100 гр вяленой клювы
1 среднее яблочко( у меня был сорт голден, сладкое)
150 гр воды
100 гр вина (у меня была мадера)
небольшой кусочек имбиря(очистить), можно воспользоваться порошком
2 ст. л сахара
1/2 чайной ложки белого перца
щепотка корицы+мускат
1 ч.л апельсинового сока
1 ч.л сока лимона
Разогрела чугунку, очищенное яблочко порезала и карамелизировала. Вино+ 1 ст.л сахара.
Клюкву залила водой, добавила яблочко(карамелизированое) и имбирь. Дала закипеть, добавила ст.л сахара, еще раз дала закипеть. Все время мешала. Минут через 10 добавила мадеру и опять мешала. Затем добавила специи, пять мешала. Вода и вино выпарились, процесс карамелизации завершен. Остудила, закинула в блендер, добавили лимонной ценра и немного свежего тимьяна. Пюрировала, отправила в небольшую баночку и в холодильник.
Завтра на столе будет утка, я считаю что вот такой соус- один из удачных к мясу или птице. Так же хорошо пойдет к жареному сыру, паштетным шарикам.