Кратко о теории Маркса

Jun 03, 2016 17:32




Довольно часто в последнее время общаюсь с разнообразными леваками, и так же часто в общении с ними встает вопрос, о чем же говорит та самая теория Маркса, зачастую разговоры о ней заканчиваются “магическим” словом “Капитал”, и далее смысл тонет в чем-то совершенно непрозрачном...


Вопрос зачастую ими не разобран, и объяснить что-либо на простом языке рабочим людям они не в состоянии, для них это заканчивается полнейшей трагедией. Ну раз для них это проблема, то лучше уж подробнее рассказать об этом, чтобы развеять предрассудки, и исправить недоработки “лидеров” этих самых леваков, иначе согласитесь, не хорошо как-то выходит. Люди с красными флагами, а пояснить ничего по такому важному вопросу не могут.

Итак, в двух словах о теории Маркса: В условиях социального развития класс в себе становится классом для себя только с помощью партии авангардного типа.

Что же такое класс, или социальный/общественный класс, если быть более подробным?



Социальный класс - обычно определяется как слой общества с учетом профессиональной принадлежности или система, основанная на распределении и владении собственностью в обществе. Представление о социальном классе включает не только экономические аспекты.

Первый непонятный для простого человека момент - класс в себе.



Класс "в себе" - такая ступень развития класса, когда он в силу неразвитости еще не осознал своих особых, объективно обусловленных коренных интересов, различия и противоположности их интересам др. классов. Такой класс не выдвигает своей собственной программы, характеризуется отсутствием развитого классового сознания.

Если говорить более подробно - класс в себе, это группа людей, у которых есть общие признаки, но они не действуют как единый организм в рамках политической борьбы за свои права.

Второй такой же непонятный момент - класс для себя.



По Карлу Марксу класс “для себя” это определенная стадия развития социального класса - активного субъекта исторического процесса, осознающего свои особые интересы, имеющего свою организацию и выдвигающего собственную социально политическую программу.

Третий момент, с которым необходимо разобраться - партия авангардного типа.



Партия авангардного типа (авангардная партия) - политическая партия, претендующая на роль авангарда общества, решающего его проблемы и руководящего деятельностью по реализации этих решений. Мандат (полномочия, предоставленные выборному органу или должностному лицу по итогам выборов) на власть получает, как правило, в результате победы революции и затем подтверждает его. Партия авангардного типа стремится к объединению государственных и партийных структур, подавляет другие партии, включая их в свой состав или превращая в младших партнеров. Партия авангардного типа базируется на сильной организации и монолитной дисциплине.

Теперь необходимо сказать о социальном развитии, это важный момент, который некоторые не понимают, а так же не понимают то, что без социального развития процесс преобразования класса “в себе” в класс “для себя” либо сильно тормозится, либо останавливается полностью.

Социальное развитие - такой тип изменения в обществе, который определяет переход всех общественных отношений к качественно новому состоянию. Социальное развитие - результат взаимодействия большой совокупности социальных процессов, основу которых составляет целенаправленная деятельность людей - субъектов этих процессов. В зависимости от их активности различают две основные формы социального развития - эволюционную и революционную.

Первая - это медленные, постепенные количественные изменения в социальной системе или ее элементах. Вторая - качественные сдвиги во всех общественных структурах, осуществляющиеся путем радикальной перестройки прежде всего экономических, социальных и политических отношений.

Перефразируем сказанное, более простым и понятным языком.

Группа людей (социальный класс), которая находится в условиях социального развития - со временем преобразуется в политический класс, способный к борьбе за свои права. Она создает свою политическую организацию, а так же собственную социально политическую программу. Данный процесс не происходит спонтанно, он происходит с помощью партии авангардного типа, которая запускает этот процесс.

Данный процесс может происходит медленно (эволюция), или быстро (революция). Надо конечно же оговорить, что некий социальный класс делает это для ускорения развития, постройки новых школ, библиотек, университетов, больниц, заводов, детских садов и т.д.
А так же для интеллектуального и культурного развития представителей своего класса.

Если класс пришедший к власти не делает этого - значит он является контрреволюционным, потому что он не выполняет задачи развития, а соответственно - выполняет обратную задачу, создает социальный регресс. Таким образом читатель сможет легко отличить какие именно партии осуществляют социальные изменения, а какие делают вид, что изменяют.

Давайте остановимся подробнее на последнем моменте. К примеру, вы крупный владелец, можно сказать, “помещик” (олигарх/управленец) и не желаете никакого социального развития. Оно вам зачем? Чтобы класс для себя отобрал у вас власть? Но ведь у вас яхта, наложницы, подвал с золотом, и прочие “продукты”, которые вы обманом отобрали у того самого класса “в себе”.

И тут вы “великий и прекрасный” представитель этого класса с ужасом читаете этого самого Маркса, который мало того, создал партию - Международную рабочую ассоциацию! Что будете делать? Бороться против этого, верно? Ведь не нужно же вам, чтобы у вас все отобрали…

Подробнее об этом - в следующей статье.



социальные сети, сутьвремени, политика

Previous post Next post
Up