Это наблюдение - мое собственное. Во-первых, семьи разные, но общество одно. У меня прекрасная семья, я выросла в хороших условиях - но я же ходила в школу, ездила в лагеря, лежала в больницах, выходила на улицу. Этого достаточно. Я ведь в Израиле живу, наблюдаю за местной культурой воспитания. Не могу сказать, что тут прямо лучше - русскоязычные часто бывают продвинутые в плане современных концепций вроде теории привязанности, благодаря иммиграции из стран бСССР тут расцвело дополнительное образование - музыкалки, танцы, русские школы. "Русские" часто умненькие, с ними занимаются. Местные гораздо более расслабленно относятся к воспитанию - лишь бы деточка был счастлив. Это приводит к тому, что дети жутко шумные и невоспитанные, зато довольно добрые. Но я наблюдаю за многодетными семьями, бываю на площадках, в гостях - и вижу, что при всех минусах такого подхода нет агрессии в отношениях. Дети не бесят родителей. Старики не раздражают своих выросших детей. Телесные наказания не приняты. Теплые семейные отношения - национальная ценность. В школе унижение, дедовщина - пресекаются, и это всерьез. Местные жители тоже имеют свои травмы и тоже борются с их последствиями. Тут был свой коммунизм, колхозы, общие дети, интернаты, сироты, бараки, войны, массовое уничтожение, лагеря беженцев, бедность - много своей жути. Просто она немного раньше закончилась. А поскольку евреи нация детоориентированная, и так было всегда, то на отношениях с детьми это сказалось быстро. И здесь растет уже третье поколение совершенно непоротых любимых балованных детей. Да и до войн и миграции ашкеназская традиция диктовала терпеливое и ответственное отношение к детям. И это очень заметно. А среди местных социальных работников есть стереотип о "русских" семьях - что там бьют и унижают детей. И действительно, огромное количество простых людей, впитавших "советский" жесткий подход, транслируют его здесь. Выглядит очень странно, но это так.
Спасибо. Очень интересно! А есть наблюдения как при таком свободном, "мягком" воспитании учителя держат дисциплину и не допускают дедовщины и унижений среди детей? Вот бы перенять этот подход в наших школах!
Во-первых, семьи разные, но общество одно. У меня прекрасная семья, я выросла в хороших условиях - но я же ходила в школу, ездила в лагеря, лежала в больницах, выходила на улицу. Этого достаточно.
Я ведь в Израиле живу, наблюдаю за местной культурой воспитания. Не могу сказать, что тут прямо лучше - русскоязычные часто бывают продвинутые в плане современных концепций вроде теории привязанности, благодаря иммиграции из стран бСССР тут расцвело дополнительное образование - музыкалки, танцы, русские школы. "Русские" часто умненькие, с ними занимаются. Местные гораздо более расслабленно относятся к воспитанию - лишь бы деточка был счастлив. Это приводит к тому, что дети жутко шумные и невоспитанные, зато довольно добрые. Но я наблюдаю за многодетными семьями, бываю на площадках, в гостях - и вижу, что при всех минусах такого подхода нет агрессии в отношениях. Дети не бесят родителей. Старики не раздражают своих выросших детей. Телесные наказания не приняты. Теплые семейные отношения - национальная ценность. В школе унижение, дедовщина - пресекаются, и это всерьез.
Местные жители тоже имеют свои травмы и тоже борются с их последствиями. Тут был свой коммунизм, колхозы, общие дети, интернаты, сироты, бараки, войны, массовое уничтожение, лагеря беженцев, бедность - много своей жути. Просто она немного раньше закончилась. А поскольку евреи нация детоориентированная, и так было всегда, то на отношениях с детьми это сказалось быстро. И здесь растет уже третье поколение совершенно непоротых любимых балованных детей. Да и до войн и миграции ашкеназская традиция диктовала терпеливое и ответственное отношение к детям. И это очень заметно.
А среди местных социальных работников есть стереотип о "русских" семьях - что там бьют и унижают детей. И действительно, огромное количество простых людей, впитавших "советский" жесткий подход, транслируют его здесь. Выглядит очень странно, но это так.
Reply
Reply
Leave a comment