Сирия, Турция и курды

Nov 02, 2012 15:58

Оригинал взят у _kiwi_crazy_ в Сирия, Турция и курды

Вспыхнувшие бои между отрядами вооруженной оппозиции Сирии и сирийскими курдами могут стать началом серьезных изменений военно-политической ситуации в этой стране. Только в районе Алеппо, где произошли боестолкновения, проживает около 100 тысяч курдов, способных выставить хорошо подготовленные вооруженные отряды из боевиков курдской партии «Демократический союз», которая тесно связана с Рабочей партией Курдистана (РПК), ведущей вооруженную борьбу против турецкого правительства…

Всего же курды составляют более 10% населения Сирии и населяют около 15% ее территории.

Столкновения между курдами и отрядами Свободной сирийской армии (ССА) в Алеппо начались после того, как оппозиционеры попытались установить контроль над районом Ашрафия в северной части города. До этого населенная курдами Ашрафия оставалась в стороне от войны - ни революционеры, ни солдаты правительственной армии не вступали в конфликт с курдскими ополченцами. Однако командиры ССА, по-видимому, решили, что контроль над Ашрафией важнее курдского нейтралитета. 
Для оппозиционеров, сотрудничающих с Анкарой, курды не могут быть союзниками. Одно из обвинений, которые Турция предъявляет правительству Башара Асада,- поддержка «террористов из РПК» в Турецком Курдистане. Премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган опасается, что  курдские районы Сирии смогут обрести автономию и боевики РПК станут использовать сирийскую территорию как плацдарм для борьбы с Анкарой.


Состояние нейтралитета перестает устраивать и самих курдов. С точки зрения их политического руководства, наиболее благоприятным исходом конфликта в Сирии является поражение оппозиционной Сирийской свободной армии и сохранение правящего режима. По мнению экспертов, в обмен на лояльность со стороны курдов Башар Асад демонстрирует готовность согласиться на любую степень автономии для них. Поступают также сведения, что Дамаск уже дал согласие на один из таких вариантов.
Оппозиция же, связанная обязательствами перед Анкарой, не может позволить себе такой «щедрости». Более того, победа оппозиции сулит курдам, как впрочем и многим другим этносам Сирии, мрачное будущее. По данным сирийского правительства, из 30 тысяч вооруженных оппозиционеров (преимущественно арабов-суннитов) 10 тысяч находятся под прямым руководством или влиянием террористических группировок. В случае победы эти группировки еще долго будут разбираться между собой, порождая в стране хаос и насилие. Курдам в этом случае никакой автономии не дождаться.

Если столкновения между повстанцами и курдами перекинутся из Алеппо в другие районы страны, это будет важным стратегическим успехом Башара Асада. Оппозиции, столкнувшейся с новым противником, придется распылять свои силы. Дамаск же получит еще один повод утверждать, что отряды ССА несут угрозу всем населяющим Сирию национальным и религиозным меньшинствам.

Ещё недавно опасения по поводу курдского национализма были основным фактором в пользу примирения между Турцией и Сирией - до того, как «арабская весна» развела Анкару и Дамаск по разные стороны баррикад. В прошлом году Турция и Сирия даже подписали соглашение о борьбе с терроризмом и пакт о борьбе с повстанцами. Однако смена курса Анкары в отношении Сирии повлекла смену курса Дамаском в отношении курдов, у которых появилась надежда осуществить новый исторический прорыв. Первым таким прорывом было получение курдами автономии в Ираке после падения режима Саддама Хусейна. В новой конституции Ирака были оговорены самые широкие права Курдистана, вплоть до права выхода из состава Ирака в случае нарушения центральным правительством своих обязательств. По конституции Ирака 2005 года Курдистан признаёт власть Багдада лишь постольку, поскольку желает сам.

В настоящее время иракский Курдистан имеет, кроме парламента и правительства, собственные вооружённые формирования пешмерга (до 80 тыс. человек, с тяжёлым оружием, бронетехникой и танками), собственную службу безопасности, организованную при помощи израильских инструкторов («Асаиш»), несколько спутниковых каналов (эрбильский «Kurdistan-TV», сулейманийский «KurdSat» и др.), четыре университета (в Сулеймании, Эрбиле и Дахуке и Кифри). В 2005 году построенный под Эрбилем аэропорт обеспечил столице Иракского Курдистана воздушную связь с внешним миром (второй аэропорт существует в Сулеймании). Начавшиеся под Захо разработки нефти способны дать Курдистану независимые источники доходов. Запасы месторождения оценивают в 100 млн. баррелей. В настоящий момент в Курдистане действуют 3800 иракских и иностранных компаний. Стремясь привлечь инвестиции, новое правительство Курдистана провело закон, предоставляющий иностранным инвесторам 10-летние налоговые каникулы. Ныне Иракский Курдистан является единственной стабильной и относительно благополучной зоной в Ираке.

Напомним, что населяемая курдами территория охватывает сопредельные районы Ирана, Турции, Сирии и Ирака и имеет около 1 тыс. км в длину и около 500 км в ширину. По приблизительной оценке, численность курдов превышает 30 миллионов, и у них очень высокий естественный прирост - около 3% в год. Курды - крупнейшее «национальное меньшинство» в Западной Азии и самая многочисленная нация в мире, не получившая права на национальное самоопределение. Поэтому предположительное появление на карте Западной Азии курдского государственного образования серьезно изменит расстановку сил в этой части мира.

Вступление курдов в бои с сирийской оппозицией может означать начало формирования сирийского автономного Курдистана. Это самый нежелательный для Турции вариант, так как следующей в этом процессе неизбежно станет она сама.

Общая численность курдов на территории Турции сегодня оценивается в 20 миллионов (примерно одна четверть от общего числа), из которых до 10 миллионов проживают в западных провинциях (Стамбул, Измир, Анкара, Бурса и др.) и около 10 миллионов в восточных провинциях. Большинство верующих курдов - мусульмане-сунниты, шииты, езиды. С конца 1960-х курды начали создавать политические партии с идеологией курдского национального движения. С 1984 года созданная Абдуллой Оджаланом Рабочая партия Курдистана начала войну с официальными властям Турции. Эта война продолжается до настоящего времени и сопровождается регулярными террористическими актами со стороны боевиков РПК и операциями армии против их отрядов. Партия пользуется наибольшей популярностью среди беднейших и социально неустроенных слоев курдского населения. Это левоэкстремистская организация, исповедующая марксизм-ленинизм маоистского толка и отдающая предпочтение насильственным методам борьбы, в том числе и террористическим.

Для Анкары никакой диалог с РПК невозможен в первую очередь потому, что эта партия стремится к федерализации Турции. Руководители правящей ПСР (Партии справедливости и развития), мечтающие о превращении Турции в региональную супердержаву, крайне враждебно воспринимают идею федерализации, которая может стать этапом на пути к  развалу страны.

Среди турок распространено мнение, что война курдов за независимость поддерживается Западом с целью после создания независимого Курдистана  получения через него доступа к запасам нефти в регионе. Однако в конце 2011 г. сайт WikiLeaks опубликовал сведения, что США с 2007 г. снабжали Турцию (по ее просьбе) разведдаными о курдских повстанцах. Анкара использовала эти данные в военных операциях против них. Так что Вашингтону, скорее, нужна сильная Турция - член НАТО, и попытки ее развала не в американских интересах.

Несколько по-другому на курдскую проблему смотрят в Евросоюзе. Европа добивается большей регионализации и автономизации турецких курдов. Турецкие власти со своей стороны стараются представить курдов как «одичавших турок». Противостояние по линии Брюссель - Анкара будет нарастать, и ЕС будет явно на стороне курдов. В этих условиях туркам придется либо подчиниться требованию ЕС и, признав Курдистан, расстаться с частью территории, на что Анкара, разумеется, ни за что не пойдет, либо расстаться с мыслью быть принятой в Евросоюз. Таким образом, чтобы оставить государство курдов в границах Ирака, туркам необходимо сокрушить режим Башара Асада. Однако на этом пути Анкаре легко просчитаться. Ведь заняв враждебную позицию по отношению к Дамаску с началом «арабской весны», Турция и так уже подтолкнула сирийский режим к сотрудничеству с курдами, столь опасному для Анкары.

Если же и Турция попытается «добить» Башара Асада, то неизбежно возникнет новое обстоятельство: лидер РПК Джемиль Байик, один из наиболее последовательных и радикальных курдских руководителей, уже предложил «защитить Иран и Сирию от намерений Турции изменить режимы в этих странах», что означает активизацию вооружённой борьбы РПК на территории Турции. В этом случае Эрдоган рискует оказаться между двух огней.

Источник

Турция, США, Евросоюз, Курдистан, Ирак, терроризм, Сирия

Previous post Next post
Up