Для 22-го
раунда "Томатные супы" в сообществе
gotovim-vmeste2 Ингредиенты:
100 мл. оливкового масла первого отжима (EVOO)
350-400 мл. воды (или куриного или овощного бульона, с куриным суп перестанет быть вегетарианским, но в теории может приобрести бОльшую вкусовую насыщенность, хотя куда уж больше?)
2 зубца чеснока, измельчить
1 небольшая луковица (избегайте лука с резким запахом), нарезать тонкими перьями или полукольцами
1 ч.л. сухого орегано
1/2 ч.л. хлопьев сушеного перца чили
2 ломтика белого хлеба, корочки срезать, мякиш произвольно порвать небольшими кусками
2 банки консервированных ошкуренных томатов в собственном соку (по 750 мл.), или произвольное соотношение консервированных и свежих томатов конкассе вплоть до полной замены консервов свежими (в нашем случае 50:50, использовались филейки свежих помидоров с собственной грядки)
Крупная соль и свежесмолотый черный перец по вкусу
Приготовление: в толстодонной посуде (сотейник, тяжелая кастрюля) на средне-сильном огне разогреть 2 ст.л. оливкового масла до начала подрагивания поверхности. Добавить чеснок, лук, орегано и хлопья перца.
Готовить, часто помешивая, до легкого размягчения и прозрачности лука, не допуская интенсивного изменения цвета (4-5 минут). Добавить хлеб и томаты, слегка разбив их вилкой или спатулой. Добавить воду (бульон), увеличить огонь до сильного, добиться кипения жидкости, затем снизить нагрев до легкого побулькивания, продолжать готовить на протяжении 5 минут, после чего снять с огня и дать остыть до безопасной для материала чаши блендера температуры.
Перелить половину супа в чашу блендера, взбить, начиная с самой низкой скорости (чтобы не расплескать все по стенам и потолку ;), и постепенно увеличивая ее до высокой. Продолжая работать блендером, постепенно влейте в чашу половину оставшегося оливкового масла, посолить и поперчить по вкусу. Перелить в другую ёмкость, и повторить с оставшейся половиной супа и оливкового масла.
Подавать теплым в индивидуальных тарелках, украсив нарезанной зеленью, с тостом, крутонами или жареным сыром, можно слегка сбрызнуть оливковым маслом.
Блюдо вдохновлено статьей
(15-minute Creamy Tomato Soup (Vegan)) авторства
J. Kenji López-Alt опубликованной в онлайновом журнале
www.seriouseats.com, текст является вольным изложением авторской статьи и сопутствующего рецепта, с поправками на местные реалии.
За текст как всегда спасибо
white_unicorn , за все остальное моим - золотым ручкам.