоторые излишки, но все что остаётся откладывается в жир.

Верный способ получить избыточный вес - употребление сахара в больших количествах.

Как только инстулин сделал свою работу, уровень сахара крови быстро падает и вы снова голодны и вдобавок стали толще.

Избыточный вес последствия цивилизации.
Наши предки обучали сахар максимум 4 раза в год, и то исключительно из фруктов.

А мы получаем сахар практически каждый день.

В среднем мы съедаем в 20 раз больше сахара по сравнению с 19 веком.

Когда вы съедаете сложные углеводы, например, каши - другое дело.

Они тоже распадаются до сахара, но делают это медленнее и ваш уровень сахара крови остаётся мы более устойчивым.

Фруктовые соки, которые пил Камачо содержали меньше калорий чем цельнозерновая булочка, но хлеб даёт меньший всплеск сахара, и соответственно более долгое насыщение.

У разных макронутриентов различные функции.

Белок - главный компонент мяса, рыбы и молочных продуктов - главный строительный кирпичик для костей, кожи, волос и других тканей.

В отсутствии необходимых источников углеводов он также может служить топливом для организма.

Но поскольку он распадается гораздо медленнее углеводов, то в жир он практически не конвертируется.

Жиры тоже отдельный вопрос.

Они дают длительное чувство насыщения, потому что ваш организм расщепляет их на жирные кислоты ещё медленнее чем протеин.

Нам всем необходимы жиры для производства гормонов и защиты нервных волокон (примерно так же как пластик обволакивает электрический провод).

Жир всегда были необходим для сохранения энергии, позволяя нам переживать голодные годы.

Сегодня , даже без риска голода, наши организмы запрограммированны запасать излишнее топливо, на случай если вдруг у нас закончиться еда.

Наша фиксация на подсчёте калорий предполагает что , во первых, все калории равны и во-вторых что наш организм одинаково воспринимает любые источники калор ц.

Камачо говорили что ему необходимо 2500 калорий в день для удержания веса.
Но все больше исследований указывает на то что разные люди по- разному реагируют на одни и те же продукты.

Уровень сахара после приема пищи и формирование жировых отложений различается в зависимости от генов, образа жизни и микробиоте.

Исследование этого года показало что определенный набор генов у людей с ожирением встречается чаще, чем у 0удых, указывая что некоторым людям приходится затрачивать больше усилий чтобы оставаться стройными (многие из нас интуитивно считают это правдой).

Разница в кишечной микробиоте может влиять на то как человек переваривает пищу.

Исследовали 800 израильтян в 2015 году и обнаружили что уровень сахара крови после поглощения индентичной пищи варьировался.

Ответ организма может варьироватлся в зависимости от времени приема пищи.
Сбросьте вес и ваш организм будет пытаться набрать его снова путем снижения метаболизма.

Важен сон. Плохой сон может подтолкнуть организм к формированию большего количества жировых отложений.
Это проливает мрачный свет на ежедневную зарядку Камачо ранним утром.

Вы можете набрать больше дробными маленькими приемами пищи каждые два часа, чем с теми же самыми продуктами, но разделенными на три приема пищи.

Ещё одна брешь в системе подсчёта калорий - количество энергии, которое мы получаем от пищи зависит от способа приготовления.

Нарезанная или протёртая еда усваивается быстрее чем большие куски.

Эффект усиливается когда вы добавляете тепло - варка, жарка и прочее повышают пропорции пищи, усваиваемой в желудке и тонком кишечнике с 50 до 95%.

Нагревание , готовка пищи послужила толчком к эволюции человека, считает Richard Wrangham, приматолог из Harvard University.

Это запустило процесс, который создал Homo sapiens: насыщая топливом мозг, а мозг поглощает 1/5 метаболической энергии каждый день.

Готовка так же означала что больше не было нужны весь день жевать как обезьяна.

И это ещё не всё.
Калорийная нагрузка продуктами, богатыми углеводами вроде риса, пасты, хлеба и картофеля может быть уменьшена из приготовлением, охлаждением и повторным нагреванием. Когда молекулы крахмала охлаждаются, то они формируют новые структруры, которые сложнее переварить.

То есть вы абсорбирует меньше калорий, если съедите остывший тост или остатки спагетти, чем горячие .

Учёные на Шри-Ланке обнаружили в 2015 году что они могут по енциально уменьшить калорийность, добавив кокосовое масло в процессе приготовления в рис.
А потом рис охладили. Это сделало крахмал менее усваиваемым, и организм может усвоить меньше калорий ( на людях пока ещё не тестировали).

Как и его товарищи по несчастью, попытки Камачо считать калории были неконструктивны изначально. Ещё менее продуктивным делом были попытки 'сжигать' калории.

Производители еды, особенно компании производящие Фаст фуд, которые спонсирует спортивные события, уверяют что даже от самой вредной пищи вы не наберёте килограммы, если будете заниматься спортом.

Конечно физические упаражения полезны, с этим никто не спорит.
Но если вы не профессиональный спортсмен, это играет гораздо меньшую роль в контроле за весом чем многие думают.

75% расхода энергии в среднем идёт не от физических упражнений а от обычной ежедневной активности, от пищеварения, поддержания температуры тела и так далее.

Даже питье холодной воды, которая не даёт никакой энергии - заставляет организм сжигать калории для того чтобы сохранять приемлемую температуру.

Три года Камачо с энтузиазмом считал калории. Его отношение к подсчёту калорий изменил Crossfit training, режим упражнений, которые включают в себя высокоинтенсивные тренировки и поднятие ьяжестей.
Там он встретил людей, использующих очень разные методы для контроля веса. Как и он, они занимались регулярно. Но калории не ограничивали, просто питались 'натуральной пищей'

И Камачо решил попробовать. Он выбросил все свои низкокалорийных снэки и сфокусировался на качестве еды, а не на количестве.

Чувство постоянного голода ушло.
“Я решил прислушиваться к организму и есть только тогда когда возникает чувство голода и есть настоящую пищу, не пищевые'продукты'.

Он возвратился к тем продукта, к
HОн вернулся к продуктам от которых давным-давно отказался.
Полоски бекона, сыр, цельное молоко и стейки впервые за три года.

Он немедленно получвствоал себя счастливее и менее голодным.

И самое удивительное - быстро начал терять вес.

Вес пришел в норму и в 2012 он переехал в Германию, там окончил магистратуру по направлению public health.

“Я понял что могу скомбинировать свой собственный опыт с академической работой, для того чтобы попытаться помочь другим преодолеть те барьеры, которые я обнаружил".

Сегодня он женат на немецкой исследлвательнице Erica Gunther, которая изучает пищевые системы мира.

Диета Камачо и его жены включает в себя яйца, оливковое масло, орехи. Два дня в неделю супруги придерживаются вегетарианского рациона, но все остальное время на столе стейки, почки, печень и некоторые из его любимых мексиканских блюд -
- barbacoa (ягнятина), carnitas (свинина) и тако с жареным мясом.

Его жена любит готовить традиционный мексиканский сладкий пирог, который называется pan de muerto (хлеб смерти).

Несколько раз в неделю Камачо не отказывает себе к бокале вина.
И даже позволяет себе пиао.

3-4 раза в неделю посещает тренажерный зал.
Он мускулист, стабильные 80 кг, низкий уровень содержания жира в организм5.

Сегодня Камачо можно назвать диссидентом по вопросу калорий.

Он примыкает к небольшому но растущему число академиков и учёных, которые утверждают что именно подсчет калорий и упор на калорийность усугубил эпдемию ожирения.

Калории нарушили нашу способность съедать необходимое количество пищи и привели к нас к вредной еде с меньшим количеством калорий.

В 2017 году Камачо написал статью, которая является едва ли не самой критической статьей по отношению к системе подсчёта калорий, опубликованной в академическом журнале.

"Мне стыдно подумать что я раньше верил в это. - говорит Камачо - Я до последней буквы следовал официальным рекомендациям, и мне в голову не приходило что они могут быть неверными''.

https://www.economist.com/news/2019/03/16/death-of-the-calorie

питание, о еде, перевод, диеты

Previous post Next post
Up