28 марта в Нью-Дели стартовал очередной саммит БРИКС - саммит, в котором принимают участие лидеры пяти государств - России, Китая, Индии, Бразилии и Южно-Африканской Республики. Эта встреча вызывает огромный интерес во всем мире, потому что БРИКС - это не только почти половина населения планеты, но и огромные финансовые, энергетические и сырьевые ресурсы. Перед началом саммита многие мировые эксперты высказывали мнение, что период времени, когда БРИКС существовал только в условной форме прошел, и пора принимать решения по поводу реальной консолидации пяти перечисленных выше государств с одновременным принятием документа, регламентирующего определенную форму дальнейших взаимоотношений между этими государствами. Ведь без правовой основы никакое объединение, даже такое внушительное как БРИКС, не сможет осуществлять продуктивную деятельность. Однако документальное засвидетельствование интеграции между странами БРИКС или «БРЮКИ», как однажды предложил называть эту организацию на русский манер Дмитрий Медведев, вполне может и не состояться, так как, по крайней мере, у двух государств из пяти существует серьезные взаимные претензии. Речь здесь идет о Китае и Индии.
С 60-х годов между Дели и Пекином существуют нерешенные территориальные вопросы, которые, по сути, мешают более тесному партнерству двух стран. Китай по-прежнему считает, что штат Аруначал-Прадеш, не должен входить в состав Индии, а Индия заявляет, что Китай фактически оккупирует Транс-Каракорумский тракт. При этом в Нью-Дели продолжаются разговоры о необходимости срочного дополнительного финансирования индийской армии для того, чтобы суметь противостоять КНР в случае возможной агрессии.
Ситуация между Пекином и Нью-Дели выглядит далеко не безоблачной еще и потому, что на индийской территории в статусе почетного гостя проживает Далай-лама XIV, к которому у китайских властей претензий более чем достаточно в связи с нередкими выступлениями реакционеров в Тибете. Пекин обвиняет Далай-ламу и тех, кто дал ему убежище (по сути, индийские власти), в пособничестве Западу с целью раздробления Китая.
В условиях такого достаточно острого спора говорить о БРИКС не просто как об экономическом объединении, а еще и как возможном военно-политическом альянсе, пока не приходится. Однако потенциалов для такого рода сотрудничества у Пекина, Москвы, Претории, Нью-Дели и Бразилиа более чем достаточно.
Какова же повестка саммита БРИКС помимо возможного юридического закрепления сущности такого рода объединения? Эксперты говорят о том, что лидеры пяти государств вполне могли бы договориться о планомерном снижении роли доллара в современной экономике. Сегодня только слишком большой оптимист уверен в том, что доллар будет продолжать оставаться на плаву и через 10, и через 20, и даже через 50 лет. Более прагматично настроенные экономисты склонны полагать, что именно из БРИКС способна выйти валюта, которая сможет гораздо более эффективнее на следующем этапе развития выполнять прямые обязанности по регулированию рынка, нежели сегодня это удается (а точнее, почти совсем не удается) делать американскому доллару. Кто-то такой валютой видит юань, а кто-то рисует возможность появления некой наднациональной валюты - своеобразного аналога евро.
Однако говорить о том, что за два дня саммита лидеры пяти стран договорятся о том, чтобы ввести новую мировую валюту - слишком наивно. Зато ожидать, что будут заключены очередные договоры о взаиморасчетах в национальных валютах, вполне возможно. Это и станет вектором на дальнейшее снижение долларовой роли в мировой экономике.
Понимая, что мартовский саммит БРИКС 2012, способен подложить бомбу под сложившуюся финансовую модель, Запад старается найти поводы для того, чтобы указать на малую состоятельность объединения 5-ти стран. В частности, интересно обсудить мнение американского экономиста Нуриэля Рубини, который известен тем, что предсказывал кризис 2008-2011 (2012). Он уверен, что в нынешнем составе объединение БРИКС не способно решать глобальных задач. Есть, по его мнению, в числе «пятерки» государство, которое роли члена БРИКС явно не достойно. Если вы подумали, что Рубини говорит о ЮАР, то вы ошиблись. Господин экономист уверен, что «стопорит» развитие БРИКС Российская Федерация. Такую же позицию занимают и другие видные американские и европейские экономисты (в частности, Ян Бреммер из Eurasia Group). Они уверены, что со своим номинальным ВВП в 1,9 трлн. долларов Россия никак не может состоять в одном ряду с такими экономическими гигантами, как четыре других страны БРИКС (или уже, получается, БИКС). На место России БРИКС, по мнению этих господ, давно пора поставить либо Турцию, либо Индонезию. Оказывается, коррупция не позволяет России входить в такой элитный клуб, в который достойна входить супердержава Индонезия…
После такого рода «экспертных оценок» начинаешь справедливо сомневаться в адекватности таких уважаемых господ как Рубини (кстати, Нобелевский лауреат) или Бреммер. Ведь, получается, что коррупция - это такое чисто российское явление и более нигде в мире ее нет: ни тебе в ЮАР, ни в Бразилии, ни в Индонезии, ни в Турции, чего уж говорить о Соединенных Штатах… Да и рассуждения об очевидной и беспросветной слабости российской экономики, которая, как ни крути, а по темпам роста находится в первой мировой четверке, тоже иначе как странными и назвать нельзя. Похоже, что не зря в мире появилась шутка о том, что под Нобелевским комитетом нужно понимать секту, которая материально поощряет глубочайшие заблуждения ученых из Соединенных Штатов Америки…
Однако мнение американских экономистов, которые никак не могут выправить свою долговую экономическую модель, мы, конечно же, уважаем, но вот обращать на это мнение слишком серьезное внимание не будем. Не будем еще и потому, что очевидно, для каких целей такое мнение высказывается: оставить западную финансовую систему этаким экономическим знаменем еще на определенный период времени, сохранив главенствующие позиции доллара, на базе которого, видимо, у господина Рубини-прозорливого и открыты счета в американских банках.
Кстати, усиление БРИКС совершенно не входит в интересы США и Евросоюза, так как у «пятерки» свой взгляд не только на экономику, но и на геополитику. В частности, все пять стран категорически против начала военной операции в отношении Ирана, а также против ужесточения санкций против Исламской Республики. А такое единство сильно ударяет уже по престижу всего Запада.
Саммит БРИКС для того и проводится, чтобы в отличие от мнений западных лоббистов, выработать новую модель экономического развития и политической стабильности. Планируется, что в Нью-Дели будут найдены новые рычаги для того, чтобы увеличить товарооборот между странами БРИКС. Сегодня годовой товарооборот «пятерки» составляет около 230 млрд. долларов, однако такой показатель явно не соответствует потенциалам государств БРИКС. Если будет преодолен кризис в китайско-индийских отношениях, то одно лишь это сможет способствовать резкому увеличению товарооборота. Да и российско-индийскому товарообороту пора бы уже начать расти более существенными темпами. Сегодня он не дотягивает и до 12 миллиардов долларов в год, причем солидную часть составляет купля-продажа вооружений. Такую цифру можно считать совершенно неприемлемой для столь огромных экономик. В одной лишь сфере точного машиностроения и освоения космоса у России и Индии просто огромные перспективы.
Еще одной задачей саммита является создание банка БРИКС, который будет кредитовать страны-участницы сообщества без обращения за помощью в такие институты как, к примеру, МВФ. Таким шагом «пятерка» может продемонстрировать если не полную самодостаточность, то серьезные амбиции, с которыми в мире, очевидно, придется считаться. Вероятнее всего, кредитование будет производиться исключительно в юанях, что говорит об очередном шаге китайской валюты к полновесному вытеснению доллара с мирового экономического Олимпа.
В связи с этим остается рассчитывать на то, что двухсторонние разногласия не станут препятствием началу формирования нового финансового и политического полюса мира.
Автор Володин Алексей
Источник