Ростислав Ищенко. Встреча в Минске и обострение "классовой борьбы"

Oct 13, 2014 16:55

Встречу в Минске 10 октября с полным правом можно считать геополитическим триумфом российской дипломатии в условиях тяжелейшего международного кризиса, уверен Ростислав Ищенко.



Читавшие "Краткий курс истории ВКП(б)" (ныне ставший библиографической редкостью) помнят, что, согласно учению товарища Сталина, по мере приближения к построению коммунизма классовая борьба в советском обществе должна обостряться. Кстати, судя по тому, что произошло с СССР (в каждом из обломков которого был реставрирован капитализм) Иосиф Виссарионович более адекватно оценивал действительность, чем его преемники, убравшие данное положение из многотомной "Истории КПСС" вышедшей в 1964-80 годах.
Но дело не в коммунизме и классовой борьбе. Правоту тезиса легко определить даже умозрительно. Понятно, что любая общественная, политическая, экономическая модель характеризуется устойчивыми вертикальными связями, проще говоря, любая система в политике и экономике имеет свою элиту. Реформирование или слом системы несет угрозу интересам старой элиты, поскольку любое переформатирование старого включает социальные лифты (на поверхность выносит меньшиковых, а голицины отправляются в ссылку). В такой ситуации, независимо от того, теряет ли старая элита только часть властных полномочий, или под угрозой находится ее экономическое и физическое выживание, старая элита начинает сопротивляться обновлению. Не вся. Часть ее бывает готова встроиться в новую жизнь, но часть категорически не приемлет перемены и готова бороться с ними не щадя живота своего.

Читать статью полностью на сайте РИА Новости

Ростислав Ищенко, Молдова, Беларусь, Казахстан, Россия, Узбекистан, Украина, ЕврАзЭС

Previous post Next post
Up