Майсурский дворец при воскресном освещении. Снято телефоном.
Возвращаюсь к нашему первому дню и поездке во Майсурский дворец (дворец Амба Вилас).
Мы выгрузились из автобуса и попали в толпу. Надо было подождать второй автобус. Пока ждали 10 минут, нас буквально атаковали продавцы сувениров. Предлагали палки для селфи, шкатулки, браслеты на ноги и ещё какую-то фигню. Причём продать хотели сразу много. Никакие отказы на них не действовали, они перебивали наш разговор, влезали между нами и всё совали и совали нам свою продукцию. У меня они вызывали таким поведением полное отторжение и раздражение, но похоже, что с кем-то это работает, потому что один мой коллега умудрился купить аж четыре шкатулки, и сам не знал, как так получилось :) Забегая вперёд, скажу, что когда мы приехали ко дворцу ещё раз через несколько дней, ситуация повторилась: мы не могли даже обсудить, куда пойдем, и посмотреть карту, ибо это требовало остановки, а останавливаться нельзя было ни на секунду, тебя тут же окружали и атаковали. Маша пробовала даже сказать, что носить браслеты на ноге ей запрещает её религия, - не помогло. Мы буквально бежали под дождь от этой парковки...
А в первый день мы с трудом дождались товарищей из второго автобуса и пошли внутрь. Билет стоит 40 рупий для индийцев и 200 - для иностранцев. При входе просвечивают сумки. Фотокамеры нельзя проносить на территорию дворца (даже в парк), надо сдавать. Телефонами можно снимать на территории, но не во внутренних помещениях. Нам наша сопровождающая говорит, не сдавайте, мол, фотоаппараты, просто уберите в сумки и не показывайте. Я так и сделала, и напрасно, надо было сразу сдать. Пошли ко дворцу. Всюду толпы. Можно попить воды из металлической кружки на цепи, к ней небольшая очередь:
Чтобы войти, нужно снять обувь. Обувь принимает мужик у стойки за 2 рупии.
Два рубля конечно не жалко, но толкаться не хочется, и мы решили убрать обувь в рюкзаки. Не тут-то было! Сумки просветили ещё раз, на этот раз на входе во дворец, и говорят, обувь нельзя вносить внутрь (!), сдавайте. Пошли снова в обход, потолкались в очереди, сдали. При этом мелких денег у нас нет, сдачи у них нет, кругом очень много народа, душно, жарко, грязно и боишься за сумки и карманы. Ладно, избавившись от обуви, во второй раз штурмуем дворец. Снова просвечивают сумки и находят у нас с Машей внутри фотоаппараты. Нельзя, говорят, вносить, надо сдать у входа в парк. То есть нужно получить свою обувь, тащиться к входу, сдать там камеру, вернуться, снова снять и сдать обувь... Ну, думаю, не пойду уже в этот дворец, сил нет. И тут мужик из охраны отводит в сторону Сашу, спрашивает “Where are you from?”, а услышав, что из России, радостно кивает и предлагает: «Some tips?” Находчивый Саша дает ему 100 рупий (=100 рублей), и мужик нас с Машей попускает. Вот так вот мы дали в Индии взятку. Хорошо, что Саша был рядом, потому что с нами с Машей охранник даже разговаривать не стал, будто мы пустое место. А Саша был очень горд :)
Во дворце тем временем не было ничего примечательного. Зажатый со всех сторон, в потоке идёшь в полутьме по перегороженным залам, ни вправо ни влево ступить, ни задержаться, ни обогнать, тяжелый рюкзак держишь спереди. Рядом какие-то очень чумазые дети тянут за рукав, показывают на рот, смотрят жалобно, тут же их мама (сестра?) их шпыняет, но думаю, это на публику, вряд ли они без её ведома пристают к туристам. Вход во дворец платный, так что странное место для нищих. Немного отрываемся от них, а через пять минут вижу, что тот же мальчик пытается проникнуть в мой рюкзак, а когда я застаю его за этим занятием, тут же улыбается хитрющей прехитрющей обезоруживающей улыбкой. Одежда на детях хорошая, но очень грязная, и сами они немытые явно много дней.
Никакой особой красоты во дворце нет, и не хватает объяснений, написано обычно только самое общее, типа «король» (какой король? когда он жил? чем примечателен?) Позже мне один голландец сказал, что надо было брать аудиогид, там было много информации. Но как в такой толпе он смог еще и останавливаться, чтобы в наушниках слушать, не знаю.
В общем, выбрались мы из дворца слегка разочарованными, забрали обувь и пошли дальше. А дальше полянка, а на полянке можно покататься на верблюде или на слоне. На верблюде желающих нет, а вот к слону стоит очередь из семей с детьми и наших же олимпиадных ребят. Посреди полянки помост с лестницей, всё равно как детская горка, только самой горки нет, есть только лестница и площадка сверху. Оттуда нужно перебираться на спину слона. Сажают по 4-5 человек, и слон делает круг по аллее. Слонов на работе два. Билеты, как водится для иностранцев подороже. Я не стала кататься. Уж больно несчастный вид имели эти слоны - уши лысые, на ногах цепи. Плюс на них лежали грязные мешки, и надо было снова разуваться. А Саша, Маша и другие наши покатались, я их сняла (жаль, что только телефоном). Говорят, переваливаешься туда-сюда, как в лодке, меня бы укачало, наверное.
Вот так на слона залезают:
>
И катание!
Приехали.
После этого мы болтались по парку ещё довольно долго, ждали вечера. Вроде бы парк большой, а пойти некуда: по периферии грязь и разруха, а перед дворцом газон и цветы, но не подойдешь, всё огорожено. Хотя издали красиво.
И всё больше и больше народу стекалось на дворцовую площадь, потому что раз в неделю, по воскресеньям, дворец красиво освещается ровно на полчаса - с 19 до 19:30. Надо сказать, что в 7 часов вечера в конце июля в южной Индии уже полностью темно, причем ночь опускается мгновенно, период сумерек минут 15, наверное. Множество нарядных индийцев расположились на бордюрах по всему периметру площади и просто сели посередине, а также активно фотографировались телефонами.
Лохматая я :)
Приехала другая (вечерняя) группа наших, в том числе эстонцы, которых мы не видели год, тут же оказались и забредшие самостоятельно Иван с Алёной, так что у нас был вечер встреч. И вот, наконец, стало темно, и дворец осветился. А перед ним вдруг заиграл оркестр. Это было действительно очень красиво, никакие фотографии не передают...
Короткие сумерки:
Горизонт завален, потому что руки дрожат от такой красоты:
Продолжение следует.