Для
42-го раунда "Утонченная кухня по 6-ти фильмам" в сообществе
gotovim-vmeste2 Ингредиенты.
* 3 крупных морских гребешка общим весом 210 г.
* 5 ст.л. сливок (38%)
* 3 небольшие луковицы шалот
* 2 ст.л. оливкового масла первого отжима
* 1 ст.л. сливочного масла
* 5-6 рылец шафрана
* соль по вкусу
* свежесмолотый черный перец по вкусу
* пара веточек свежего тимьяна
Приготовление: в посуде с толстым дном растопить на среднем огне 1 ст.л. сливочного масла так, чтобы масло слегка плавилось и ни в коем случае не горело. Мелко нарезать лук шалот и обжарить на сливочном масле до прозрачности. Когда лук достигнет нужной нам степени готовности, добавляем сливки, слегка помешиваем, даем сливкам нагреться, но не закипеть, после чего добавляем нити шафрана. Прибавляем огонь, даем сливкам закипеть, но не слишком бурно. Помешивая, увариваем так, чтобы соус слегка загустел и шафран успел раскрыть свой цвет (примерно 3-4 минуты). Соус корректируем на соль и процеживаем через сито, избавляясь от гущи, нити шафрана можно выбрать и вернуть обратно для украшения соуса.
Гребешки просушиваем бумажным полоненцем, избавляя от лишней влаги. На сковороду с толстым дном добавляем оливковое масло, и разогреваем на среднем огне, обжариваем каждый гребешок по 2-3 минуты на сторону. Посыпаем крупной солью, листиками тимьяна, и черным перцем.
Подача блюда возможна двумя способами: теплый соус вылить в тарелку и аккуратно расположить в ней гребешки, или же подавать гребешки, полив соусом сверху.
за правку текста спасибо
white_unicorn