Гепатит C новая надежда для больных

Jun 02, 2010 03:58

Новая надежда для больных гепатитом C

Как показывают текущие результаты исследований, метод лечения гепатита С, разработанный фармацевтической компанией «Бристол-Майерс Скуибб» [Bristol-Myers Squibb (BMS)], весьма успешно понижает уровень вирусной загрузки (viral load) как при проведении Фазы I клинических испытаний, так и в ходе Фазы IIa клинических испытаний.

Препарат BMS-790052 может предложить новые способы терапии гепатита С.

Существующие в наше время способы лечения гепатита С далеки от идеала. Чаще всего терапия заключается в комбинированном применении интерферона и противовирусного препарата рибавирина (ribavirin), однако такое лечение оказывается эффективным лишь для каждого второго пациента, недостатком применения пары интерферон-рибавирин являются побочные эффекты. В настоящее время разрабатываются противовирусные препараты различного строения и свойств, включая ингибиторы протеазы и ингибиторы полимеразы; молекулярной мишенью нового препарата, в настоящее время имеющего рабочую спецификацию BMS-790052 является новый объект - белок NS5A.

Руководитель исследовательской группы Бристол-Майерс Скуибб Ник Минвелл (Nick Meanwell) отмечает, что в случае замены интерферона низкомолекулярными соединениями в качестве ингибитора необходимо сразу два или три молекулы различного строения. Генетический скрининг позволил исследователям разработать ингибитор, способный блокировать белок NS5A. Минвелл отмечает, что к настоящему времени точная биологическая роль этого протеина неизвестна, но подавление его активности приводит к подавлению активности вируса гепатита С. Моделирование позволило получить фармакологически активное соединение, которое в настоящее время проходит клинические испытания.

Вирус гепатита С характеризуется целям рядом отличных друг от друга генотипов. Первоначально скрининг был направлен на поиск препарата от типа 1b этого вируса, однако в ходе исследований было обнаружено, что предложенный подход позволяет разработать методы ингибирования вируса типа 1a. Результаты динамического исследования уровня вирусной загрузки демонстрируют, что в ряде случаев за 12 часов удается сократить число вирусов в плазме крови почти на 99.99%.

Соединение BMS-790052 демонстрирует активность и по отношению к другим генотипам вируса. Минвелл отмечает, что следующий этап исследования будет заключаться в исследовании терапии комбинацией BMS-790052 и также разработанного в Бристол-Майерс Скуибб ингибитора протеазы BMS-650032, без применения интерферона и рибавирина. Исследователи надеются, что все фазы клинических испытаний будут завершены к концу 2010 года.

Джефф Душейко (Geoff Dusheiko), работающий в центре гепатологии Университетского Колледжа Лондона отмечает, что препарат BMS-790052 представляет собой многообещающее для терапии гепатита С соединение. Он добавляет, что другие исследовательские группы также работают над созданием ингибиторов NS5A, которые, однако, не отличаются таким эффективным ингибированием, как BMS-790052, перспективность этого соединения еще и в том, что оно подавляет активность различных генотипов вирусов гепатита С.

биохимия, медицинская химия, молекулярная биология, химия полимеров
Подробнее... Больше... Интереснее...
Химические новости, новости химической промышленности
Читайте подробнее химические новости и новости химической промышленности, все самое интересное новости химической отрасли все о химии и произвостве, химической продукции, химических реактивах и лабораторном оборудовании.

Освещение новостей химической отрасли, что происходит в химической промышленности, на производствах, открытия новых материалов, вещест, элементов. Заметки ученых и специалистов. Современные тенденции.

Гепатит, медицинская химия, биохимия, молекулярная биология, Соединение BMS-79005, надежда, Гепатит C, динамическое исследование, химия полимеров, рибавирин, Минвелл, клинические испытания, белок NS5A, ribavirin

Previous post Next post
Up