Объекты, образы, эмоции, иллюзии и страдания

Oct 07, 2012 18:08


Originally published at Путь китаиста. You can comment here or there.

Большой пост о манипуляции нашим сознанием. О некоторых способах и целях, с разбором конкретного примера из сообщества “Школа Эффективного Бизнеса“.



Как известно, мы живём в искусственно созданном мире. Окружающая нас среда создаётся людьми по неким заранее разработанным планам. Помещения и внешний вид зданий, дороги и перекрёстки, тротуары и парки, в отличие от, например, тайги, созданы человеком в соответствии с его видением того, как он считает ему будет хорошо и удобно и того, что он считает нужным извлечь из эксплуатации некоего участка Мира. Под влиянием образов совокупности материальных объектов, в нашем сознании формируется некий образ материального мира или какой-то его части. Так, мы можем скучать по улочкам родного города, вспоминать маленький европейский городок у моря или раскрученный турецкий курорт, разбитую дорогу во дворах или новую трассу между городами. И от созерцания и от воспоминаний мы испытываем эмоции. Эмоции определяют наше настроение. Слышишь слово “Турция”, закрываешь глаза и кажется, что уже идёшь по парку вдоль побережья Антальи.

Помимо материальных объектов, окружающая нас действительность состоит и из событий, новостей, отношений между людьми, правил, привычек и законов общежития. Курс национальной валюты, ситуация на Ближнем Востоке, масштабы коррупции в России, межконфессиональные отношения, акции оппозиции, выступления политиков, кинофестивали и международные встречи. Информацию о событиях, в отличие от, например, зрительных и других образов материального мира, мы получаем, как правило, через неких медиумов, вместе с их оценочным суждением и эмоциональной окраской. Так же стоит заметить, что большую часть информации мы получаем вместе с оценочным суждением того, кто её до нас доносит. Как и образы мира материального, информация формирует в нашем сознании картину мира, точнее, дополняет картину материальную. При осмыслении информации и оценочных суждений мы испытываем эмоции. Которые определяют наше настроение. Глядя на городской пейзаж мы будем видеть городской пейзаж таким, каким его создал человек. Мы сами сформируем суждение о нём, эмоция сама родится в нашем сознании. В случае с информацией о событии мы получаем только пересказ медиума плюс его оценочное суждение и его эмоции.

Стоя на Воробъёвых горах и глядя на Москву я вижу старый русский город, под низким северным небом, где есть и исторические здания, и современные высотки, и красивые жилые дома и вытесняемые из города заводы, и торговые центры, и парки. Город по улицам которого спешат погружёные в свои заботы люди, улицы которого забиты новыми дорогими автомобилями, где ярко сверкают витрины, а горожане, после тяжёлого трудового дня отдыхают и общаются в бесчисленных ресторанах. Однако, если я никогда в жизни не бывал на Воробъёвых горах и услышу рассказ некоего медиума, который захочет придать всему образу негативную окраску, то я услышу рассказ о городе, покрытым толстым слоем смога из за пробок, где ежедневно вырубаются леса, где на улицах полно злых людей, где грязь и разруха, а несчастные два небоскрёба не смогли построить, потому что падение цен на нефть привело к коллапсу всей экономики. Делать в таком городе и в такой стране нечего - за пределами города вообще полная безнадёга, надо срочно валить.

В описанном выше случае, я могу купить билет на самолёт, прилететь в Москву и, созерцая реальный, неискажённый образ, сформировать своё собственное восприятие и свои собственные эмоции. В случае с информацией о событии, которое уже произошло, как правило, придётся ограничиться пересказами нескольких медиумов получив, в виде бонуса, их оценочные суждения и эмоции. Получается, что в случае с информацией, в нашем сознании формируется не столько реальная картина, сколько некий образ, уже эмоционально окрашенный и оцененный. Можно сказать, что осуществляется манипуляция нашим сознанием, путём корректировки образа материального мира через навязывание искажённой информации о событиях и фактах а так же числовой информации.

Так как все люди разные, воспринимают информацию по-разному и реагируют на разные раздражители. Например, кто-то склонен верить цифрам, графикам, формулам. Пожалуйста. Несколько медиумов будут писать огромные тексты, снабжённые всем необходимым, с, разумеется, сделанными за читателя выводами. Кто-то лучше воспринимает эмоции. Для данной группы людей будут подготовлены тексты, написанные, как правило, женщинами, где надрыв будет не то что в каждом слове, но в каждой запятой и даже пробеле. Минимум фактов, но - взрыв эмоций. Зрительными образами в таком тексте будут грустные глаза угнетаемых, звериные оскалы угнетателей. Как вариант - рассказать что-то хорошее не о самом объекте, чей образ нуждается в корректировке, а о другом объекте, закончив всё посылом, что вот, как может и должно быть, но с объектом всё абсолютно не так. Как оно там на самом деле, рассказывать не нужно - мнение и суждение уже навязаны, негативная эмоция - заложена. Как при возникновении жажды человек должен подумать о продукции “Кока-колы”, так же и при упоминании объекта у него в голове должна загореться лампочка “фи”. Уверен, что специалисты в данном вопросе, а так же любой маркетолог сможет рассказать ещё о нескольких методиках манипуляции сознанием потребителя, гражданина, человека вообще. Не зависимо от сферы применения, общая технология будет сходной.

Вполне логичным будет желание оказать сопротивление такому беспределу и защитить свой разум от “вбросов” и попыток манипуляций. Итак, у нас есть информация, некое послание, “месседж”, есть “медиум” и “трибуна” - с которой медиум вещает. Медиум, разумеется, что-то ест, где-то кормится, то есть есть кормушка медиума. Подозревая, что нами манипулируют, мы, если нам интересно и если мы уже допустили в свой разум информацию с сопровождающими её оценками и эмоциями, можем сделать инъекцию антидота. Медиум. Кто он? Имя, фамилия. Внимательно смотрим в интернете. Смотрим его блог. Что в блоге? Перепосты и вбросы в едином эмоциональном ключе? Если ли его фотографии? Фотографии его семьи? Рассказывает ли он о своей жизни, работе, путешествиях, каких-то событиях? Можем ли мы понять сферу деятельности человека и источник происхождения его основного дохода? Трибуна: кому принадлежит? Есть ли спонсоры? Кто они? Кто другие авторы, выступающие с данной трибуны? Какова основная тематика высуплений с данной трибуны? В каком ключе идут дискуссии?

Теперь, наконец, о нашем примере. 6 ноября 2012 года, в сообществе Бизнес-дайджест появился пост “Гнилая мощь” - совершенно сногсшибательный текст!. Пост - это ссылка на некую статью на ресурсе colta.ru, рассказывающей о неудачном проекте некой москвички по выращиванию коней-тяжеловозов и производству кумыса в некой деревне. С первых строк текста, на вас обрущивается табун тяжеловозов, подгоняемый дорогим джипом странной героини и более 100 коров, умерших в результате подковёрной борьбы работников коровника. Всё это происходит под суровым взглядом сельских бандитов. “Я абсолютно ничего не смыслю в сельском хозяйстве, и не считаю себя вправе комментировать специфические нюансы, но впечатление от статьи таково, что перечитал два раза и это явно не предел”, - пишет автор поста в сообществе. И это при том, что статья - достаточно большая, написана не самым лучшим языком в форме дневниковых записей и с первых абзацев накатывает такая тоска, усиливаемая соответствующими фотографиями, что лично я, как говорится, не осилил. Сразу становится понятно: жизни в России нет, человек человеку волк, все вокруг воруют и над всем и вся стоят бандиты. Это - “месседж”. Именно такую эмоцию и реакцию на слова “сельское хозяйство, фермерство” он должен сформировать у читателя.

Смотрим дальше. “Медиум”. Журнал автора - полон политических постов о Грузии. Хотя большинство членов сообщества пишет о себе, о своей работе, бизнесе, делится опытом неудач и радостью достижений. Автор не является постоянным автором сообщества, не занесён в каталог (я там есть).

“Трибуна”. Само сообщество бизнес-дайджест посвящено общению людей на темы бизнеса и работы. Разумеется, основное настроение - позитивное. Почитав сообщество зачастую хочется воплотить что-то из идей в жизнь. Читая бизнес-блоги, возникает уверенность в том, что в России можно работать, что в России нужно работать, что в России хорошо работать, заниматься бизнесом и зарабатывать деньги. Почитайте блог Игоря Николаевича Белоусова о строительстве и развитии его сельскохозяйственного проекта. Здесь абсолютно другая форма подачи материала, абсолютно другие эмоции и другой настрой. То есть автор упоминаемого выше поста использует данную трибуну для размещения материала, если и попадающего в тематику, то уж точно с абсолютно противоположным настроем.

“Трибуна 2″ - сайт colta.ru, на котором расположен материал. Читаем раздел “Нам помогают“. Вполне ожидаемо вижу для себя: “Телеканал «Дождь», Slon.ru”. А на что-то похож стиль.

Итак, что мы видим: в сообществе, позитивно рассказывающем о том, что в России можно и нужно жить, работать и строить бизнес, появляется некий товарищ, рассказывающий о проблеме, в которой сам ничего не смыслит, словами некоего журналиста, который тоже в проблеме разбирается слабо, и рассказывает историю о “бизнес-проекте”, начинающуюся со слов “гниль”, “феноменальный крах” и прочих непременных атрибутов, так присущих рассказам о России, публикуемым на определённых ресурсах.

Лично мне данный пост видится как часть большой медийной компании, направленной на формирование у населения России определённого образа страны и ситуации в стране. Да, где-то там, по краешку смысла, проходит робкими шажками тихое интеллигентское “так ведь работать надо!”. Которое если и слышно за потоком чернухи, то ни в коем случае не может быть призывом к действию или инструкцией для исправления ситуации, как не может программа политического движения быть сформирована в виде фразы музыканта Юры: “против всего плохого, за всё хорошее”.

Манипуляция может побуждать к совершению действий. Перестать мочиться мимо упомянутого Преображенским клозета. Отучить мочиться мимо сортира своих знакомых, друзей, коллег, подчинённых и сотрудников. Занять активную гражданскую позицию, разобраться в сущности момента, требовать от власти принятия необходимых мер.

Манипуляция может побуждать и к бездействию. Отбивать желание работать для себя, принося пользу своей стране и обществу, делать мир и людей вокруг себя - лучше. Внушить мысль, что в “этой стране” ничего хорошего быть не может, и люди живут в полной безнадёге исключительно воровством, соответственно - никаких проектов в регионах, никаких работников. Бездействие и молчаливое согласие с совершением несколькими лицами антигосударственных действий.

Мир вокруг нас - интересен и разнообразен. Каждую секунду наши органы чувств наполняются множеством образов, информация наполняет наше сознание. Критическое восприятие информации, критическое отношение к источникам - залог самостоятельности и справедливости суждений, трезвости и разумности выбора. Действие, когда это нужно и бездействие только тогда, когда не нужно действие.

Я уверен, что именно в этом сообществе собраны лучшие люди России, те, кто может сделать Россию великой, процветающей страной, не сокращающей, а расширяющей сферы своего влияния как в мировой политике, так и в мировом бизнесе. Гражданское общество только тогда будет залогом развития и процветания страны, когда оно будет сформировано из трезвомыслящих людей, уделяющих и личным, и общим интересам достойное и необходимое внимание.

Не нужно думать, что политика это там и не касается кого-то. Все мы живём по законам (Налоговый кодекс, например), которые принимают для нас именно политики.

P.S. Я не являюсь специалистом по проблеме манипуляций сознанием, и буду благодарен, если кто-то сведущий в вопросе укажет на мои ошибки, порекомендует, “где почитать”, или напишет что-то полезное на тему в комментарии.

Политика, умные мысли, Россия

Previous post Next post
Up