Один из главных аргументов либераста-антисоветчика (как, впрочем, и патриота-антисоветчика): "А почему тогда СССР развалился?" В разных формах этот, с позволения сказать, тезис ("почему никто не вышел защищать ту страну", "зачем возвращаться в прошлое/повторять совершенные ошибки", "Господь уже однажды попустил", "в Северную Корею зовете" и тд) взят на вооружение и либералами, и посконными консерваторами. Таким образом, и те, и другие демонстрируют категорический отказ от использования логики - даже в её самом примитивном, кухонном виде. Сейчас вот наблюдаю в западных блогах радостную истерику по поводу очередного видео из Венесуэлы, на котором голодные покупатели переворачивают пустые магазинные полки в поисках еды и туалетной бумаги. Посыл схож и тоже понятен: вот до чего доводит ваш социализм, ваше центральное планирование, ваши попытки на советский манер разорвать отношения с невидимой рукой рынка.
Тут все просто ведь. Ну, для человека, который дружит с головой, конечно. Венесуэла, как и Куба - маленькие страны, долгое время находившиеся под колониальным гнетом транснациональных корпораций, а потом попавшие под не менее серьезный политический, экономический и военный прессинг. В состоянии ли маленькая страна долго выдерживать такой прессинг - блокаду, постоянные попытки устроить переворот и вернуть хунту, спекулятивные атаки на свою национальную валюту? Да нет, конечно, не в состоянии. Вам не нравится как в Венесуэле? Пожалуйста, есть пример свободной и самостоятельной Доминиканской Республики, это совсем рядом. Там невероятно конвертируемая валюта и рыночная экономика. Остров Гаити подходит? Может быть, Сальвадор? Можно и на корейский полуостров перенестись. Там выбор между социализмом и капитализмом - это выбор между голодной, спартанской независимостью Северной Кореи и 40 000 американских солдат, расположенных по сосдедству, на территории Кореи Южной. Да, у одних нет ни Дэу, ни Самсунга, но у них нет и оккупационной администрации, они сами себе хозяева. Понимаете разницу? Кроме того, они демонстрируют пример того, как маленькая страна противостоит всему миру (мать вашу, всему неолиберальному, вооруженному до зубов миру) на протяжении полувека. Смогла бы справиться с такой задачей Южная Корея? Да даже Япония с Германией, разместившие у себя и американских солдат, и американское ядерное оружие - смогли бы?
Посмотрите, что происходит с большими странами, рискнувшими сделать всего лишь шаг в сторону от столбовой дороги неолиберализма. И Аргентина, и Бразилия прямо сейчас, вот прямо сейчас, балансируют на грани экономической катастрофы и правого военного переворота. Потому что у невидимой руки рынка, как выясняется, железная хватка. И рука эта тут же берет за причинное место любое правительство, покушающееся на интересы транснациональных компаний.
Теперь вернемся к СССР. "Cистема доказала свою нежизнеспособность", завывает очередной умник. Эта система, дружок, 70 лет находилась в состоянии тотальной войны с целым миром капитала. С целым миром. 70 лет она только и делала, что отражала иностранные интервенции. Не думала о развитии, не строила мирную жизнь, не проверяла свой социализм практикой. Отражала интервенции. Сражаясь за свою независимость, она выиграла самую страшную в истории человечества войну. Причем выиграла в первую очередь на экономическом фронте, поскольку война - всегда экономика.
Эту систему еще 25-30 лет назад Запад готов был в любую минуту стереть в порошок с помощью ядерного оружия. Он не победил её, как известно, а сумел соблазнить, купить, ввергнуть в эпилептический припадок саморазрушения. Он добивался этого лишь потому, что пока та система была жива, она могла стать примером для остальных, она ставила под сомнение планетарное господство капитала, его контроль над рынками сырья и рабочей силы. И тем не менее эта система продержалась 70 лет. Целых 70 лет постоянной, ежедневной и абсолютно неравной войны! Царская Россия не выдержала и трех. Не могло быть и не будет никаких 20 столыпинских спокойных лет, в которых наша страна будет развиваться, словно в лабораторной пробирке. Не будет никаких тучных коров. Нас били, бьют и будут бить. И выбор способа организации экономики - это всего лишь выбор способа организации обороны. Если ты хочешь уцелеть, вариант с капитализмом заведомо не подходит, уже потому что нельзя защититься от агрессии капитализма, став частью глобального капитализма.
В сущности, и для Северной Кореи, и для Венесуэлы, и для любой другой страны, включая современную Россию, дилемма формулируется предельно просто. Хочешь производить Самсунг и БМВ, сытно жрать и считаться элитой человечества? Тогда выворачивай карманы, становись на колени и ползи в специально отведенный для таких, как ты, угол. Мы напишем тебе конституцию и разместим на твоей территории свою военную базу. Упрямишься? Не хочешь? Тогда защищайся. Но тогда будь готов к предельной мобилизации в экономике на нужды обороны. А значит - к национализации, государственному планированию и прочим прелестям социализма. У России, в отличие от Венесуэлы, есть все ресурсы для того, чтобы защищаться, опираясь на собственные силы. А главное - у неё есть пока еще возможность использовать мощнейшую инерцию советского проекта. Таким образом, спор о том, "можно ли вернуться в СССР" - это спор на тему "будем ли мы сопротивляться, или поползем (скорее всего, частями) в сытый и хорошо отапливаемый угол." Вот какая суть в действительности скрывается за разговорами о том, "почему же ваш хваленый СССР тогда развалился?"
Источник Мой комментарий к этой статье:
"К сожалению или к счастью, для России не предусмотрено никакого сытого угла, куда бы она могла приползти в данный момент времени. Этот выбор - между тёплым углом и сопротивлением - был 25 лет назад, и тогда Россия выбрала этот угол, а потом оказалось, что у системы нет лишних тёплых углов - своим не хватает. Даже по частям нельзя туда приползти. Так что выбор на самом деле только один - возврат к себе, в СССР 2.0, как бы он ни назывался".