Продолжение. Предыдущие выпуски:
часть 1,
часть 2,
часть 3-1,
часть 3-2,
часть 4,
часть 5-1,
часть 5-2,
часть 6 Click to view
Семинар явился итогом цикла лекций "Мировоззрение марксизма-ленинизма", которые для ячейки движения "Суть времени-Ленинград" прочитали лекторы из "Фонда рабочей академии
(
Read more... )
В последнем выпуске в заключительной части обсуждается вопрос о начале контрреволюции в СССР. Попов считает, что это не 1991 г., а, как минимум, 1961, когда на 22 съезде приняли программу партии, в которой отказались от формулировки о диктатуре пролетариата и провозгласили СССР общенародным государством, что с точки зрения марксизиа просто нонсенс. Так как борьбы по этому вопросу не было, проголосовали единогласно, можно считать это просто оформлением сложившегося положения вещей, т.е. верхушка партии уже вся стояла на ревизионистских позициях, за что ее совершенно правильно критиковал Мао.
Затем при Брежневе "руководящую роль рабочего класса" заменили на "ведущую". А косыгинские реформы открыли путь к рыночным преобразованиям в экономике. Таким образом Андропов и Горбачев просто продолжили сложившийся тренд.
20 съезд на политический переворот не тянет, поскольку никаких политических решений по докладу Хрущева не принималось.
Если отмотать немного назад, можно вспомнить разгром группы Молотова, Маленкова, Кагановича, Ворошилова и "примкнувшего к ним Шемилова". Т.е. Хрущев аппелировал к Пленуму, чтобы вышвырнуть из Президиума ЦК сталинцев, составлявших там большинство, если не ошибаюсь. Очень похоже на заговор и переворот.
Возможно борьба шла уже начиная с убийства Берии или подозрительной смерти Сталина. Если предположить, что заговор или какие-то группировки начали формироваться еще при Сталине и какие-то данные об этом дошли до вождя, то заговорщикам пришлось действовать. Понятно, это ИМХО.
Reply
Reply
Leave a comment