Облака

Dec 05, 2021 14:02

По наводке френда jenya444 ознакомился с лекцией Гандлевского о Галиче. Обсуждать саму лекцию я не хочу, но скажу, на какую мысль меня она вдохновила.

Рассмотрим песню «Облака». На поверхности - рассказ о несчастном человеке, который отсидел двадцать лет, потерял здоровье, а сейчас живет на крошечную пенсию и проводит остаток жизни, пьянствуя в поганой ( Read more... )

ссылки, чтение

Leave a comment

ntsil December 6 2021, 06:11:58 UTC
Ты меня не зашеймишь ни Касторпом, ни математикой, не на ту напал :)
Другое дело, что я rethought и поняла, что в твоей интерпретации я негативно среагировала на слово "фантазируя", восприняв его как "мечтая", что таки никуда не ложится, Касторп or not Касторп. Но если воспринимать его как что-то вроде "играя для себя" (что как раз сочетается с твоими дальнейшими рассуждениями про актёрское перевоплощение, с которыми я, впрочем, по-прежнему не согласна :), то тогда, в принципе, всё складывается и существенных возражений у меня не вызывает.

Но. Во-первых, моё восприятие стихотворения от этого ни разу не меняется, потому что уж так устроено моё (и я, конечно же, уверена, что единственно верное :)) восприятие поэзии: всё, до чего люди докапываются тщательным анализом, неважно, важно общее эмоционально-литературное впечатление, а если анализ ему противоречит, то тем хуже для автора - значит, он не справился с задачей и в стихе есть внутреннее противоречие. Во-вторых, об этом (что автор не совсем справился) свидетельствует как раз то, что упомянутые мной в прошлом комментарии две строчки, с одной стороны, как раз и есть ровно те строчки, которые намекают на твою интерпретацию, а с другой, они таки сильно хуже остального текста. Патамушта замысел вёл автора в одну сторону, а "художественная правда" написанного текста - в другую, ну и вот результат: царапающий шов, так оно всегда и бывает.

Reply

plynius_secund December 12 2021, 19:01:33 UTC
Проанализировала своё восприятие. Мне не казалось и не кажется недосмотром или слабым местом «Я в пивной сижу, словно лорд». Можно же было написать «В кабаке сижу, словно лорд» - по размеру нормально, но что-то для меня потерялось бы. «Словно лорд» здесь - это сам себе хозяин. «Пол страны сидит в кабаках». Нет тут неувязки. На пол-страны ресторанов не хватило бы (далеко не везде они тогда были), и денег у многих не было, так что «кабаки» здесь включают и пивные, более простецкие заведения, куда и ходило большинство. Но о них автору важно было помнить, он не захотел себя от остальных отделять, вот и написал «Я в пивной сижу». Не царапает, для меня всё логично.

Reply


Leave a comment

Up