Что делать гражданскому обществу со стрельбой в школах

Nov 03, 2021 20:27



Стрельба в школах (или скулшутинг) из явления сугубо американского, постепенно превратилось в проблему нашей страны. Ситуация и масштаб данной проблемы практически неизвестен широкой публике, так как до средств массовой информации доходят только совершенные, доведенные до конца акции, когда уже есть жертвы. Однако это явление имеет более широкое распространение и многие инциденты просто не просачиваются в медийное пространство, потому что правоохранительные структуры и бдительные сограждане смогли предотвратить их на этапе планирования.

Безусловно, что проблема имеет ряд особенностей, ведь это не обычный терроризм, когда есть группа лиц, готовящихся к совершению акта, имеется финансирование и ряд заинтересованных структур, зачастую имеющих зарубежное месторасположение. В случае со стрельбой в школах, чаще всего её готовят и совершают одиночки, редко двое или трое участников. Тем не менее сказать, что это невозможно предотвратить, нельзя. Как правило скулшутинг совершают молодые люди имеющие некоторые проблемы в общении, с затрудненной социализацией и испытывавшие травлю со стороны сверстников, а иногда даже со стороны педагогов. Чаще всего целью подобных акций является скрытое желание привлечь внимание к своей проблеме, из-за плохо складывающихся отношений внутри социума.

По сути, по-настоящему эффективный метод борьбы с этим явлением один единственный - предотвращать травлю подростков, ставших изгоями в своих коллективах и отслеживать состояние таких молодых людей, уже попавших в данную группу риска.

Волонтёрство бывает разным - от посадки деревьев и уборки зон отдыха горожан от мусора и вплоть до надомной помощи старикам и инвалидам. Хорошо, когда члены какого-нибудь волонтерского движения занимаются этим по-настоящему, что называется от души. Хуже, когда это происходит формально ради галочки. Понятно, что толку от таких псевдоволонтеров нет никакой, а я считаю, что это даже наносит огромный вред обществу.

Пока государство в растерянности от вышеуказанной проблемы и реагирует только карательными методами, по факту совершения, гражданское общество уже начинает реагировать профилактически, и на мой взгляд наиболее правильными способами. Например, в Абрамцевском колледже Владислав Волков - руководитель волонтерского движения «Новый День» и член местного Молодежного парламента Сергиево-Посадского округа начал сам проводить лекции по антитеррору, а точнее по противостоянию такому опасному явлению как стрельба в школах.


И хотя это называется - лекция, на самом деле всё проходит в формате беседы между сверстниками. Они обсуждают, как действовать в момент акции, что является причиной, можно ли беду предотвратить. Вместе со студентами волонтер обсуждает как не стать изгоем в коллективе, с кем и как поговорить, если у тебя проблема.

Проблема действительно перестала быть редкой и только в этом году уже случилось два громких происшествия - в гимназии в Казани и в университете в Перми.

Инициатива таких неформальных встреч принадлежит самому Владу Волкову. Лекции прошли уже во всех подразделениях Сергиево-Посадского колледжа и останавливаться он не намерен, что не может не радовать.

Однако, что делать в других округах Подмосковья и регионах нашей необъятной страны? Нужно ли навязывать проявление такой инициативы централизованно, давая указания сверху во все российские молодежные структуры? Не будет ли от этого только хуже, когда проводить подобные беседы станут формально, а то и без желания, что называется «из-под палки»?

Конечно, будет только хуже, тут даже спорить не о чем. Однако, этой полезной работой заниматься нужно обязательно и масштабировать инициативу Влада по всей стране.

Вот на реализации таких инициатив, без вмешательства вышестоящих властей, нашему гражданскому обществу, будет в чём себя проявить. Здесь можно реально продемонстрировать общественный иммунитет, а также способность общества к консолидации, самостоятельности и даже, не побоюсь этого слова - к выживанию. Как бы это громко ни звучало.

Previous post Next post
Up