В музее Российской Армии открылась выставка легендарного Павла Рыженко

Sep 18, 2010 14:37

Искусство - это ступени: либо вверх - к Богу, к Храму, либо вниз - все дальше и дальше от Господа. Это лишь ступени и не более. Но человек на них встает и решает, куда ему идти. Общество со времен сотворения мира ничего здесь нового не придумало. Хлеба и зрелищ - это одна формула. Другая - все, что связано с движением к Богу.

Павел Рыженко

В московском музее Российской Армии у ст. метро «Достоевская» открылась выставка картин русского художника Павла Рыженко[1].

«Живопись Рыженко - это талантливо написанные картины, разрушающие наше равнодушие к великой истории России, - пишет о Рыженко сайт «Музеи России». - Они пробуждают в нас стремление сделать себя лучше, выражают его внутренний мощный дух, горячее и бескомпромиссное стремление, как он сам говорит, "видеть Россию сильной и свободной от греха"».

«Я предлагаю людям еще раз взглянуть на наше неоднозначное прошлое, полное трагических событий, в которых во всей полноте проявился великий дух нашего народа, - говорит о своих произведениях сам художник. - Понять, что мы не серая масса, не так называемый «электорат», а народ с богатой историей и самосознанием. Мне хочется верить, что я предлагаю людям альтернативу массовой, «мишурной» культуре, которая заставляет нас забыть о главных вопросах бытия».

«Сегодня, когда Россия отступает, когда сдаёт свои позиции буквально во всём, нужно писать картины о том, как она наступала и побеждала в более трудные времена, - уверен Павел Рыженко. - Картины о Куликовской битве, а их несколько - «Поединок Пересвета с Челубеем», «Ослябя», «Утро перед битвой. Пересвет», «Благословение Сергием Радонежским Дмитрия Донского на Куликовскую битву» - я написал по благословению отца Александра Иванникова... Я считаю, что нам предстоит своя Куликовская битва, если мы хотим отстоять нашу Родину. И нам есть с кого брать пример в нашей истории. Главное, чтобы мы захотели это сделать».

«Я считаю, что именно сегодня Россия переживает один из наиболее острых и принципиальных таких этапов, - сказал художник в интервью журналу «Элита общества». - Мир пребывает в состоянии кризиса. И Россию в отрыве от всего мира воспринимать нельзя. Заключается он в том, что появляется понятие нового мирового порядка. Зиждется оно на перемалывании всех религий и всех ценностей. Россия в этом общемировом кризисе должна сыграть свою роль - откинуть все свои комплексы неполноценности и показать планете, что на самом-то деле еще 2000 лет назад в мир пришел Христос и дал нам ценности, с которыми мы сегодня и живем. Нужно это отразить. Вот в этом наше величие. Россия создана исключительно православием. Подвиг, кровь и пот воинов, монархов, мирян, отроков и детей создал всех нас. Поэтому мы и имеем к этому непосредственное отношение.

«Без Бога ни до порога». Хорошая христианская поговорка. Она была, есть и будет. Все люди в России сейчас к этому приходят независимо от уровня своего достатка и известности. Правда, зачастую лишь тогда, когда надеяться больше не на кого.
Я хочу своими картинами подтолкнуть людей к осмыслению этого. Я отчетливо понимаю, если перестану этим заниматься, то как человек я просто исчезну. Не потому, что я перестану быть художником, а потому, что единственная форма существования - это служение Богу через что-то. Все остальное - это компромиссы. Я этот выбор для себя сделал».
Выставка картин Павла Рыженко открыта ежедневно, кроме понедельника и вторника, с 10 до 17.30. Проезд: станция метро «Достоевская», Селезнёвская ул., музей Российской Армии.

[1] Павел Рыженко родился в 1970 г. в Калуге. В 1982 г. поступил в Московскую среднюю художественную школу при институте имени Сурикова. В 1990 г. - в Российскую академию живописи, ваяния и зодчества, учился у профессора, народного художника России И.С. Глазунова и, по мнению профессионалов, значительно превзошёл своего учителя. В 1996 г. защитился дипломной картиной «Калка». С 1996 г. по 1999 г. - годы самостоятельной творческой деятельности. С 1999 г. преподаёт в Российской Академии Живописи, Ваяния и Зодчества на кафедре композиции.
Previous post Next post
Up