13 января сего года не стало Михаила Донского.
Он является создателем первой компьютерной шахматной программы "КАИССА", которая стала победителем первого чемпионата мира среди программ такого класса в 1974 году.
В 80-е годы Михаил Владимирович занимался разработкой системы управления базами данных ИНЭС. Он также является автором и соавтором других крупных IT-проектов. С 1989 Михаил Донской возглавлял группу программистов, которая потом вошла в компанию "Параграф" и позже выделилась в фирму "ДИСКо".
Из интервью 08.08.08
Как же так? Всем известно, что Россия - родина лучших программистов в мире.
- В словосочетании "чемпионат мира по программированию" ключевое слово - "чемпионат", а не "программирование". Тут то же, что со школьными олимпиадами. Это спорт. Есть люди, которые, как Перельман, которые никаких олимпиад не выигрывают, потому что они тугодумы. Но они несколько лет думают над проблемой и решают ее. Какое отношение чемпионат по программированию имеет к реальному проектированию систем? Пусть мне покажут чемпиона, который спустя три года вернется к своей задаче. Пусть ему дадут его код и чуть-чуть изменят условия. Мне просто интересно посмотреть, что он сделает со своим старым кодом. Уверен, что ничего хорошего. У профессионалов с программы, которая что-то правильно сделала, все только начинается, а у спортсменов все этим заканчивается.
Покажите мне хотя бы одного преподавателя в техническом вузе, который, принимая у студента задание, изменяет условия задачи и требует их учесть. Студент подаст апелляцию, он же решил задачу! А в реальных проектах это основная работа. Если заказчик меняет условия технического задания, значит, я ему угодил - никто же не захочет модифицировать программу, которая не нужна. Нормальный проект потенциально бесконечен. А в спортивном программировании и подумать-то некогда. А инструментарий? Можно приносить свои библиотеки? Нет? Ну, так это не программирование, а математика. Надо быстро придумать алгоритм.
- Не теряем ли мы инженерное знание того, как разрабатываются сложные программные системы?
- В начале XX века не существовало русской математической школы. Но ее создали, и к концу XX века оказалось, что российские математики лучше всех. Капица организовал школу физиков. Школу и для программистов создать можно, но условия должны быть. Школы были, и не одна, а несколько. Были группы по 40-60 программистов лучше меня. Были семинары, где можно было послушать нормально работающих людей. Преподавать в вузах им не пришлось.
У меня есть приятель - Монти Ньюборн, декан факультета вычислительной математики университета Мак-Гилл в Монреале, член совета ACM (Association for Computing Machinery - Ред.), тоже шахматный программист. Приезжал ко мне в гости в 1980 году. Год Афганистана, тогда было непросто приехать в Москву. Я повел его к Андрею Николаевичу Тихонову, декану ВМиК МГУ. Слава богу, Тихонов классно говорил по-английски, и мне не пришлось переводить, иначе бы умер со стыда. Я только слушал, о чем говорят два декана. А они сравнивают учебные программы. Монти спрашивает: где теория автоматов? Нет. Где искусственный интеллект? Нет. Где проектирование трансляторов? Нету (теперь уже есть, правда). А что есть? Есть труды Тихонова по вычислительной математике. Монти - человек дотошный, он об искусственном интеллекте говорил с профессорами семинарии, и если за человека возьмется, то все выяснит. Вот и выяснилось.
Если сейчас потратить силы, школу создать можно. Еще живы человек двадцать, которые могут это сделать. Будет ли утеряна область инженерного знания? В мире - нет, а индустрия эта транснациональна. Меня больше волнует другое. Приходишь в отечественную компанию, смотришь, как у нее устроено IT и видишь, что люди просто упали с дуба. Что далеко за примерами ходить - вспомните ЕГАИС. Такое ни в какой стране не было бы возможно. Это все равно, что зайти в мой двор и взять мальчиков, которые там играют в футбол, членами сборной команды России. И при чем тут, спрашивается, наличие или отсутствие инженерной школы?
- А темные, неблагодарные стороны профессии программиста?
- Программист живет в среднем столько же, сколько и нормальный человек, а вот его проекты… Рембрандт написал "Ночной дозор", и на него до сих пор все смотрят. А что у программиста? Машины меняются как в калейдоскопе, операционные системы приходят и уходят, СУБД тоже. Выясняется, что наш труд остается все больше в воспоминаниях. "Каисса" по нынешним временам - смешная шахматная программа. ИНЭС с Oracle не сравнишь. Мы - расходный материал. Мы можем оставить после себя только опыт и знания, но не продукты. Какими бы классными они ни были. У журналиста, между прочим, тоже - где ваши вчерашние статьи? Смешное противоречие: ты работаешь на корзину, даже если ты производишь лучший софт в мире.