Такими темпами придётся голосовать за Единую Россию: национализация ЦБ.

Aug 22, 2012 18:53


Originally published at Путь китаиста. You can comment here or there.

Случайно наткнулся на дискуссию депутата Евгения Фёдорова, Андрея Норкина и Олега Богданова на Коммерсант-ФМ.

Как я понял из слегка сумбурной дискуссии, контроль над ставкой рефинансирования ЦБ планируют передать под контроль правительства. Тогда, соответственно, снизится общая ставка по кредитам для всей экономики. Российские компании смогут перекредитоваться в России и отказаться от зарубежных кредитов, которые сейчас значительно дешевле российских, так как там ставки рефинансирования ниже.



” Это необходимо для того, чтобы заработала российская экономика, чтобы установленная ставка кредита - мы предлагаем, чтобы это делало правительство - Центрального банка составляла конкурентную, допустим, с европейцами. Напоминаю, в Европе - 0,75%, в США - 0,25% этот кредит. Соответственно, если он будет 1%, его установит правительство, то наша экономика будет получать средства от банков РФ по ставке 2-4%. Это позволит заместить иностранное кредитование и за счет этого нарастить денежную массу в стране, получить дополнительные инвестиции в экономику. В перспективе пять-десять лет - порядка 110 трлн руб. Практически это такая национализация российской экономики. Сделать так, чтобы она работала на российскую промышленность, на российские интересы, на граждан РФ.

В чем цель закона: мы фактически вытесняем из российской экономики иностранную денежную массу, которая сегодня составляет только по кредитам больше $600 млрд, которые взяли российские предприятия, я имею в виду западные кредиты. Но они их взяли не от хорошей жизни, они их взяли, потому что в Европе они, например, могут взять по ставке 4-5% крупные предприятия, мелкие побольше, а в России не имеют доступа к нормальным кредитным ресурсам, и это связано с тем, как система работает.

А система работает таким образом, что у нас единственный источник эмиссии рубля - это биржа, на которой ЦБ выкупает доллары и евро, потом он их уничтожает в резервах, то есть выводит из оборота. Это практически система дани. Вместо того, чтобы оплачивать напрямую иностранные экономики, мы считаем, что средства необходимо направить в российскую экономику через этот механизм. Это абсолютно стандартно для США, для Европы, для Китая, для Японии. То есть ничего нового мы здесь не придумали”.

Эксперт, разумеется, поднимает вой на тему “рубль сильно сильно упадёт”. На что у Фёдорова есть ответ: с курсом ничего не будет, так как будут просто вытеснятся зарубежные кредиты из экономики (детали в интервью).

Как по мне, так дешёвые кредиты для бизнеса всех размеров это именно то, что и может подстегнуть рост экономики. Особенно в условиях вступления в ВТО, когда нашему бизнесу придётся конкурировать с зарубежным - западным и китайским - где ставки по кредитам не достигают даже двузначных цифр (в США до 5%, в Китае в среднем до 8%).

Снижение курса рубля, на мой взгляд, не так страшно для простого россиянина. Чем ниже курс валюты, тем конкурентоспособное продукция страны на внешнем рынке. Не даром Китай упирается всем, чем можно и терпит постоянные обвинения в недооцененности юаня.

Ну и самое неопровержимое доказательство полезности идеи, представленной Фёдоровым - недовольство заведующего лабораторией денежно-кредитной политики Института экономики им. Гайдара Павла Трунина - по ссылке. Для меня лично фамилия “Гайдар” в сочетании с “экономика России” ассоциируется только с одним “зло, вредительство, разрушение, крах”.

На тему: Николай Стариков: Национализация рубля. Путь к свободе России и Заговора никакого нет? Или Почему российские деньги в заложниках у США

Интересно, связаны ли такие инициативы партии с активностью так называемой “оппозиции”?
Поддержит ли какая-либо часть оппозиции начинания Фёдорова?
Какие ещё у партии будут инициативы? Глядишь, придётся за них на выборах голосовать!

Политика, экономика, Россия

Previous post Next post
Up