Попытка написать псто о нашем путешествии в Венецию из Римини. Инструкция прилагается.
Ну, для начала, инструктаж...
Едем из Римини в Венецию на электричке.
Мы ехали в Венецию из Римини (Rimini - Venezia S. Lucia). Можно ехать на автобусе, но на час дольше и менее удобно.
Билеты на двоих туда и обратно - чуть меньше 80€.
Есть два варианта доехать по ж/д: 1)дешевый поезд со всеми остановками и пересадкой в Болоньи; 2) чуть дороже, чем обычный. но без пересадки. ВНИМАНИЕ! Если выбираете второй вариант, то убедитесь, что у вас билет с гарантированным местом... иначе 4 часа будете ехать стоя в коридоре или тамбуре. Именно так у нас и получилось на обратном пути: мы были усталые, вымотанные и это немного омрачило впечатление от трипа.
Купить билеты можно в желтых автоматах (Visa или MasterCard спасут планету) или у кассира. И там и там очередь, и там и там хрен что поймешь. 1,5 часа тупили в расписание, 7 минут в гигантской очереди и мы на ломанном английском общаемся с кассиром, который отвечает нам на итальянском. Подкрепляем общение жестами. Билеты куплены! Ура!
Если что-то где-то сомневаетесь, то спрашивайте у народа... Пипл там весьма общительный и добрый, спрашиваете "который час" и рискуете нарваться на долгую беседу с расспросами откуда вы, как вам город и т.п. На английском говорит, в основном, молодежь.
Перед посадкой в поезд не забудьте прокомпостировать билеты. Это делается с помощью маленьких желтых коробок, которые висят везде на ж/д станции. Билеты компостировать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Иначе штраф в 50€.
Счастливые билеты. На вокзале познакомились с итальянским тусовщиком. Чувак ехал домой после бурного ночного веселья, стрелял у меня сигареты и пел калинку-малинку на итальянском. Всячески доставлял.
Мост Degli Scalzi. Вокруг лютое кол-во разношерстных туристов. Как они не попали в кадр - загадка.
Приехали. 12 дня. Первое что видим, выйдя с вокзала - двое полицейских и медработник уговаривают бомжа поехать в больничку. Бомж отказывается, его уговаривают, силой никто не тащит. Около вокзала не сказать, что чисто, но чище чем около любого нашего. Потом мы вообще выяснили, что в Венеции гораздо меньше ужасных запахов, да и чище чем в Москве. Так-то!
-УАУ! Смотри какая узкая улочка! Давай свернем?
Через пару часов мы нашли улочки горааздо уже. А через пять часов успели слегка возненавидеть этот лабиринт. Вся венеция из таких улочек. ВСЯ! Есть более узкие, есть пошире, но в основном такие.
Типичный венецианский дворик. В нем могут быть так же церковь или кафе, либо и то и другое сразу. Есть рекомендуется в кафешках, которые в таких двориках недалеко от вокзала. По стадии приближения к площадь Сан Марко цены будут расти.
Яна и ставни. Антуражно.
Название улицы пишется в аккуратной рамочке прямо на фасаде. Заблудиться в Венеции сложно - везде указатели к площади Сан Марко и Ponte di Rialte. Даже если вы свернули в самые жопные дворики в центре города, то найдя таблички с указателями (черные буковки на желтом квадратике) и идя по ним достаточно скоро выйдите на "туристическую тропу".
Вентшахта жилого дома.
Нормальное такое Венецианское граффити.
Сушим белье по-итальянски. Кое-на каких веревочках висели и кружевные лифчики, но в основном простыни и семейные трусы.
Причал на Гранд-канале... не в самой широкой его части.
Яна гоняет чайку. Чайка лениво от нее уходит. Птицы там слегка охуевшие... вполне нормально, если вы присели отдохнуть около памятника, а вас клюнет голубь типа... жрать давай чо сидим?!
На фоне Яны можно заметить группу глупых туристов. Мы тоже глупые туристы, но мы-то могли распоряжаться своим временем как угодно, а они нет. Приехали, бегом по достопримечательностям. Ведут их "тур-тропой", где дохера народа... мы же давку обходили переулочками (не всегда удачно, но если что - около вокзала продается карта за 3€ - выручает). Потом турыстам дается время на затариться всяким шитом, потом пожрать, а потом всех в автобус и туда откуда приехали... Рекомендуем самим ездить - это клевый экспириенс.
Венецианское стекло. Оно крутое и красивое. Я не падкий на всякую говно-сувенирку, но даже я иногда пищал от всяких стекляшек.
Если иногда задирать голову, то можно увидеть всякие дурацкие фонарики...
Мы дошли до площади Святого Марка. Толпа народа кормит голубей, вокруг полный фарш из иностранных языков. Чашка кофе - 12€. Оркестр в ресторане играет мелодию "Есть только миг.." ОЛОЛО!
Базилика Святого Марка на реставрации - нам как всегда везет. Но то что не скрыто за стройлесами - доставляет...
Посадил жопу. Всем как бэ пох... ибо... Who cares??
Семейный портрет с площади Сан Марко... куда ж без него?
Звоночки доставляют. Везде звоночек и табличка с именем и фамилией. Львы, морские звезды, птицы, носатые чудища - все это на звонках. Ну и простые кнопки тоже бывают =)
Доказательство того, что на гондоле мы-таки поплавали... 80€ (в будний день, когда мало туристов можно попробовать сторговать до 60€) за полчаса удовольствия. Оно того стоит, на самом деле - с воды город еще более крутой...
С гондолы всего пара фоточек - во-первых, люто пекло солнце, а во-вторых, снимать не было возможности - мешала отпавшая челюсть и адовый шквал эмоций. Кстати, если спрашивать у гондольера "что мы сейчас проплываем?", то он вам ответит. На гондольеров учатся около года, там и управление гондолой, и типо еще экскурсионные занятия. Гондолу лучше брать во всяких закоулках недалеко от Сан Марко - народу не много (не придется стоять в очереди) и маршрут красивый.
Вообще, в Венеции круто гулять.. не туда свернул, прошел 5 дворов и уперся в канал. Развернулся и тем же маршрутом назад. Еще там сплошные мостики и ступеньки...
2 Колы + 2 кофе = 14€. внезапно...
Если уйти с туристической тропы в глубь, то мало народу.. все тихо и спокойно...
Нам потом рассказали, что это точно русские! Только наши царьки приезжают в Венецию, арендуют 2-3 гондолы, нанимают аккордеониста и катаются до усрачки... По маршруту можно покупать шампанское - все схвачено. Только про наших ходят легенды об оставленных на чай 800€. Что сказать... приятно знать, что наши земляки умеют отдохнуть с размахом...
Чайки тусуют.
те самые более узкие улочки и закуточки. Есть реально улицы такой вот ширины....
Как и полагается, накупили всякой хрени на радость маме.
Арка для карликов. Брусья, судя по всему, хрен знает какие древние...
Еще звоночки...
... балкончики ...
... переулочки ...
Яна кормит голубей на площади сан Марко. Этот мелкий французский ушлепок в зеленой фуфайке реально достал нас... он зоходил в самую гущу голубиной тусовки начинал отплясывать там мош. Яна предложила ему кусочек булки, чтоб он покормил птичек... в итоге он кинул булкой в Яну, после чего был выпилен с площади родителями.
Вообще, нам реально повезло, что в Венеции мы должны были проторчать 9 часов. Мы успели обойти город дважды: первый раз на Сан Марко было крайне дофига народу, а во второй наш приход - уже терпимо.
Голуби там охреневшие... они лениво разбегаются даже от детей, которые их пинают. Вообще, мы сразу вспомнили про Берса и его любовь к "пинанию голубей". Если купить два батона хлеба и прийти на площадь, то веселье минут на 40 обеспечено... Голуби, кстати, не срут - их регулярно кормят чем-то закрепляющим... но жрут с аппетитом и как они до сих пор все не полопались - загадка...
Яна и голубь, который как бы спрашивает "есть чо?"
Итальянка с попой, которая выдает ее любовь к спагетти. Тетки там, в большинстве своем, страшны на лица, но весьма фигуристы... А мужики... любой итальянец может легко составить конкуренцию нашему брату, ибо они не ленятся следить за собой...
Все сказано...
С горизонтом все в норме, а вот с башней не очень...
Семейный портрет уанс эген...
Как только мы прибыли в Венецию, то я сразу сфейлил спросив: "А тут что нет машин?"... мышины есть, но на материковой части города. Скорая, полиция и карабинеры передвигаются на таких вот лодках. Иногда с мигалками и сиренами.
Еще один дворик...
Лавчонки в узких улочках. Из-за них иногда создаются пробки из людей, но мы-москали видели пробки и покруче... в метро по утрам, например...
Все для нашего брата... Улыбаемся вниз.
Ponte di Rialto - верный ориентир, чтоб не заблудится... ну и самый масштабный мост в городе.
Пытаемся изобразить радость от увиденного, но сил уже нет...
Настоятельно рекомендуем снять в Венеции номер на ночь или койкоместо в хостеле, ибо город днем и ночью по разному охрененный... Когда мы уезжали уже загорались огоньки над каналами и это было очень красиво..
Про обратный поезд:
От передозировки впечатлений мы забыли прокомпостировать билеты (ай-яй-яй!), но вспомнили мы об этом, когда поезд тронулся и мы (билеты без мест) сидели в коридорчике вагона вместе с арабской семьей, четырьмя бухими громкими итальяшками и негрилами... Арабская семья оказалась наиболее адекватной, они любезно рассказали что надо сделать и на следующей станции я пулей побежал компостировать билеты.
Итальянские ж/д дороги - это пиздец.. такого разгильдяйства нет даже у нас.. хотя, я думаю встречается, но редко... Из венеции поезд тронулся с 4 вагонами, а на следующей станции к нему прицепили новый паровоз и еще 10 вагонов... стояли на станции мы около часа, именно из-за этого я успел прокомпостировать билеты.
Дальше, любезный старый итальянец пригласил нас присесть в купе. На английском он не говорил совсем и сначала решил, что мы из Пендосии. Но узнав, что из Рассеи-матушки, тут же полез доставать календарик с серпом и молотом, тыкать себя в грудь и говорить, что "я то в советские времена ОООО!". Оказалось, что дед лет 40 назад заезжал в Советский Союз, что было холодно и для согрева они пили водку. Подарил Яне календарик 1947 года и непонятный камушек, от нас получил медиатор. Общались в основном жестами. Вообще, дед был адски люто бешенно колоритен: зализанные назад седые волосы, огромный нос, белая рубашка расстегнутая до середины груди, а в зубах обсосанная сигарка с воткнутой в нее спичкой (чтобы удобнее держать в зубах)... Своими жестами и внешним видом походил на "правую руку" крестного отца сицилийской мафии. Постоянно крестился и бормотал что-то про Святую Марию.
Вообще, Венеция оставила яркое впечатление... она до сих мне снится.
Тащемта, про Венецию все.
Ваши Егор и Яна. Ололо.