Уксус из красной смородины (натурального брожения)

Aug 11, 2012 19:45

Для 23-го раунда "Сделанные масла и уксусы" в сообществе gotovim-vmeste2



Ингредиенты:

* 500 г. красной смородины
* около 250 мл. хорошей воды
* 50 г. сахара или примерно такое же количество натурального мёда (тут широкое поле для экспериментов)



Приготовление: ягоды вымыть, обобрать с веточек, произвольно измельчить в пюре (уксус можно готовить как из ягодного пюре, так и из чистого сока, или, наоборот, выжимок, оставшихся после приготовления сока или вина, а так же из произвольного сочетания всех этих трех агрегатных состояний ;), поместить в чистый химически нейтральный сосуд, залить водой с растворенным в ней сахаром или медом так, чтобы вода слегка покрывала плодово-ягодную составляющую. Горловину затянуть тканью, марлей в несколько слоев, или закрыть водяным затвором, но ни в коем случае не укупоривать плотно. Емкость отправить в затемненное, сухое, но не слишком прохладное место, на неделю-другую, следя за ходом брожения, и периодически помешивая массу, не допуская образования плесневелой корочки на поверхности.
По окончанию бурного выделения газа массу тщательно процедить, и перелить в чистую емкость, снова неплотно укупорить и вернуть в затемненное помещение недели на две, после чего процедить через плотную ткань или кофейный фильтр, и окончательно разлить по бутылкам с плотными пробками, оставляя незаполненным горлышко, т.к. процесс остаточного брожения будет идти еще какое-то время. Хранить в темном прохладном месте, т.к. под воздействием солнечных лучей натуральные уксусы зачастую теряют приятный цвет. Срок годности едва ли ограничен, образование небольшого осадка на дне бутылок является нормальным.
Подобным же образом готовятся уксусы из практически любых ягод (малина, ежевика,черноплодная рябина и т.п.), а также из фруктов, например, яблок.

за текст спасибо white_unicorn

готовим вместе, красная смородина, мои фото, кулинария, фото, уксус

Previous post Next post
Up