Совсем я не поняла Берлин. Город как город. Да, большой. Да, современный местами. Но никакой своей архитектурной изюминки нет. Достопримечательности тоже вполне ординарные. Единственные исключения - это Берлинская стена, мемориалы, посвящённые жертвам нацизма, и Ampelmann (человечек на светофоре, он в Берлине отличается от человечков из других городов).
К Стене я пошла в первый же день. Только с поезда - и сразу к ней, то есть к тому, что от нее осталось. Для меня разрушение Берлинской стены - символ много хорошего, что появилось в мире, поэтому начать прогулку по городу было решено с этого места. Ждала, что, оказавшись рядом, что-то почувствую. Нет. Просто еще раз поразилась тому, как ужасно всё было устроено до 1989 года.
Память жертв нацизма в Берлине чтут во многих местах. Особенно сильное впечатление произвёл мемориал в центре города: на огромной площади лежат разной высоты каменные плиты, будто надгробия. Вся площадь в них. Нет никаких имен, дат. Только плиты. Много плит. Вечером гулять там жутко, но необходимо. Чтобы помнить.
Ну, а Ampelmann, он просто прикольный. Посмотреть, как он выглядит, можно, например,
здесь. Я себе даже значок с ним купила, чтобы веселее было.
Пока писала пост, вспомнила еще об одной достопримечательности Берлина - метро. Кто говорит, что в Москве запутанная подземка? Наивные люди. Поезжайте в Берлин - и покатайтесь с пересадками. 30 веток, из которых часть - это собственно метро, а другая часть - это городские электрички. Вот уж где кроКсворд-реКбус. Кстати, никаких турникетов там нет. Свободно можно сесть в вагон прямо с улицы. На каждой станции стоят автоматы, в которых можно купить билет, тут же у автомата этот билет сам компостируешь - и езжай куда хочешь. Теоретически можешь вообще ничего не компостировать и тоже ехать куда хочешь. Всё на доверии. Мне за три дня не попался ни один контроллер.
Зато попались чудесные жители Берлина. Правда, все бывшие соотечественники, но это детали.