(no subject)

Aug 07, 2009 18:39

Раз пошло такое дело, напишу что ли отчёт о поездке на Кавказ.

Сперва, что бы вы представляли где это - ссылка на карту. Нормальных карт и хребтовок к сожалению в интернете всего 1 штука. Поэтому я решил внести свой маленький вклад и сделал карту, основываясь на Гугловской (там есть карта ландшафта, которая для этого дела очень полезна.
На гугле, для браузера - Отмечены все вершины ущелья (И лишь 3 перевала - надо будет доделать). Источник - хребтовка "От Марухи до Эльбруса" (ссылка в самом конце отчета)


   Потом эта карта была переведена в джпег и названия аккуратненько подписаны в фотошопе. По-моему идеальна для просмотра. (надо по ней кликнуть :)

Ну и самое интересное - у кого установлена Google Earth (те у кого не установлена - рекомендую поставить, ибо она забавная) файлик для нее. Он позволяет путешевствовать по 3Д модели ущелья (помимо всего мира естественно :). Качество спутниковых фотографий довольно высокое (местами даже видна тропа, все разрушеные домики видны)(только вот часть ущелья сфотографирована зимой, благо не большая) Вот ссылка на Файлик 
(надо отключить все слои, кроме "Рельефа" (В оригинале, названия гор (во вкладке инфраструктура) не верные. Не все конечно, но многие. Перепутаны местами, абсолютно точно, и при том очень жестко перепутаны...(впрочем мей би это исправят в ближайшее время)))
Можно смотреть на закаты и восходы (Вид -> Солнце)
Летать по ущелью с помощью мыши. Скрол вперед-назад - приближение-удаление, Нажать на левую кнопку мыши и двигать - перемещаться в плоскости, Нажать на скролл и двигать мышь - вращаться, поднимать, опускать взгляд. По началу не привычно, но нормально :)
К сожалению там небольшая рассинхронизация спутниковой фотографии с информацией о рельефе, и рассинхронизация с гугл-мапсом, поэтому названия будут немножко смещены, но не сильно, в пределах нормы.

!!! Фотографии в отчете исключительно для разбавления текста. Все фотки можно посмотреть [вот здесь] (осторожно, трафика метров на 30, 188 фотографий)



Итак, в планах было следующее: Аксаут. Туда - на машине вчетвером - родители, я и Ната (2 водителя - я и папа), обратно поездом втроем (папа хотел уехать позже). До Хасаута Греческого доезжаем на машине, там договариваемся её оставить, ищем более проходимую машину наверх в ущелье.
Параллельно двумя машинами едут Олег, Галина, которые по пути подбирают Серёжу и Чукча, Оля(нет, не сестра моя, а Галкина подруга), Андрюша, Катя, Соня. Олег с Галиной дополнительно забирают в Черкесске пропуска на всех.

Мы выехали в ночь с пятницы на субботу (в полночь) и на следующий день в 2 часа ночи были в Хасауте(т.е. дорога заняла 26 часов), поднялись чуть выше и заночевали в палатке.


На следующее утро нашли знакомых - Дядю Жору и Тётю Раю (Вернее у неё какое-то непроизносимое греческое имя). Они открыли нам Аркашин дом, где мы пообедали. Машину оказалось найти не так просто. А затем в середине дня папе пришла СМС, что на нас нету пропусков. По этому мы весь день провели в Хасауте. На следующее утро, в 6 часов родители поехали в Черкесск, где к середине дня получили пропуска, а мы тем временем при помощи тети Раи нашли машину, Газ-66, ага, на четверых человек :)
Выезжали под начавшимся мелким дождиком. Потом полило по полной. 2 часа по горной убитой дороге под проливным дождём, в открытом кузове грузовика. Никакие дождевики и полиэтилены в таком случае не спасают. Приехали мокрыми до нитки.
На удивление нас радостно встретили и даже помогли поставить палатки. На верху ливня не было. Лёгкий дождик заканчивался. И костёр горел и водка была налита. Итого, 20-го вечером (понедельник) мы в горах.
На следующий день был запланирован выход на Сулахат (19 оборотов серпантина, затем траверсом до Зелёной гостиницы - ночёвки на верховьях реки Джаловчат) Идти собирались почти все - Олег, Галина, Андрюша, Серёжа, Катя, Соня, Чукча, Ну и мы с Натой. Исключение составляли Оля, которая в принципе не планировала куда-либо ходить, кроме нарзанов и за грибами, Папа, который не был уверен в своих силах, мама, которая была солидарна с папой.

Проснулись поздно, позавтракали, а затем даже и пообедали, вышли часа в 3 дня. Как раз собирался дождик. Дождик начался уже на последних поворотах серпантина, как раз промочил всю траву. С серпантина ведёт тропа, траверсом по склону, среди альпийских лугов, как раз с самой высокой травой. Местами попадаются маленькие берёзки. Вообще говоря очень красивая тропа - Альпийские луга, безумство разнотравия и цветов. Цветёт всё, что только может цвести. В первый раз увидели дикие лилии. Потом я прыгал по крутому склону, что бы нарвать их Нате...


  Пока мы дожли до Зелёной все были мокрые. в Ботинки вода попадала сверху, насмотря на фонарики - такую влагу никто не выдержит, кроме может быть полиэтилена, который в таких условиях рвётся моментально, да и в швы всё равно будет затекать. Тем не менее во всех этих условиях Ната нашла по дороге подберёзовик, который мы взяли с собой. На Зелёной мы решили встать на противоположном берегу Джаловчата - переодели ботинки на шлёпки и перешли вброд в самом широком месте. Вода ледяная.
Разбили лагерь, скипятили чаю. Пошёл дождь и нас накрыло облаком. Правда облако довольно быстро ушло, но всё равно было холодно и мокро. Поэтому гречку с тушонкой мы варили уже в палатке, наплевав на все правила пожарной безопасности. Вообще в этой поездке у нас была индивидуализация - каждый нёс вещи и еду только на себя и готовилось на верху всё индивидуально и раздельно. Хрен знает, хорошо это или плохо. Чукча же дошёл до ночёвок уже почти в темноте...

Подъём на восхождение по всем правилам - в 4 утра, в 5 выход. Вышли правда в полшестого, после завтрака лёгкими растворимыми кашами и чаем с галетами.
Восхождение на Сулахат относительно простое - после того как пройдёшь долину Джаловчата и упрёшься в склон под снежником надо надеть кошки и пилить по снегу почти до самой вершины. У вершины по-моему 15 минут скальника. Но короче у нас не было с сбой кошек и был 1 ледоруб и 1 палка на двоих. Посмотрев на ледник, оценив, я понял, что без кошек мы там не пройдём. Тогда был выбран запасной вариант - идти на перевал Алибек. На нём я уже был 3 года назад, дорогу боле-менее помнил. Ну мы и пошли вдвоём с Наташей на Алибек. Оставив всех в начале подъёма.
В общем то нормально шли, только один раз я зачем-то попёр на крутой снежник, который сперва показался мне не крутым. Проблема была ещё и в том, что поскольку мы вышли в 5 утра, а ночью, как известно, на таких высотах царит отрицательная температура, то снег оказался почти льдом. Короче около 45 минут мы потратили на то что бы залезть и слезть с этого снежника, таких стрёмных упражнений Наташа испугалась и потом долго ещё боялась снега.
В 9 утра были на перевале.
По традиции ни бумажки, ни ручки что бы написать записку у нас не было. Гемороиться со спичками было лень. Так что своей отметки не оставили. Зато нашли на перевале целых 2 записки - от каких-то чехов и от ставропольцев, которые были на перевале 2 дня назад.
Вообще говоря за ночь на ночёвках наши ботинки естественно не просохли. Так же они не просохли и по дороге на перевал, поскольку до самого момента перевала солнце на нас не взошло. Так что на перевале первым делом были разложены на просушку носки :)


Долго мы там не задерживались, почти сразу пошли вниз, ибо сидеть было холодно, да и какие-то предательские облака на нас ползли из Домбая.
Основная часть дороги была преодолена нами на удивление легко. Мы вышли на начало подъёма, на то место, где разошлись с ребятами, а вот потом начался какой-то кошмар. Мы идём по нашей долине, уже видем камни, за которыми стоят наши палатки. Идём-идём, а ближе они не особо то и становятся. Дорога без тропы, по огромным наваленым валунам, местами по рододендронам с можжевельником. Сглупили, надо было идти по другой стороне Джаловчата по тропе. А мы решили идти так, как поднимались. И ведь в низ шли то... Короче получилось у нас эта часть дороги самая сложная и изматывающая. И потратили мы на неё какое-то безумное количество времени. Скорее всего раза в 2 больше, чем на подъём по такой же дороге.
Спустились на ночёвки когда уже во всю жарило солнце. Вещи просохли практически моментально. Был сварен супчег, из пакетика подравки и подберёзовика, найденного ещё вчера на тропе. Отдохнули часа 3, Ната даже успела поспать. Дальнейшее пребывание на пекле не представляло никаких радостных перспектив и собрав силу воли в кулак мы собрали в лагерь и пошли вниз в лагерь.
На каком-то предпоследнем повороте серпантина, немножко свернув в сторону мы нашли немножко белых грибов. Красивых-красивых :) Потом в лагере из них сварили супчег.

23-го числа все отдыхали. Мама с папой пошли гулять на Аксаутский ледник, Мы с Наташей пошли гулять на верхние шахты. Опять 20 с фигом поворотов серпантина. Брошенный шахтёрский посёлок. Людьми конечно попорчен, но не сильно. Гораздо больше он пострадал от камнепадов. И тем не менее довольно много домиков находятся в неплохом состоянии. На Нату вид брошеного жилья произвёл удручающее впечатление. Сами шахты и мне показались крайне враждебными. Ещё обнаружили, что на верхней шахте охотятся на горных козлов. Там насыпана приманка в виде соли, валяются ружейные гильзы. Кому и зачем понадобились козлы для меня осталось загадкой. Мама с папой, вернувшись с ледника рассказали, что Аксаут очень сильно и беспорядочно разлился и все старые дороги затопило. Теперь что бы пройти к Чёртову мосту надо перейти бесчисленное множество довольно широких и глубоких притоков Аксаута. И делать это проще в сандалиях, что бы не намочить ботинки.


  На следующий день было спланировано следующее: Олег, Андрюша и Серёжа пойдут штурмовать Братцы. Всех остальных (кроме Оли) папа и я сагитировали идти на Марку. Это опять 9 идиоццких поворотов серпантина, а затем в долину Кичи-Теберды. При том Чукча с Соней решили доехать по дороге как можно дальше на Ленд-Ровере, но сперва подвести ребят почти до самого Чёртового моста, что бы им не мочить ноги. Итого, мы вышли опять часа в 3 дня, после обеда. Первой бежала Галка, за ней я с Наташей, за нами родители и Катя. Чукча и Соня должны были подъехать на лендровере. У них в рюкзаках были палатка и еда на Галку, Катю и Соню. Почти дойдя до конца дороги, по которой может проехать ленд ровер мы решили подождать нашу доблестную красную армию, которая отчего-то не торопилась. Из домбая, в сторону которого мы шли на нас надвигался грозовой фронт. С ливнем, градом и прочими удовольствиями. Когда чукча подъехал дождик как раз пошёл и у нас. Стало грустно, мокро и холодно :) Начались обсуждения, а не свалить ли вниз. Все набились в ленд ровер, проехались 200 метров на нём до конца дороги, пообсуждали и решили валить вниз в лагерь. Кто в машине, кто пешком. Какое же это вызвало разочарование у Сони, которая в процессе подъёма спорила с Чукчей, мол пофиг на непогоду, мы кремни, мы дойдём. Чукча же ставил на то, что испугаемся непогоды и свалим вниз. Когда все поехали вниз, Соня сказала, ну а ребята то, которые пошли на братцы - вот они то уж точно кремни, не то что вы, ни за что не повернут назад.
  Какое же было наше удивление, когда "кремни", пошедшие на Братцы раньше нас свалили и оказались в лагере :) Просидев 40 минут в кустах, скрываясь от ливня и не дождавшись его окончания они пошли вниз. И ещё больше удивились, когда увидели Костю и Дашу, котрые как раз сегодня приехали в ущелье. При том пришли они где-то посередине между тем как мы спустились на лендровере и теми, кто пока ещё не дошли пешком.(убейте меня за последнее предложение, оно ужасно, но я не знаю как поправить)

В результате в лагере собрались все-все-все. Вспомнили что у Оли сегодня именины, достали оставшиеся запасы вотки, Чукча взялся "по методе" разводить спирт с водой. После первой рюмки дождик закончился, а к середине и небо прояснилось и был потрясающе красивый закат.


На следующий день было решено повторить :) К нам в компанию добавились Костя с Дашей, и выбыла Галина, которая решила посидеть в лагере с Олей, пособирать грибы.
Вышли вроде бы даже не после обеда, а пораньше. Почему-то с большим трудом дошли до коша. Первыми там появились родители, затем мы.
На коше, о чудо, оказался пастух Ахмад, с которым мы познакомились 3 года назад. Тогда, 3 года назад мы его встретили сильно выше коша, он еле передвигался и был нам очень рад. Поведал, что на склоне упал с лошади и повредил руку. Плюс сам был весь в ссадинах и царапинах. Папа отдал на время ему свою палку, наклеил на него несколько бактерицидных пластырей, обработал ссадины йодом (а может и гораздо меньше всего сделал - не помню уже). В этом году он нас вспомнил, накормил айраном, хлебом, дал в дорогу целую головку сыра. Потом мы с ним фотографировались, держали в руках ягнёнка, который вчера родился (Рассказывает - "Возвращается отара, смотрю одной овцы нету. Ну поехал на склон смотреть, не упала ли со скалы. Увидел, подъезжаю, смотрю, а там 2 овцы..."). Я даже записал его адрес и обещался прислать фотографию :) (КЧР, Зеленчукский Район, аул Красный Октябрь :))
Распросили про дорогу на озёра (справа вдоль ручья по крутому склону без тропы тупо наверх пока не окажешься у озера. Там где ручей уходит в камни - держаться правее, а затем справа зайти на последний перед скалами холм), подождали остальных (кроме Чукчи и Сони) и полезли на верх, по крутому противному травянистому склону. После того как поднялись на холм за ним по традиции обнаружилось ещё несколько локальных холмиков, после которых вышли на травянистую плоскую красивую площадку. Озеро было чуть выше нас, но поднявшись к нему мы увидели, что от него осталось не так много - можно даже сказать лужица. 2 озера чуть выше него вообще исчезли, превратились в лужицы и ручейки.
Долго обсуждали, кто кипятит чай и как вообще готовим и что. Готовил почему-то я. Переодически бегали смотреть, не идут ли Чукча с Соней. И смотрели на потрясающие предзакатные пейзажи. Чукча дошёл когда все уже почти легли спать. Я уговаривал Нату остаться посмотреть на закат, ибо он обещал потрясающее зрелище, но Ната ломалась. Потом Чукча как заорёт, мол срочно, смотрите все, какой потрясающий закат (ну и тд и тп, как он обычно умеет выражать свои эмоции). Я не мог не вылезти из палатки что бы посмотреть. Да, действительно очень красиво, с какими-то нереальными цветами, с вкраплениями зеленоватых островков...

На утро подъём состоялся конечно же не в 4 часа. Но в общем то и не поздно - часов 6.

Три года назад на Марку мы с папой взбежали следующим образом. Поднялись мы вчетвером (я, папа, Анюта, Ольга(сестра которая:)) в долину Кичи-Теберды, заночевали значительно выше коша и далее хотели или на перевал Хутый, или на перевал 73-х (оба ведут в Домбай) На утро после ночёвки, взглянув на то, куда нам предстоит идти мы подумали "ну нафиг" и решили спускаться. Потом в процессе спуска пришла идея. На карте были указаны озёра. "Давайте сходим налегке, оставив рюкзаки на коше". Так и сделали. Но озёра оказались довольно высоко, пока мы до туда дошли - не слабо вымотались. Ну лежим, загораем на берегу озерца, отдыхаем. Вдруг то ли я, то ли папа показываем на ближайшую скалу, "Смотри, как близко торчит вершинка, до неё врядли больше полутора часов, давай сходим" - "Давай!" :) Мы сказали девочкам что вернёмся через 2 часа. Через 2 часа мы конечно не вернулись, НО мы вернулись через 4, вполне успешно на неё взойдя. Правда на вершине нас не ждало ни шоколадки, ни записки обнаружино не было. Но тем не менее за 4 часа сходить на вершинку, которая 4-я по высоте (хоть и простая(1-Б между прочим)) в ущелье (Аксаут - 3910, Кара-Кая - 3892, Джаловчат - 3870, Марка - 3758) Девочки тогда нас запарились ждать и были очень недовольны. А мы, поскольку на скорость восходили были очень уставшими и тоже недовольными.

Сперва впереди шли Костя и Даша. Надо было подняться на склон, затем налево и на маленький локальный перевальчик, затем траверсом до следующего хрепта и по нему до вершины. После перевальчика даже появилась тропа, а на нём самом довольно много мест для палатки (мы так и не поняли, захрена там ночевать, ну да ладно). Дальше вперёд вырвался я и Ната. После преодоления нужного склона, но до выхода на хребет меня посетила идиоццкая идея - выше по склону лежал снежник и с нашего ракурса казалось, что он некой шапкой покрывает и хребет тоже. А поскольку ни кошек ни ледорубов у нас с собой нету (маршрут полностью скальный, и вообще мы на него взошли в прошлый раз "гуляючи"), то я предложил обойти этот снежник снизу справа, с нашего ракурса там довольно чисто, хотя и простенькие скалы. Ну короче прорвались мы по этим скалам (мне то там всё как по плоскому, Косте я думаю тоже, а вот Наташу и Дашу мы напугали (Катя же не подавала виду, если ей и было сложно)) Когда мы уже почти обошли весь этот снежник перед нами открылась маленькое такое углубление в склоне, куда спускался язык снежника. Шириной метра 3, но таким образом расположеное в скале, что Солнце туда практически не светит. 3 метра льда. Крутого льда. Ботинком не рубится, камнями не долбится. Ни одного ледоруба у нас нету. Снизу довольно стрёмные скалы, по которым теоретически можно обойти (нет, я там прохожу без проблемм и без страховки и прочего, но не остальные) - то есть надо слезть по скалам, а затем залезть. Метра 4.
Потом я ещё пытался долбить лёд камнями. Костя решил даже меня подстраховать на верёвке. Но мы быстро эту затею бросили. Пришлось идти назад.
Пока мы всё это исполняли нас догнали мама с папой. Мы им показали что мол за нами не идти. Пришлось идти немного назад, а затем траверсом по скалам перелезать на склон под гребнем, на котором ждала мама. Папа же командовал и подсказывал как проходить этот скальник. В конце концов вершина 1Б, должны же быть какие-то трудности. Раз в оригинале их нет, так мы их "создадим и успешно преодолеем" :)

  Дальше "впереди планеты всей" шла мама. Она дошла до штуки, кажущейся вершиной - скальная такая тумба. Под тумбой были консервные банки и плоское место чуть ли не под палатку. Говорит, что сами туда лезте, скорее всего это вершина, а я здесь подожду. Я говорю, да мол, похоже. Сбросил рюкзак рядом с мамой, залез на тумбу. Но она оказалось вовсе не вершиной, а первым (и последним) ключиком. Высшая точка была в 200 метров по тонкому плоскому гребню и скалам. Ключик надо было проходить чуть-чуть подтянувшись. Пока я агитировал Наташу дойти таки до вершины, а не ловить здесь связь меня обогнала Катя. Так что несмотря ни на что на вершине первой оказалась она :)
Записку мне обнаружить почему-то сначала не удалось. Да и вообще я устал и голова соображала плохо.
Всего путь на верх занял 5 часов (да-да-да, мы с папой в прошлый раз с того же места и взошли и вернулись за 4)
  Костя с Дашей посидели максимум минут 5, затем пошли вниз. Так же сделал и папа.
Мы с Натой на вершине просидели около часа (все остальные - максимум по полчаса) (ненавижу уходить быстро оттуда, куда так долго шёл) потом снова на нас поползли облака и стало ясно, что надо спускаться. За этот час мы нашли записку какого-то Таможенного СОБРА, которую снимать не стали, только сфотографировали и горелыми спичками + ножиком написали свою.
Путь вниз занял часа 4(!), на спуске Ната капризничала, при том под конец я не выдержал и пробежал оставшиеся 10 минут до лагеря в одиночку :)
Чукча и Соня так и не дошли. Спускаясь Костя с Дашей увидели, что они лезут не по тому гребню, по правому вместо левого. На правом гребне двоешные скали со снегом и льдом. Им было крикнуто спускаться оттудава нафиг :)
Вернувшись на ночёвки долго спорили, спускаться ли в лагерь в этот день, или на следующий. Решили, что в этот. (хотя я был обоими руками против) Не зря, как оказалось решили.

Спустился к Кошу. Вообще был тяжёлый рюкзак и поэтому я бежал вниз в одиночку. На Коше оказался мальчик с непроизносимо-незапоминаемым именем, а Ахмад уехал вниз за 5-ю жеребятами. Мальчик накормил нас айраном и спросил, не ту ли у нас верёвки, которую мы готовы обменять на любые нотуральные продукты (сыр, айран, молоко) для жеребят, которых как раз привезёт Ахмад. У нас в общем то на руках была Васина верёвка, которую он нам отдал довольно давно, которая для альпинизма уже особо не годилась и вообще тяжелая и не особо нужная. Теперь на ней будут пастись жеребята в Кавказских горах. По-моему радостно :)
Спустившись в лагерь обнаружили, что ребята ещё не вернулись с Братцов. На вопрос "Не случилось ли что?" был получен подозрительный ответ "Нет, нет, ничего не случилось, с чего вы взяли", а потом выяснилось, что сорвался Олег и повредил ногу. При этом "Девочкам" было сказано не говорить, что бы не волновались (Ну что за бред, ненавижу и считаю категорически неправильным! По-моему человек гораздо больше волнуется, когда видет излишнее сосредоточение на лицах и прочие недомолвки и не знает что же толком по-настоящему случилось. Страх перед неизвестным, как известно, всегда сильнее)

Вечером жарили сыр у костра. И спорили, из чего он сделан. Оля утверждала, что он овечий, мы что из айрана/коровьего молока. В конце концов решили, что одна головка (которая к тому моменту уже была съедена %) сделана из коровьего молока, а другая (которая после жарки на костре очень палевно пахла бараном %) из овечего. Жареный овечий сыр, если его ещё немного посолить прекрасен. А потом пробовали жарить на сковородке - и это получались настоящие сырники! Сырники из сыра - супер! :) Не из творога, как это обычно бывает.


На утро (27-го) Все ушли на спасаловку. Мама с папой ушли вниз в МЧС, Галка, Костя и Даша ушли вверх, к Олегу.
МЧС-ник Антон, с лёгким налётом тупости на лице с девушкой блондинкой и ружом праздно шатающийся по ущелью. Совершенно не знал что делать. (а надо то было всего-лишь найти лошадь или трактор/66-й ГАЗ что бы переправить Олега с той стороны Аксаута на ту, где мы стояли) В 10 утра у него связь с базой внизу. Он передал им что мол вот так то и так то. Ответ был получен что часов через 7 (!!!) машина может быть будет на базе МЧС, после чего надо будет промерить, где она сможет перейти Аксаут (о боже, они деже этого не знают/не сделали) - то есть это ещё на неизвестно сколько времени, абсолютно неизвестно.
А тем временем Олег при помощи остальных переправился таки через Аксаут сверху по леднику. Дальше предстояла довольно сложная узкая тропа, сперва по огромным камням, потом между деревьев и переплетения рододендронов, затем предстоял Чёртов мост через Джаловчат, который вообще не ясно как Олегу переходить. То есть по сути оставалась проблема - перейти Джаловчат. Он примерно в пол Аксаута по объёму воды.
Утром приехал мальчег с коша - за верёвкой и привёз айрана и молока. К огромному сожалению Мальчик понятия не имеет где и как переходить на лошади реки, и вообще возможно ли это. Кроме него на коше обитает дедушка, который если и знает, то на лошади не ездок.
Чукча в середине дня проснулся и стал метаться в поиске, чего бы такого совершить для спасаловки. В итоге на Лендровере было решено попытаться переехать Джаловчат или хотя бы найти пути, как это сделать.
Му вчетвером залезли в машину (Чукча, папа, я и Ната) и поехали искать дорогу. Учитывая скорость передвижения Олега у нас было в запасе часов 5.
По пути встретили спускающегося Андрюшу, босяком прыгающего по камням (у него порвались шлёпки), взяли его с собой
Подъехав кое-как к Джаловчату, эти трое пошли вперёд, искать где бы переехать реку.
Мы с Натай неторопливо шли следом. Тут к нам с зади подъезжает Джигит(Руслан, как выяснилось позже) на коне. И спрашивает, "Кто тут у вас и где сломал ногу" - "ой, Вон видете впереди трое человек - они вам всё гораздо лучше расскажут". Дальше мы делали ставки, откуда же он взялся. Не МЧС-ник же его прислал. Может быть мальчег с коша прислал кого-то знакомого. Склонялись к версии про мальчега.
А Джигит направил своего коня в реку, конь не моргнув глазом аккуратно перешёл бурную глубокую реку, местами погружаясь почти по брюхо. Машина там бы не порошла.Папа побежал через чёртов мост показывать где тут тропа (как выяснилось Руслан не знаком ни с местными тропами ни даже с названиями)
Мы за папой не смогли угнаться и пошли на склон собирать грибы. Набрали, надо сказать почти целый мой рюкзак.

  Только решили идти назад в лагерь, видим - Олег на коне переправляется через Джаловчат. Мы подошли сперва к нему. В общем бодрячком смотрится, рассказывает что лошади пофиг на всё - она полностью сама идёт, вниз по ущелью, где ей удобно переходит реки, по пути пересекла пару достаточно бурных притоков Аксаута, не останавливаясь перешла обратно Джаловчат. Сама понимает, куда ей надо идти, где переходить реки.
  Внизу, в лагере выяснилось, что Руслан - это пастух с нижнего Коша (на другой стороне Аксаута), который совершенно случайно поехал наверх в поисках пропавшей лошади. У лагеря его поймали мама и Оля, объяснили ситуацию и попросили помочь.
  Позже приезжал МЧС-ник со своей девушкой. Первым вопросом было не "как у вас дела", а "Скажите пожалуйста данные пострадавшего ФИО, телефон и паспортные данные"... Без комментариев, как говорится. Все негодовали.
  Следующий день начался с дождя. Не холого такого дождя, что у нас даже палатка в одном месте начала протекать и это место пришлось накрываьть полиэтиленовым пакетом. В этот день все решали, что делать дальше, играли в преферанс и пили. Когда в середине дня небо боле-менее расчистилось, мы увидели что на вершины выпал снег. При том не мало снега. Впервые видел заснеженную Кара-Каю. В далеке красовался Джаловчат, который под снегом был ещё прекраснее. Снег выпал примерно на 1000 м выше нас. Потом накрыла вторая волна непогоды. Когда к концу дня облака рассеились мы увидели что снег лежит уже на травянистых склонах - примерно метров 200 над нами. Стало ясно, что все ночёвки занесло снегом и все выходы временно отменяются. Олег, папа и Чукча сказали, что они такого в середине лета ещё не видели, ну или может быть какой-нибудь 1 раз лет 20 назад.
Все эти события (непогода и больная Олегова нога) повлияли на настроение и почти все резко захотели вниз. Домой, в Москву (Кто-то правда захотел на море :)
Ну так и получилось, что на следующий день, 29-го числа, в среду все распределились по машинам и поехали вниз, в Хасаут, где и заночевали.
На утро в разное время из Хасаута выехали дальше в Москву... На сим поездку можно считать завершённой. Вернулись в Москву мы на 2 дня раньше запланированного. Железнодорожные билеты сдавали в Черкесске.

Вообще говоря нам понравилось, несмотря всего на 2 выхода, несмотря на то, что многое не успели (погулять по Аксаутскому леднику например).

Полезные ссылки...
Ф. Кропф. Западный Кавказ: Описание путей восхождения на вершины от массива Кара-Кая до Клухорского перевала
Туристская карта - хребтовка Теберда, Домбай, Западное Приэльбрусье
Та же карта, на всякий случай продублированная у меня.

Фотографии в отчете исключительно для разбавления текста. Все фотки можно посмотреть [вот здесь] (осторожно, трафика метров на 30, 188 фотографий)

PS^ Текст целиком перечитывать к сожалению некогда. Так что извините за ошибки. Работоспособность ссылок проверял, но не сильно. Если что-то не работает - пишите в каменты.

PPS^ 1000-я запись :)

отчёт, Кавказ

Previous post Next post
Up