Infosys

Aug 14, 2016 19:22

Международная олимпиада по лингвистике проходила в кампусе IT компании Infosys на окраине Майсура. Это во всех отношениях приятное место, про которое хочется рассказать отдельно. Infosys training center был построен в 2002 году. В нём одновременно могут учиться до 14 тыс. человек. Кто-то приезжает каждый день, кто-то живёт в кампусе.



Кампус огромный, как городок. За пять дней мне так и не удалось обойти и даже объехать на велосипеде его весь (правда, у меня никогда не было достаточно времени для долгой прогулки). Для жизни в нём есть двух-трёхэтажные корпуса с комнатами гостиничного типа (в каких жили мы), частные дома, будто из голливудских фильмов, и многоквартирные многоэтажные блоки (видимо, для семей, возле них даже играли какие-то дети). Коттеджи построены так, что сверху образуется надпись INFOSYS, это хорошо видно на гугл-карте в режиме «земля».

Для учёбы и работы - большие здания: отчасти дворцы в колониальном стиле, отчасти современная архитектура (современная по стилю, я имею в виду, так то там всё современное). Так, внимание привлекает огромный шар, в котором работают серьёзные мужчины в офисной одежде.


Школьникам посчастливилось даже побывать там внутри на танцевальном представлении, а мне, увы, нет, жюри в это время проверяло работы. Правда, олимпиада проходила тоже в красивом месте, которое олимпиадный народ по понятным причинам окрестил Лувром :)




Вот так там было внутри:






Каждое утро без чего-то девять я наблюдала толпу щебечущих девочек (почему-то девочек было больше), стекающихся к этому зданию. Все они в ярких индийских нарядах, я просто глаз не могла отвести:






Другие учебные здания:




А здесь на второй фотографии красота из цветов, свечей и аромамасел, которая стояла возле главной аудитории всё время олимпиады.



А вот некоторые жилые здания:


В кампусе есть всё необходимое для жизни. Три больших «фудкорта», где едят по местным карточкам или талонам, отдельно кафе, ресторанчики у воды с золотыми рыбками, пицца «Домино»; несколько небольших магазинов с продуктами, банкоматы, прачечная самообслуживания, прекрасное спортивное оснащение: бассейн, тренажёрный зал, футбольный стадион, боулинг, теннисные корты. Правда, нам бассейном и залом пользоваться не разрешили, об этом было известно заранее, но утешило нас то, что в бассейне при нас и не было, собственно, воды...






Там среди зелени floating restaurant, где мы однажды обедали посреди пруда с рыбками:


Есть в кампусе также врач и аптека. Это соседние двери. Врач принимает пациентов бесплатно, выписывает лекарства, а их ты уже покупаешь за свои деньги. К врачу иногда вполне себе очередь из самого разного народу, даже какие-то беременные женщины были.

Все эти “facilities” или бесплатны, или оплачиваются специальными местными картами. В крайнем случае банковской картой. Наличные в кампусе почти не в ходу. Нам выдали компенсацию за визу индийскими рупиями, и мы пробовали их потратить в местном супермаркете. У меня согласились принять и выдали сдачу из пустой кассы с большим трудом, другим повезло меньше, им и вовсе отказывали, требуя только карту.

Так как расстояния в кампусе немаленькие, нужен транспорт. Можно позвонить и вызвать открытый автобусик-машину, они тебя подберут и бесплатно довезут, куда тебе надо (например, к врачу). Правда, их нужно какое-то время ждать. Альтернатива - велосипеды, которые можно найти на специальных велостоянках. Жалею, что не сфотографировала такую стоянку, полную одинаковых синих и розовых велосипедов. Коллеги где-то вычитали, что велосипедами можно свободно пользоваться, но «следует поторопиться, а то их всего 3000». Эта цитата даёт представление о населённости кампуса. Мне удалось покататься всего пару раз, не считая совсем коротких поездок, но это было очень приятно: ровный чистый асфальт, пустые «улицы»... Правда, местность гористая, а велосипеды без переключения скоростей. И ещё в Индии левостороннее движение (вы знали об этом? я знала только про Британию и Японию), я впервые вела транспорт (пусть даже велосипед) по левосторонней улице, и мне было некомфортно. Так, я по наивности не знала, зеркальны ли правила обгона или же всё так же, как у нас, только на соседней полосе. Постепенно выяснила, что зеркальны - у обочины медленный транспорт (например, велосипед), обгон справа. Одно плохо - велосипеды можно оставлять только на специальных стоянках, а их мало. Если оставишь просто на улице хоть на минуту, его скорее всего уведут мгновенно: или прохожий воспользуется, или полицейский транспортирует на стоянку.
Мне почему-то эти бесплатные велосипеды и вообще весь слегка инопланетный своей новизной и чистотой (особенно на фоне остальной Индии) кампус напомнили булычёвские «Сто лет тому вперёд». Там тоже были летающие пузыри (флипы), которые можно было брать и лететь куда угодно, а потом они сами возвращались на стоянки, а также там были автоматы с бесплатной едой (мороженым, бутербродами, бананами, квасом).

Маша на велосипеде:


И ещё одна, не могу удержаться:


Помимо велосипедов в общем пользовании в кампусе были зонты - огромные, крепкие. Зонты стояли в специальной стойке у входа в любое общественное здание, а также просто на улице, в контейнерах с надписью «umbrella drop point». Потому что сезон муссонов и дождей.


В Infosys’e очень зелено и красиво. У меня было ощущение, что я живу в оранжерее или в ботсаду в отделении «тропики». Там и старшие братья растений с моего подоконника (увы, я не сильна в названиях), и пальмы, и лианы какие-то, и даже бамбуковая роща в одном месте. Все дома утопают в зелени, отчего дома не слишком видны, на улицах днём почти никого нет - ощущение райского места. Видела много бурундуков пальмовых белок, они свободно бегают и по деревьям, и по газонам, и через дорогу и почему-то любят селиться на велостоянках.






Также встречала много красивых и диковинных птиц и умопомрачительных бабочек. Бабочек снять не удалось, а птицы вот такие:








Коллеги видели попугаев, я нет (хотя в центре Майсура и я их видела). Один раз дорогу мне перебежала кошка (и это была единственная кошка в Индии, которую я наблюдала).

Внезапно краснеющие и опадающие листья в конце июля:




И диковинные плоды:


Как в каждом городе, в кампусе Infosys свои правила. Вход и въезд в кампус осуществляется через одни из трёх, кажется, ворот. При входе и выходе всех проверяют, просвечивают сумки. Мы приехали в полседьмого утра очень усталые, но должны были выгрузить из багажника автобуса наши чемоданы, и все они прошли проверку, потом мы загрузили их обратно в багажник, и автобус повез нас к нашему корпусу. Позже, когда мы уходили в город хотя бы на полчаса, мы должны были обязательно просветить сумки, причем не только на входе, но и на выходе. В кампус запрещено проносить алкоголь, а также... любые хранители информации вроде флэшек и внешних дисков. Компьютеры и планшеты надо регистрировать (по номеру). Мы сперва опешили от правила про флешки, ведь нам они были нужны для проведения командного тура, но организаторы нас заверили, что пользоваться можно, главное не афишировать. Судя по информации из Интернета, было время, когда в кампус нельзя было проносить и компьютеры (как учиться IT без компьютера?), но вроде бы это время уже ушло.
Все жильцы и гости кампуса должны обязательно носить бэйджики. На наши нам наклеили какое-то блестящие штуки (чипы?), на которых было, видимо, отмечено время нашего пребывания в Infosys’e. Сотрудники и учащиеся, приходящие в кампус каждый день, проходят через турникеты.

Нас также предупредили, что в кампусе дресс-код: в рабочие дни запрещены шорты, sleeveless shirts и floaters. В рассылке началось обсуждение, что такое точно «sleeveless shirts»: с коротким рукавом или же совсем без рукавов (с голыми плечами)? Про «floaters» тоже уверенности не было, яндекс-переводчик считает, что это «утопленники» :) В конце концов выяснилось, что «floaters» - это шлёпки или открытые сандалии. Я беспокоилась, что я буду носить на олимпиаде, у меня нет летней одежды с длинными рукавами. В результате платья без рукавов я вообще не взяла с собой. Но по приезде оказалось, что дресс-код был недавно отменен и можно ходить, в чём хочешь.

К вопросу о дресс-коде, в кампусе (и вообще, в Индии, как мне показалось) распространена форменная одежда. Горничные в розовой форме (сальвар камиз и дупата), уборщицы столовой - в синих сари, официанты в столовой в белых рубашках и чёрных брюках, охранники и охранницы - в чёрной-белой одежде охранников, «спецназ» в соответствующих куртках... Спецназом я называю крутых мужиков на джипе с мигалками с надписью urgent help quick reaction team (спасибо stasss, который вспомнил), в общем, если какой непорядок, они мгновенно приедут. Может, поэтому, а также из-за запрета алкоголя, поздних приходов и открытой любви на улице в кампусе царят такие утопическая чистота, порядок и безопасность (подозреваю, что может надоесть в какой-то момент, а также создать у обучающихся ложное представление о жизни). Правда, в пятницу вечером толпа студентов собралась на ступеньках учебного корпуса и слушала какую-то музыку, хоть что-то :)

Вот какие-то люди в форме идут на работу. То ли мастера, то ли строители, то ли в ресторан?




Охранниц было очень много, у каждого корпуса по несколько, на пустых перекрёстках тоже сидели в роли регулировщиков (этим мне напомнили университетский кампус в Пекине). В центре кампуса нельзя было задержаться ни на минуту, чтобы к тебе не подошли и не спросили, не заблудился ли ты часом, куда идёшь и чем помочь. Уборщиц тоже много, они шли толпами от входа ранним утром и потом были видны повсюду, приводящие в порядок то газон, то комнаты.








Комната, кстати, у нас была просторная и очень чистая, содержала чайник, чашки и чай, утюг старого советского образца (тяжелый без пара), окно во всю стену (с плотными жалюзи), телевизор, кондиционер, фумигатор, душ и пр. Каждый день перестилали постели. Также по утрам горничная звонила в дверь, предлагая постирать белье. Я отдала с радостью постирать, цена была 10 рупий (то есть 10 рублей!) за майку и 15 за штаны. А вот большинство членов жюри готово было эту горничную убить за то, что она их будила, и в конце концов придумали вынимать на ночь карточку-ключ, чтобы не было электричества, а значит, и звонок не будет работать :) Правда, тогда нельзя было включить кондиционер, но по ночам и без него не было жарко. Как-то мы открыли окно, закрыли его москитной сеткой, а после на потолке увидели ящерицу! Так она у нас всю ночь и проспала. Еще в комнате были часы, которые так громко тикали, что мы их снимали на ночь и вынимали батарейки, а по утрам Маша честно ставила правильное время, вставляла батарейки и вешала часы на стену. Один раз забыла это сделать, и часы исчезли вовсе...

Охранницы никогда не улыбались, но были в целом милые. Как-то вдвоем помогли Маше правильно завязать сари, трудились с булавками над непослушными складками минут 15 не захотели взять никакого вознаграждения.



А горничной я, уезжая, подарила шоколадку, так она попросила написать на ней, что это подарок, и расписаться, иначе у неё могут быть проблемы... Но она хотя бы была рада, а то помню, как в Китае два года назад подарила от чистого сердца шоколадки девушкам-волонтеркам, так они очень напряглись и на следующее утром пришли меня провожать в 6 утра и принесли браслет и веер, видимо, у них не принято принимать подарки, не даря ничего взамен, и мне было неудобно (и, кажется, я ничему не научилась :)).

А вот так мы уезжали:




Эх, честно говоря, с удовольствием пожила бы этом Infosys’e подольше в роли студентки.

Индия, олимпиада, путешествия, фотографии

Previous post Next post
Up