Россия победоносная
Войска Башара Асада перешли в наступление в Сирии и при поддержке российской авиации и бойцов ливанской Хезболлы овладели стратегической высотой - холмом Джиб Аль-Ахмар, сообщает Les Echos (9.10.2015).
«Москва защищает эффективность своего вмешательства в конфликт и заявляет, что в следствие ее действий уничтожено до 40% инфраструктуры так называемого „Исламского государства”». Согласно армейским сводкам, россияне атаковали до 27 целей в районе городов Хама (центр), Ар-Ракка (север) и Хомс.
«Ситуация все больше раздражает Вашингтон, который пытается минимизировать эффективность российского вмешательства», - указывает газета. Министр обороны Эштон Картер (Ashton Carter), в частности, выразил сожаление «запуском без предварительного оповещения крылатых ракет палубного базирования из региона Каспийского моря, одна из которых оказалась в опасной близости от одного из наших БПЛА». Он также заявил, что «в ближайшие дни Россия начнет нести людские потери».
«Понадеявшись сначала на сотрудничество с россиянами, теперь, похоже, США находятся в состоянии потрясения и фрустрации из-за массированных воздушных ударов Москвы по позициям ИГИЛ в координации с наземными силами Башара Асада и его иранских союзников», - пишет Лор Мандевилль (Laure Mandeville) на страницах популярной газеты Le Figaro(9.10.2015).
Ежедневно состояние шока ухудшается при каждой новой новости: будь то сообщение об отправке в Сирию «российских добровольцев» или же вести от президента Чечни, готового спешно бросить в Сирию свои легионы.
Госдеп США вообще заявил, что 90% российских бомбардировок приходятся не по позициям ИГИЛ, а по боевикам, которых в Аиерике называют «умеренными повстанцами». Россия, считает Вашингтон, выстраивает шиитскую ось на Востоке совместно с Ираном, Ираком и Сирией, что может затащить Москву в ловушку бесконечной и бесплодной войны. Со стороны суннитов в нее впоследствии могут ввязаться Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива.
По мнению Le Parisien (8.10), в Ираке считают, что «россияне умеют быть эффективными в отличие от американцев». Вот уже больше года, как США ввязались в конфликт при весьма скромных результатах. Поэтому, чтобы изменить расклад, нужно поставить на Москву, способную справиться с ИГИЛ.
Так думают многие иракцы. Для них Россия, твердо отстаивающая последние годы суверенность Дамаска и Тегерана, «куда более естественный союзник, чем США». Также иракцам просто нравится внешность Владимира Путина - в особенности «его мужественный вид с обнаженным торсом и холодным выражением лица».
«Дело в том, что в Ираке, через 12 лет после падения Саддама Хуссейна культ личности по-прежнему очень силен», - отмечает газета. В социальных иракских сетях многие уже проголосовали за то, чтобы сделать президента России почетным гражданином Ирака.
По стране даже ходит легенда, что отец Владимира Путина - шиит с юга, где он держал бакалею и продавал фиги («тин» - на местном языке), его якобы звали «Абу Тин». Многие местные жители принимают это за правду. Глава оборонного комитета парламента Ирака Хаким аль-Замили (Hakim al-Zamili) высказался за обращение к России с просьбой о нанесении авиаударов по позициям ИГИЛ в Ираке. «Премьер-министр страны Хайдер Аль-Абади, опирающийся на западные страны, пока высказался уклончиво по этому поводу, не исключая, тем не менее, такой возможности».
Оливье Шмитт (Olivier Schmitt), сотрудник Университета Южной Дании видимо считает, что Россия должна была поддержать террористов. (Libé ration, 7.10) Российский президент поддерживает Башара Асада, который контролирует не более пятой части национальной территории Сирии, и чья армия потеряла в боях до двух третей своего личного состава. Российского контингента явно недостаточно для того, чтобы уничтожить ИГИЛ, «если такова действительно цель российского президента».
В ответ на вмешательство Кремля в гражданскую войну на стороне всего лишь одной из фракций, страны Персидского залива уже объявили о значительном расширении военного снабжения террористов. Скорее, считает автор, речь идет о проигрыше Москвы, которая безрезультатно поддерживала Дамаск с 2011 года. «Также встает вопрос о том, насколько российская экономика в состоянии поддерживать и амбициозную модернизацию вооруженных сил, и ведущиеся ныне операции». «Если серьезно рассмотреть фигуру Путина, то существенное искушение сделать из него некоего Талейрана родом из КГБ скрывает реальные границы возможностей российской дипломатии», - делает заключение автор.
История повторяется: в 1956 года СССР воспользовался кризисом в Суэце, чтобы отвлечь внимание западного мира от подавления восстания в Будапеште, пишет Ouest-France (8.10). Сегодня, через шесть десятилетий, Россия делает упор на Сирию, чтобы все забыли о Донбассе. Тогда, в далеком 1956-м, как и сейчас, рассуждает редакция, Франция и Великобритания показали свою несостоятельность. Правда, в те годы ситуацию в районе Суэца спасло американское вмешательство. «Но все же сложно увидеть в россиянах новую службу безопасности в то время, как и они с трудом постигают сложный региональный контекст». Россияне одержимы поиском паритета с американцами, поэтому они заинтересованы в их ослаблении на Ближнем Востоке. Но вмешательство в дела региона может вызвать ангажированность позиции Москвы в сложном локальном конфликте, заключает редакция.
Потребуется еще не один саммит «четверки», чтобы разрешить кризис на Украине
Директор Франко-российского аналитического центра «Обсерво» (Observatoire franco-russe) Арно Дюбьен (Arnaud Dubien) считает, что «для России навязать повстанцам отказ от проведения выборов 18 октября и 1 ноября является ложной уступкой. Можно даже подумать, что именно Кремль в начале сентября подтолкнул Донецк и Луганск к объявлению проведения этих выборов, чтобы потом набить ставки, ну и продемонстрировать свою добрую волюФрансуа Олланду и Ангеле Меркель» (La Croix, 8.10).
На самом деле вопрос о переносе выборов возник в ходе заседания нормандской четверки вПариже. Президент Франции и канцлер Германии, действительно, попросили президентаРоссии о посредничестве для переноса даты местных выборов. Ему удалось удовлетворить запрос европейских лидеров, что «еще раз свидетельствует о его власти над повстанцами», сообщает редакция. Главы западных государств хотели бы провести эти выборы под контролем ОБСЕ, что «теоритически позволило бы кандидатам от Киева вступить в избирательную борьбу рядом с предварительно амнистированными повстанцами». Но украинские власти отказываются обсуждать выборы вплоть до возвращения им 400-километровой пограничной полосы с Россией, находящейся в настоящее время под контролем мятежных регионов.
Украинские правительственные войска и сепаратисты подтвердили отвод тяжелой техники из зоны боев, но, несмотря на результаты франко-германского посредничества, до окончательного мирного урегулирования еще очень далеко, указывает Le Figaro (5.10). Сообщение пришло на следующий день после окончания саммита нормандской четверки вПариже. В ходе переговоров выяснилось, что сроки выхода из кризиса, предусмотренные минскими соглашениями, соблюдены не будут, сообщает газета. Многие расценивают это как победу Москвы, которая не только избавляется от необходимости придерживаться буквы договоренностей «Минск-2», но и расшатывает ситуацию на Украине, интегрируя в ее состав мятежные республики.
Весь саммит нормандской четверки был буквально задавлен сирийским досье, считает Изабель Ласерр (Isabelle Lasserre), автор статьи на страницах одной из самых популярных французских газет Le Figaro (3.10). По ее словам, уже до начала саммита президент Францииболее часа беседовал с Владимиром Путиным про Сирию. На пути окончательного примирения воюющих на Украине сторон еще много препятствий, пишет журналистка, «и, несомненно, потребуется не один саммит, чтобы разрешить все вопросы». Украина же, на ее взгляд, боится более всего, что Россия воспользуется этим временем, чтобы отвлечь внимание западников. А санкции против Москвы могут быть отменены в обмен на сотрудничество в Сирии.
«Газпром» опять дружит с ЕС
«Газпром» подписал новое соглашение с европейскими компаниями о строительстве газопровода-дублера, который также пройдет по дну Балтики (Le Monde, 4.10). Автор публикации Жан-Мишель Беза (Jean-Michel Bezat) считает, что новый контракт, подписанный с немецкими компаниями E. ON и BASF, англо-нидерландским концерном Shell, австрийскойOMV и французской компанией Engie, свидетельствует о том, что россияне столкнулись с жесткой позицией китайцев и турок на новых рынках сбыта российского природного газа. Речь идет о колоссальном газовом контракте объемом в 360 миллиардов евро, заключенном с Пекином, а также о строительстве нового трубопровода Turkish Stream совместно с Анкарой.
Автор отмечает также договор об обмене активами, подписанный «Газпромом» с немецкой компанией BASF вслед за основным договором. С его точки зрения, Москва демонстрирует здравомыслие и трезвый экономический подход, стремясь к развитию «Газпрома», оборот которого составляет 124 миллиарда евро. Российские и европейские руководители стремятся к сотрудничеству, а не к раздуванию разногласий.
А рубль-то подрос
Российская валюта продемонстрировала самый заметный рост среди других денежных единиц (+2,4%) до уровня 64,60 рубля за доллар (Les Echos, 6.10). Рубль явно воспользовался общим улучшением на рынке валют развивающихся стран (Колумбия, Бразилия и проч.), а также тем, что статистика по промышленному росту России оказалось лучше прогнозов. «Рынки сделали из этого вывод, что Россия миновала точку максимального спада».
Источник