Раз уж сегодня Святой праздник Пасхи (с чем поздравляю всех Верующих), то смотрите яичный пост.
Резьба по яичной скорлупе.
Используя высокоскоростное устройство под названием парагравёр (чем-то похожий на инструмент стоматолога), Брайан Бэйти создает невероятной красоты шедевры…из простого яйца. Для резьбы по яичной скорлупе нужно иметь поистине твердую руку и море терпения. Работы Брайана не только выставляются на выставках во всем мире, он также выиграл несколько конкурсов. Представляем вашему вниманию коллекцию его невероятных работ.
1. Брайан начал заниматься резьбой в 2005 году, после покупки высокоскоростного инструмента. (BRIANBAITY)
2. Однако искусством он занимался и раньше. (BRIANBAITY)
3. Он любил рисовать, а во время службы в ВВС США ходил в художественную школу и пристрастился к скульптуре. (BRIANBAITY)
4. Отслужив в армии, он охладел к скульптуре, но на ее место пришли новые интересы. (BRIANBAITY)
5. Брайан также очень любит бонсай. Красота и элегантность деревьев может понравиться только людям творческим, желающим создавать шедевры, которые переживут своих создателей. (BRIANBAITY)
6. В свободное время Брайан любит устраивать настоящие конкурсы по барбекю со своей женой и тетей. (BRIANBAITY)
7. Брайан также увлекается автомобилями. (BRIANBAITY)
8. Шедевр из страусиного яйца. (BRIANBAITY)
9. Страусиное яйцо составляет 15 см в длину, 13 см в ширину и весит около 1,4 кг. (BRIANBAITY)
10. «Это моя первая работа. Если честно, я никогда не хотел заниматься резьбой по яичной скорлупе. Я резал тыквы и рукоятки оружия, и бог знает что еще. Но как-то раз я купил новый инструмент и все, что оказалось под рукой, чтобы его опробовать, было яйцо. (BRIANBAITY)
11. «В итоге меня затянула сама идея сделать что-то из одного из самых хрупких материалов. Получалось просто шикарно». (BRIANBAITY)
12. «Яйцо также имеет большую символическую важность во многих культурах мира. И возможность создать что-то уникальное из простого яйца всегда меня вдохновляла». (BRIANBAITY)
13. Еще один шедевр из страусиного яйца. Кстати, страусы высиживают яйца по очереди: самки днем, а самцы - ночью. (BRIANBAITY)
14. Это сделано из яйца нанду. (BRIANBAITY)
15. «Это моя первая работа, которая принесла мне известность. Это победитель на конкурсе художественной галереи Мальколма Форбса в Нью-Йорке. За победу в конкурсе мне дали возможность выставить этот шедевр в галерее Мальколма на целый месяц». (BRIANBAITY)
16. В среднем яйцо нанду имеет параметры 130 х 90 мм и весит до 600 г. (BRIANBAITY)
17. (BRIANBAITY)
18. Яйца нанду почти вдвое меньше страусиных. (BRIANBAITY)
19. (BRIANBAITY)
20. (BRIANBAITY)
21. Это гусиное яйцо. (BRIANBAITY)
22. (BRIANBAITY)
23. Гусыня высиживает яйца 28-30 дней. (BRIANBAITY)
24. (BRIANBAITY)
25. (BRIANBAITY)
26. (BRIANBAITY)
27. Всего в «арсенале» Брайана несколько видов яиц - гусиные, страусиные, а также яйца нанду и эму. (BRIANBAITY)
28. (BRIANBAITY)
29. (BRIANBAITY)
30. (BRIANBAITY)
А вот и еще один мастер:
Я хочу показать вам работы одного китайского мастера по имени Zuo Fei, в его руках обыкновенное птичье яйцо превращается в настоящее произведение искусства!
Zuo Fei утверждает, что искусство резьбы по яичной скорлупе берет свои начало во временах правления Династий Мин и Цин.
"В те времена декорирование яиц было очень популярным. Люди рисовали на яичной скорлупе цветные узоры в виде птиц, цветов, рыб, чтобы выразить свои желания и ожидания, привлечь счастье и удачу. Некоторые торговцы поняли, что продавать декорированные изделия из яиц выгодно и это послужило толчком для повсеместного развития этого ремесла"
Раскрашивание яиц постепенно переросло в резьбу по яичной скорлупе. Это ремесло несомненно требовало более отточенных навыков.
Первым шагом при работе с яйцом является очистка его от внутреннего содержимого. Для этого нужно сделать в яйце небольшое отверстие и очистить его с помощью инжектора.
Zuo говорит нужно быть очень осторожным и аккуратным, иначе можно повредить скорлупу слишком сильно и тогда с ней нельзя будет дальше работать.
"После этого можно вырезать все, что угодно. Если вы хотите вырезать тигра, то сначала вам нужно будет сделать набросок на яичной скорлупе. Вам не нужно рисовать настоящее художественно произведение, просто сделайте набросок!
После этого вы с помощью специального ножа должны нежно вырезать узор. Тут главное научиться контролировать свои силы, иначе хрупкую яичную скорлупу очень легко сломать."
Zuo Fei говорит, что резьба по яичной скорлупе - это сочетание ручного и машинного ремесла. К тому же, чтобы придумывать новые красивые шаблоны для резьбы, нужно хорошо развитое творческое мышление.
"Чтобы стать выдающимся резчиком по яичной скорлупе нужно иметь способность контролировать свои эмоции, иметь решимость целиком и полностью отдаться своей работе, всегда быть трезвым, спокойным и выдержанным. Если вы сможете сделать это, то ваши руки и ум также смогут в тандеме создать прекрасную работу".
Судя по работам Zuo Fei, у него все получилось! Кстати, его пасхальные яйца, наверное бы очень хорошо смотрелись на
пасхальном дереве!
Zuo Fei - резьба по перепелиному яйцу
Источник информации:
GriEnglish.comКстати, многие из работ Zuo Fei можно купить, но за дорого
Zuo Fei в блоге
carved eggZuo Fei на
Flickr Ну и еще в догонку несколько мастеров
Первым в моем списке идет современный мастер Франк Гром из Словении. Он создает уникальные пасхальные яйца, превращая их в произведение искусства.
Гром использует крохотную электрическую дрель, с помощью которой проделывает 2500-3500 отверстий в каждой яичной скорлупе. Под рукой мастера яичная скорлупа превращается в тончайшее кружево. Франк Гром создал уже свыше 300 яиц с разными узорами. Он установил своеобразный рекорд, сделав 24000 отверстий в одной скорлупе.
Шире всего представлена тема Пасхи. Помимо этого, встречаются реальные и мифические животные, карта мира («земное яйцо») и даже Эйфелева башня. Франк получает вдохновение от традиционных словенский узоров и вышивок.
Мастер не только вырезает узор на яичной скорлупе, но и делает подсветку, а таже украшает.
Далее представлены работы Рона Черуки. Мастер работает инструментом, применяемым в стоматологии.
Следующие работы принадлежат Александру Волку:
А вот работы еще одного мастера - американский художник по резьбе Гарри Лемастер:
Эти портреты были вырезаны мастером из коричневых куриных яиц. Толщина скорлупы около 0.014 дюйма (0.4 мм).
Вырезая портреты, Гарри Лемастер срезает с поверхности скорлупы 0.007 дюйма (0.2 мм):
Для тех кто хочет узнать о резьбе по яичной скорлупе более подробно и увидеть новую красоту предлагаю пройтись по ссылочкам:
Франк Гром - видео интервью мастера Франка Грома
видео - здесь различные видео материалы, в том числе и технология создания таких ажурных шедевров, но только на английском языке.
отсюдова