Nov 24, 2010 02:03
Считается, что первый скачок к суперчеловеку-повышение длительности жизни. С 70-80 до 140-150 лет. На первом этапе. И в пределе-до бесконечности. Медики-биологи на острие науки бьются в этом направлении.
Я посмотрел вокруг. Подавляющее большинство и своими 60 годами не могут толком распорядиться. Либо встраивание в "муравьиную систему" и "крысиные гонки". Пока есть силы. Либо тотальный похуизм, "нехочуха" и андеграунд.
Живут как отбывают срок. Или принудительные общественные работы. 25-35 летние "моральные старики"-через одного. В лучшем случае. "Они уже умерли, только не знают об этом и двигаются как зомби-на автомате"(копирайт...). Это ни разу не преувеличение. В этом контексте, добавлять лишние 40-50 лет к "сроку" просто негуманно. Зачем увеличивать страдания?
Но вот выросли дети, подошла пенсия. И человек теряет последнюю мотивацию. "Всю жизнь не думал, а теперь задумался"(копирайт...).
Легкий вариант-уход "в бога". Значительно хуже мучительно-скандальные разборки за жилплощадь. Стариковские невыносимые брюзжания-поучения. Отсутствие уважения. Букет нервных болезней. Частенько-неумеренное бухалово. Деревянный ящик как всеобщее облегчение. С букетом лицемерных соболезнований.
"Светлых" стариков с ясными глазами, философскими мозгами и осмысленным жизненным опытом без назойливой навязчивости и манипулирования "нажитым непосильным трудом"-единицы. С ними нескучно. И прикольно. И хочется общаться еще и еще.
Иногда я спрашиваю себя : "Добавь мне 40-50 лет жизни-качество прожитых лет повысилось бы? В такой же пропорции." Далеко не факт. Стало быть, не имею безусловную моральную готовность к продлению жизни? Это так у всех? Или только у меня? И в каком месте подправить? Какие жизненные установки дадут 100% положительный ответ? А на отрезке 200-300 лет? Интересно, в какой момент каждый должен ответить себе на этот вопрос? Чтобы уже "не рано", но еще "не поздно".
Очевидно, что религия с ее мотивацией "загробного спасения в раю"-это как раз в совсем другой стороне...
человек,
бессмертие,
наука