Наткнулся на фразы, которые мы так часто произносим неосознано
karleev опубликовал десятку фраз, которые обладают разрушительной силой для отношений и семьи.
Типа "Да ты только и думаешь, что о своей выгоде!”, „ Ты меня специально обижаешь!”
„ И что же ты думаешь, что я с тобой сексом хочу заниматься?”, „ А я не хочу с тобой выяснять отношения!”
„ Я то уж точно могу прожить без тебя!” , „ Я тебя никогда и не любила, так- из жалости жила, да ради детей! ”
Десять фраз, способных разрушить семью
29, 1 ноября в 22 ч. 05 мин.
karleev опубликовал десятку фраз, которые обладают сверхразрушительной силой и могут мгновенно разрушить отношения и семьи.
karleev Найдено у
nifontdol Понятно, что не слова разрушают отношения, а наши установки, чувственные реакции, воздействия на партнера воплощаются в наших словах, и эти слова становятся ранящими, обижающими, делающими совместную жизнь чрезвычайно напряженной или попросту невыносимой. Но часто сама словесная форма обладает определенной силой разрушения отношений.
Мы специально опрашивали специалистов-психологов и наших друзей о том, какие фразы являлись для них наиболее неприятными, ранящими, нарушающими отношения с партнером. Некоторые фразы были специфичны для отдельных опрошенных, а некоторые „разрушительные” фразы обладали болем универсальной силой. Попробуем описать некоторую типологию „словесного оружия” ( хотя, разумеется, „оружие” может быть комплексным: могут сочетаться., например, нападение на семью (4), на национальность(3), стыжение(2) и т.п.)
1. Фразы, нагружающие партнера „виной”. „Ты опять не вытер ноги в коридоре!”, „ Ты снова опоздал на работу!”, „ Ты как всегда не купила продукты ( хлеб, рыбу и т.д.)!” Обратите внимание на то, что в отличие от конструктивной критики, направленной на улучшение ситуации и в конечном счете улучшение отношений с партнером, эти высказывания носять характер „наказания”- главная их цель „повинуватить”. Не случайно в тексте звучат слова- обобщения, которые трудно опровергнуть: „ опять”, „снова”, „как всегда”
2. Слова, вызывающие у человека глубокий стыд: „ Как ты мог это сделать!”, „Только непорядочный человек мог так поступить!” ( Провоцируется - ожидается ответ: „И правда, какой же я урод!”, „ Какой же я подлец!”, „ Я недостоин общаться (жить) с этим человеком!”
3. Слова , „опускающие” национальность партнера: „ Ну понятно, у вас у армян так принято!..”( с презрением), „Тебе бы , как и всем хохлам, только бы сала с горилкой нажраться!”
4. Слова, „опускающие” семью и род партнера: „ А вот в моей семье вообще не принято матюги гонять!”, „ Ты, как и мать твоя, такая же грязнуля!”
5.Слова, унижающие мужское/женское достоинство: „ Ой-ой ой, тоже мне мужик выискался!”, „ Да кто ж на твою фигуру позарится, на такое сокровище!”
6. Слова, подчеркивающие слабые стороны , безправие партнера: „ Да кто ты такой(такая)! Это вообще квартира моих родителей!”, „ Ты даже рубашки погладить мне не можешь!”
7. Слова, которые интерпретируют, описывают внутреннюю жизнь партнера: „ Да ты только и думаешь, что о своей выгоде!”, „ Ты меня специально обижаешь!” ( Так называемые в психологии коммуникаций „ Ты-сообщения”)
8. Слова, которые подчеркивают нежелание удовлетворять потребности партнера: „ И что же ты думаешь, что я с тобой сексом хочу заниматься?”, „ А я не хочу с тобой выяснять отношения!”
9. Фразы, обесценивающие значимость, нужность партнера: „ Я то уж точно могу прожить без тебя!” , „ Я тебя никогда и не любила, так- из жалости жила, да ради детей!
10. Фразы-действия , обозначающие пренебрежение, отвержение, игнорирование, разрыв отношений с партнером: „ Я с тобой таким и разговаривать не хочу!”, „ Не хочу тебя больше видеть!, „ Спи теперь в другой комнате!”.
Надеюсь, вы будете использовать этот перечень не для усиления своего „военного арсенала”, а для осознавания того, как вы вольно или не вольно нападаете на партнера, и поэтому ваши отношения являются взаимно напряженными. Если вы заметите что-либо из этого „оружия” у вашего партнера, не торопитесь злорадно ему(ей) об этом сообщать - таким образом вы можете, незаметно для себя ,сами напасть( см. фразы из пп..1 , 2, 6, 7)- при обсуждении слабых сторон партнера главное правило -первым(первой) признаться и повиниться в своих „коммуникакационных грехах”.
Источник <
http://www.livejournal.ru/themes/2008/11/01>
10 фраз, которые укрепляют и поддерживают отношения с партнером и семью.
Мы уже писали о фразах, которые губительно действуют на отношения с партнером. Попробуем найти слова-противоядия от разрушения отношений. Слова, укрепляющие отношения. Правда, ломать , как известно, легче.
1. Слова, выражающие желания партнера помириться. " Давай попробуем друг друга понять, найдем общее решение!", " Я очень хочу помириться и быть с тобой!".
2. Слова - извинения за принесенную партнеру боль, насилие, оскорбления: "Прости я был не прав (а), что напрасно обвинил тебя!", " Извини за то, что обидел(а) тебя!".
3. Слова-признания в своих ошибках. " Да, я действительно ошибся", " Ты был(а) права, я действительно не написал(а) это письмо (хотя утверждал(а), что точно помню что послал(а) письмо)"
4. Слова-признания в том, что ссора или конфликт с партнером являются важными, существенными для вашего эмоционального благополучия. " Я очень страдаю( мучаюсь) из-за того что мы поссорились…".
5. Фразы, которые выражают желание понять боль и страдания другого. " Я правда хочу понять тебя…", " Мне действительно важно понять, как ты ранишься ( чем я обижаю тебя)…"
6. Фразы которые выражают желание узнать чем интересуется партнер, что он(а) чувствует, что он(а) думает. " Мне интересно , какую музыку ты любишь!", "Что ты любишь на завтрак?", "Что ты чувствуешь, когда……?", " Мне важно именно твое мнение…". При этом важно, если переживания и мысли партнера не очень для вас приятны, то вы все равно признавали его( ее) право на такого рода переживания и не теряли интереса и уважения к партнеру. Например, если партнер говорит, что горюет об утрате своих родителей: " Мне трудно, когда ты не общаешься со мной, но я понимаю, что у тебя большое горе" ( см. также п. 9)
7. Фразы, подчеркивающие важность именно вашего партнера в совместных событиях, праздниках, и в горестях. "Мне хочется именно с тобой пойти посмотреть это кино ( сходить на эту выставку, устроить вечеринку в честь получения диплома)!", "Мне хочется с тобой пойти к друзьям (и т.п.), поэтому я дождусь когда ты вернешься из поездки.", " Мне важно именно тебе пожаловаться на мою маму"..
8. Слова, раскрывающие ваше отношение, "позитивные" чувства к партнеру, его (ее) ценность в ваших глазах. " Ты мне очень дорог(а).", " Я тебя очень люблю!", " Я очень ценю твою искренность ( любовь, доверие, нежность и т.д.). Особенно важно подчеркнуть значимость долгосрочных отношений с партнером ( если вы действительно хотите с ним быть долго).
9. Слова, выражающие ваши "негативные" чувства к партнеру с ясным пояснением, с чем связано данное состояние. " Я злюсь, когда ты меня называешь дураком \( дурой)", " Я обижаюсь, когда выигрываешь и снисходительно меня похлопываешь по плечу…". Эти так называемые в психологии коммуникации "Я - сообщения" о своих трудных состояниях чрезвычайно полезны для собственного осознания вашего дурного настроения и конфликта, и помогают партнеру понимать, что с вами происходит.
10. Слова- благодарности за то хорошее, что сделал, или делает сейчас по отношению к вам. " Спасибо тебе, что ты устроил(а) мне настоящий праздник!", " Мне очень важно, что ты много звонил (а) мне из-за границы!", " Я тебе очень благодарен(благодарна) . что ты тогда так поддержал (а) меня!"
Разумеется, все эти фразу обладают "магическим" свойством укреплять и улучшать отношения при одном условии: если вы искренни. Если вы искренне желаете помириться, искренне переживаете боль при раздорах, действительно интересуетесь мнением и чувствами партнера. Иначе "лечебные" фразы тотчас же превращаются в ранящее оружие безразличия , фальши, лицемерия и нелюбви. "
Источник <
http://www.livejournal.ru/themes/id/11709>