Originally published at
Путь китаиста. You can comment here or
there.
Картинка.
То тут то там, раздаётся дружный стон бизнесменов - предпринимателей: нет работников, работники плохие, работать никто не хочет. Больше всего расстраивает бизнесменов то, что работник не относится к работе, к делу, так, как сам бизнесмен. Его не мучает бессонница, он не готов работать по ночам и в выходные, у него не болит душа. Его нужно дополнительно мотивировать. Да и вообще оказывается, что Дело для него - чуть не на последнем месте, позади семьи, друзей, дачи и чемпионата мира по футболу. Попробую раскрыть сущность конфликта и обозначить возможные способы избежать печальных последствий.
Закон сбережения энергии: человек, как биологический организм, прежде всего, заинтересован в сохранении энергии. То есть его первейшая задача - это добиваться результата затрачивая как можно меньше энергии и ресурсов. Это значит, что работодатель всегда будет хотеть платить людям меньше, но прибыли получать больше. Работник всегда будеть стараться трудиться как можно меньше за положенную ему зарплату.
Тип людей номер 1: Любовь к делу, увлечённость, работоспособность, сосредоточенность, внимание, ум, способность заставить себя делать что-то, что необходимо, а при этом - порядочность и честность - эти несомненные благодетели присущи не многим людям, особенно - в комплексе. Те, кто обладают даже просто некоторыми из них, например, ум, работоспособность, собранность, сила воли - вряд ли пойдут устраиваться на работу. Они будут организовывать процессы по получению денег сами, естественно, стараясь уменьшать энергозатраты, и если и будут переживать - то, скорее, за своё собственное, принадлежащее лично себе дело. Из за него же не будут спать ночами и будут работать по 24 часа в сутки. Для таких людей важнее больше получить, чем сохранить энергию.
Тип людей номер 2: Это люди с несколько другим складом характера: те, кто не хочет перенапрягаться и волноваться за зря, не пытается гонятся за журавлём в небе и предпочтёт синицу в руках, но чтобы всегда оставалось время на любимые занятия-хобби, поездки на дачу и прочие, с работой не связанные мелочи. Для таких людей важнее сохранить энергию, чем увеличить количество выручки.
Тип людей номер 3: есть ещё люди-пройдохи, которые, следуя правилу сохранения энергии и максимизации результата, на рабочем месте не будут гнушаться злоупотреблениями, вплоть до воровства. Такие люди будут стремиться больше получить, будут готовы даже тратить энергию. Основная опасность, от них исходящая - непорядочность, нечестность и нечистоплотность.
Промежуточные варианты, на мой взгляд, крайне малочислены. Именно это и является причиной головной боли работодателей: сочетание всех выгодных для них качеств невероятно редко. Проще говоря, идеальный работник для бизнесмена - это такой же бизнесмен, но работать он не пойдёт: будет делать дела сам.
Что же делать?
1. Самое главное - избежать тип №3 и всех стремящихся к нему.
2. Работников типа №2 назначаем на соответствующие должности, производительность на которых легко контролировать, звёзд с неба от них не требуем, уважаем их желание работать спокойно и только от звонка до звонка, зато экономим на вознаграждении.
3. Для важных, требующих принятия решений и ответственности позиций ищем сотрудников типа №1, с максимально возможным набором выгодных для предприятия качеств. Экономить здесь, скорее всего, не получится: сотрудник, если будет отдавать много энергии, будет требовать и максимизации своего личного результата. Такого сотрудника, на мой взгляд, можно вовлекать в управление предприятием, передавать ему долю прибыли и даже делать совладельцем предприятия.
Коллектив состоящий из стремящихся к типу №1- + типа №2 покажет хорошие результаты. Самое страшное - это сочетание пройдох типа №3, выдавших себя за тип №1, ещё и эксплуатирующих энергию типа №2.
Думаю, что многих проблем с персоналом можно избежать, распределяя должности по данным типам и подбирая на них соответствующих людей. Подозреваю, что Америку этой информацией не открыл, и что нечто подобное описано в соответствующей специальной литературе.