Как рождаются легенды об СССР

Apr 16, 2021 15:37

Чем дальше в прошлое уходит советское время, тем больше гуляет по сети легенд про СССР, не имеющих отношения к реальности. Причем легенды эти бывают двух типов. Первый тип - это немыслимое приукрашивание (ну, скажем,«в СССР простые трудящиеся свободно могли ездить в турпоездки за границу»). Про такое много уже сказано, и в этой саге о таких россказнях речь не пойдет.

Второй тип, на мой взгляд, интереснее: это когда рассказчик не отрицает наличия густой сетки ограничений, опутывающей каждого жителя СССР, но утверждает, со ссылкой на свой опыт, что дескать эта обязаловка была не такой уж обязаловкой, от нее можно было легко уйти без всяких последствий. Вот и разберем конкретный примерчик.

Итак, перед нами - рассказ человека, который в конце 70х и начале 80х годов работал в Ленинграде гидом для иностранцев: будучи инженером, смог устроиться в Бюро Международного Молодежного Туризма «Спутник». Далее точная цитата.

Возникло было серьезное препятствие - я не состоял в комсомоле. И даже не по идейным причинам: в нашей «пуско-наладке» просто не было таковой ячейки. Выход нашелся - я встал на комсомольский учет по месту жительства, во Фрунзенском районе. Штампики об уплаченных взносах за прошедшие годы фиктивно проставили в комсомольской ячейке одного дружественного производственного коллектива.

При следующем пересказе этой истории будет уже «вот видите, человек с высшим образованием преспокойно обходился без членства в комсомоле».

Теперь разберем выделенный курсивом текст. Разумеется, рассказчик, вопреки буквальному смыслу сказанного, в комсомоле состоял. Тут дело даже не в том, что в тексте не упоминается процедура вступления в комсомол, все проще: если не состоял и только перед приемом на работу экскурсоводом вступил, то, простите, с какой стати было ставить штампики об уплаченных взносах за прошедшие годы? А приняли человека в комсомол, с весьма высокой вероятностью, еще в школе.

А чему же тогда в реальности соответствует утверждение, что рассказчик в комсомоле не состоял? А тому, что, поступив на работу в эту свою «пуско-наладку», он не встал на комсомольский учет. Такое было в эти годы явлением нечастым (по крайней мере в столицах), но возможным: видимо, людей комсомольского возраста на его рабочем месте было очень мало плюс местная парторганизация проявила разгильдяйство. Кстати, постановка на комсомольский учет по месту жительства - не ловко найденный выход, а стандартная процедура.

Вот, собственно, и все. Добавлю, что перейти с «пуско-наладки» в бюро международного туризма можно было только при наличии сильного блата, но это уж другая история.

ссылки

Previous post Next post
Up