Двухдневная экскурсия по Болгарии

Aug 16, 2015 23:22

После олимпиады все желающие могли отправиться на двухдневную автобусную экскурсию по маршруту: Благоевград-Пловдив-Стара Загора-Шипка-Велико Тырново. Обычно я сразу после окончания олимпиады возвращаюсь домой, чтобы не оставлять детей с Лёвой дольше, чем на неделю, но на этот раз решила задержаться и поехать на экскурсию. Ведь дети уже большие, а олимпиада заняла всего 5 дней, с экскурсией и обратной дорогой - восемь. И это возможность немножко посмотреть Болгарию, к тому же очень дешевая по московским меркам: 100 евро за все-все-все - две ночевки, полное питание в течение двух дней, переезды на автобусе (600 км), экскурсовод, входные билеты. Я уже была в Болгарии один раз - на той же МОЛ в 2008 году. Тогда олимпиада проходила в курортном месте - на Солнечном берегу, так что я не видела ничего, кроме пляжа, плюс погуляла полтора дня по Софии.

Перед поездкой меня смущали три вещи. Во-первых, как я перенесу автобус? Обычно меня укачивает, а тут 600 км переездов. Во-вторых, жара. Смогу ли ходить по городу при +36 в тени? Ну и в-третьих, сам факт экскурсии на 100 человек, я не фанат такого жанра, предпочитаю ездить одна или в небольшой группе. Первое опасение оказалось напрасным: то ли автобус был так хорош, то ли водитель, то ли дороги, но меня совершенно не укачивало, и вообще, от прохладного автобуса воспоминания исключительно приятные. Именно в нем мне удалось наконец пообщаться с друзьями в режиме личного разговора вдвоем-втроем. Из окна мы наблюдали потрясающие виды - горы, леса, деревушки. Я не представляла себе, что Болгария такая зеленая и красивая.
А вот второе и третье опасение реализовались: жара действительно убивала, и экскурсия на 100 человек действительно оказалась малопродуктивной: все переходы происходили очень медленно, и усмотреть (а тем более снять) что-либо в толпе было нелегко.

Итак, день первый. Из Благоевграда выехали с опозданием и четыре часа ехали до Пловдива. Там нас высадили в самую жару - около 2 часов дня, и вся наша толпа поползла по улочкам к традиционному болгарскому дому. Я думала, что дом можно будет осмотреть изнутри, но нет. Нас посадили на ступеньки в тенечке во дворе и показали представление на тему традиционной болгарской свадьбы. Спектакль был по-болгарски, и, увы, не понятно было ничего, кроме отдельных слов. Общий смысл мы уловили благодаря игре актеров, но над шутками смеялись из всей нашей толпы только болгарские школьники. В спектакле много пели, плясали, а в конце даже нас позвали поплясать, даром что болгарским народным танцам школьников уже учили на предыдущей экскурсии. Вообще, вся олимпиада прошла под эгидой болгарского народного танца, который не так уж сильно отличается от русского, так что мне слегка надоело. Из любопытного, мужчины часто танцуют с кисточками (вместо женских платочков). Еще у мужчин потрясающие штаны-шаровары. Также интересны болгарские музыкальные инструменты, они отличаются от русских. Гармони нет, зато есть волынка! (болгарский её вариант называется гайда).












Представление, наверное, было хорошее, но я плохо могла воспринимать что-либо из-за жары. Даже в тени у меня кружилась голова, ноги одеревенели, пот тек ручьями, и было полное ощущение, что из меня варят суп. К счастью, в Пловдиве много питьевых фонтанчиков на улицах, я мочила бандану и надевала ее на голову совершенно мокрой, это спасало. Друзья, правда, ругали меня, что я простужусь, но я предпочитаю простуду тепловому удару.

После спектакля нас покормили обедом, и мы вяло пошли гулять по Пловдиву, время 4 часа дня, самое пекло. Экскурсовод привел нас к греческим развалинам, но они оказались завешены целлофаном - то ли реставрационные работы, то ли какие-то съемки. Вечером мы проходили мимо еще раз, и занавесей уже не было, так что мы их все-таки кое-как осмотрели.


На большой торговой улице увидели огромные буквы и цифры PLOVDIV 2019. Оказывается, в 2019 году Плодвив будет культурной столицей Европы. Так страшно было смотреть на эти цифры - что-то будет с нами через 4 года? будем ли живы? а наши близкие? Вот они мы, полностью загораживаем собой эту неожиданно испугавшую меня надпись :) Меня здесь нет, потому что снимаю, но на чужих фотографиях должна быть:


Видела картину на доме и надпись: «Пловдив-Ленинград». Города побратимы.



На большой торговой улице нам дали 40 минут свободного времени. Дома величественные, на одном сверху атлант, как в Утрехте на Nieuwegracht. Вот он у меня отражается:


И просто так:




А это мы:


У Бори ностальгичные воспоминания вызвало советское здание почты. Оказывается, еще школьником (25 лет назад) он ездил в Болгарию на лингвистическую школу и олимпиаду, был в Пловдиве и фотографировался у этой почты, она совсем не изменилась...
В книжном я купила Киту книжку про Petit Nicolas на болгарском (Малкията Никола), один рассказ с картинками, он ее теперь читает, там многое понятно.

Около 6 вечера наша компания погрузилась обратно в автобусы и стартовала в пригород Пловдива - Стару Загору. В Старой Загоре я видела только одно - отель (City Hotel). И он оставил неизгладимое впечатление: так хорошо я не спала уже давно. Номер на двоих - это две просторные комнаты, чистые и прохладные. В одной двуспальная кровать, шкаф, комод, зеркало, в другой - кровать и диван, кухонный уголок, холодильник, телевизор. Много места. В других номерах были еще детские комнаты со всем необходимым, а где-то роскошная ванная. Вкусный ужин из трех блюд. В общем, покидать это место мне не хотелось, и я оставила в нем всю усталость, накопившуюся за рабочую неделю. Но многие коллеги еще поехали в бар в центр городка. На них произвела впечатление цена за такси, равная двум левам, то есть 1 евро. В Москве таких цен нет в принципе, минимальная цена такси - 300-400 руб. (5 евро по нынешнему курсу, а по старому все 10), за меньшие деньги машина просто не приедет.

В целом первый день экскурсии мне не очень понравился: было много переездов, а видели мы мало. День второй оказался интереснее.
Стартовали в 9 утра и поехали в Шипку - важное место в истории русско-турецкой войны. В школе нас учили, что там была ключевая битва между турками и русскими, но, по болгарской версии событий, это была битва между турками и болгарами, к которым на помощь в последний момент пришли русские. Битва была драматичной: оставшись без оружия, болгары пустили в ход камни, потом деревья, а потом мёртвые тела товарищей. Не люблю посещать обелиски и топтаться на костях погибших; тема войны и так тяжела, а сейчас еще и актуальна, и без того не знаешь, как на олимпиаде украинцам в глаза смотреть. Но неожиданно оказалось, что Шипка - прекрасное место, прекрасное само по себе. Подъем в гору по серпантину на автобусе, потом 676 ступеней, потом еще подъем по узкой лестнице на башню, а оттуда такой вид! Зелень, цветы, камни, пахнет травами. И жара не такая удручающая. Мне так не хотелось уезжать оттуда, гуляла бы до вечера.






Это Антон в моей бандане. Когда отдашь бандану назад, спрашивается? :)


В башне военный музей: приказы, письма, фотографии, знамена. Содержимое братской могилы русских: пуговицы. Содержимое братской могилы турков: пуговицы, почти такие ж. Все, что осталось от людей. Выставили в музее, туристы ходят и смотрят… Но природа там и правда лечит.






После Шипки поехали в последнее место нашей экскурсии - Велико Тырново. Это старинный красивый город с узкими улочками, лестницами, подъемами и спусками, увитыми виноградом дворами. Очень жалко, что мало времени там погуляли и что не вышло снять хорошо, это самое красивое место, которое я пока видела в Болгарии. Сперва пошли в крепость Царевец, а потом просто гуляли по улицам. Дворы с виноградом и персиками ну точно кишиневские, разве что более ухоженные в целом. И старушки кишиневские - в тапочках и советского вида халатах, с крашеными волосами, с «нашими» лицами - сидят на лавочках, кормят кошек, подметают вениками, ходят друг к другу в гости из одного двора в другой.






Совсем забыла за семь лет про болгарскую традицию, которая потрясла меня в первый визит, - вывешивать на столбах, тумбах, деревьях некрологи в память о своих близких. 40 дней, 1 год, 7 лет, 20 лет... Иногда заклеена вся стена.


Было воскресенье, пустынно, магазины закрыты, ставни тоже. Только вечером город оживился. Днем мы бессмысленно ходили по улицам, а вот российские и украинская команда (и с ними двое взрослых) времени не теряли: пошли гулять по большому заброшенному дому. Дом оказался то ли бывшим домов культуры, то ли каким-то партийным заведением: брошенная мебель, карта района, кабинет директора, меню столовой и куча бумаг и книг. В частности, ребята принесли оттуда брошюру про борьбу с пьянством, а в ней, например, советы, чем развлечь подростков и молодежь, чтобы они не пили, сценарии игр, загадки и пр. Само здание - памятник архитектуры: колонны, лестницы, мозаика в окнах. Жалко, что разваливается. Меня впечатлил рассказ ребят и фотографии. Но не знаю, решилась ли бы я пойти с ними: с одной стороны, интересно, с другой - страшно, я трусиха. Возможно, даже стала бы протестовать против этого визита, если бы знала о нем. В частности, там они встретили бомжа, а если бы он был не один и агрессивен? Да и свалиться на прогнивших перекрытиях можно было. В общем, большая ответственность для взрослого человека сопровождать детей в такое место.

Вечером после ужина мы побывали на светозвуковом шоу. Выглядит это так. Пришли на смотровую площадку с видом на крепость Царевец через реку. Расселись на стульях в несколько рядов. И крепость начала освещаться разными цветами, под музыку. То вся, то по кусочкам, то прожекторы пускали цветные лучи в небо, один раз был даже небольшой фейерверк вдалеке. Красиво и, главное, необычно. Я все думала, как они этого добиваются, ведь рулят шоу явно со смотровой площадки, из «зрительного зала», а свет зажигается вдали. Оказалось, фонари и прожекторы за рекой, а управляются действительно автоматически отсюда. Предполагалось, что шоу показывает историю Болгарии, но я не способна уловить мессадж на таком уровне абстракции и просто наслаждалась зрелищем. А вот Саша усмотрел там цвета болгарского флага.

Еще больше, чем само шоу, мне запомнилось чудесное насекомое, которое мы видели перед началом. Оно один в один напоминало колибри: слишком больших для насекомого размеров, с хвостиком и клювом, оно летало над цветком и быстро-быстро махало крылышками, производя полное впечатление птицы. Я немного засняла на видео, но было темно, а двигалось «нечто» быстро, так что разглядеть трудно. Вернувшись домой, я погуглила это чудо природы, ведь колибри не водятся в Болгарии. Выяснилось, что скорее всего мы видели бражника.

В Великом Тырнове мне очень понравилось, но с чем нам на этот раз не повезло, так это с гостиницей. Тот же City Hotel и с претензией 4 звезды, но отель ужасный. Когда мы приехали всей группой (100 человек) в 3 часа дня, половину из нас вселили в еще не убранные номера. В нашем с Машей номере все было вверх дном, грязные простыни и полотенца валялись на полу, на балконе, на кровати, в ванну нельзя было зайти. Мы оставили чемоданы и ушли смотреть город. Но и к 6, и даже к 8 часам не все номера были убраны, и кого-то стали спешно переселять в другие. В нашем убрали, но это совсем не значит, что там стало чисто. Ведущая программы Ревизорро с телеканала Пятница упала бы в обморок :). Кроме того, нам не выдали полотенец, хотя они явно полагались и у кого-то даже были сложены лебедями. После трех ни к чему не приведших просьб Маше удалось достать полотенца, накричав на портье.
Не повезло мне и в гостиничном ресторане, где у нас были комплексные обед и ужин. За обедом всем уже давно принесли второе, а я мы с Машей так и не дождались супа, и в конце концов официантка сказала, что супа нет и даже не извинилась. Я было забыла об этом, но за ужином весь наш стол аналогичным образом остался без десерта. Все уже поели, а нам никак не несли положенного мороженого. Причем не то что не успевали, а просто забыли и начали уже убирать со столов. В конце концов сказали, что сейчас принесут, но нам пора было уже бежать на световое шоу. Я сама мороженое не люблю, но школьников было жалко. В общем, после всего меня уже не удивила выплескивающаяся из душа на пол вода и оригинальная дизайнерская находка - плоский телевизор, висящий прямо поверх зеркала. Программа Ревизорро не рекомендует City Hotel в городе Велико Тырново :)
Кстати, организаторы олимпиады потом извинялись и сказали, что выторговали у гостиницы 20% назад.

Тем же вечером стало ясно, какую свинью подложили нам организаторы, посадив нас в самом начале экскурсии в наш автобус. Оказалось, что распределение по экскурсионным автобусам было не случайным и с самого начала ориентировалось на день и час отъезда. В первый автобус попали все те, кому надо было в понедельник оказаться в Софии, но не в аэропорту (кто улетал позже или не улетал вовсе); автобус отходил в 10 утра. А во второй (наш) автобус посадили всех тех, кто улетал в понедельник, независимо от времени вылета. Первыми в 12:30 улетали участники с острова Мэн, и, чтобы им вовремя оказаться в аэропорту, весь автобус отправился из Велико Тырново в 7 утра. Наш же рейс был только в 15:30, и нам совсем не хотелось так рано вставать, уезжать без завтрака, а потом торчать в аэропорту 5 часов. Но во втором автобусе не было больше мест, он выходил впритык и не шел в аэропорт. Так и получилось, что в 6 я уже была на ногах, а в 7 ехала по красивым местам и радовалась солнышку. Боря установил рекорд, встав в 6:58 :) Он переполз со своим чемоданом из номера в автобус и продолжал спать, как и все окружающие, впрочем.

Уже в 11 утра мы были в аэропорту, зарегистрировались и сдали чемоданы, а до посадки оставалось еще 4 часа. Саша, которые раньше не бывал в Софии, уехал смотреть город, благо в Софии в аэропорт идет метро, Маша с Борей уехали на автобусе в торговый центр покупать подарки и продукты (суровая российская реальность), а я осталась в аэропорту с книжкой и сериалом. Погода жаркая, рюкзак очень тяжелый, в Софии я уже была, а главное, устала и напутешествовалась.

В следующем году международная олимпиада будет в Индии, в Майсуре. И туда очень хочется попасть. Буду работать в задачной комиссии еще усерднее :).

Болгария, олимпиада, путешествия, жизнь, фотографии

Previous post Next post
Up