бегу к лору, поэтому пока только фото
тклапи так пахнет, невозможно оторваться.
За материал про приготовлению тклапи отдельное спасибо Андрею
abugaisky и Тинатин
merienn .
Рецепт:
алыча 1 кг
сахар - 4 ст. л.
соль - 1 ч. л.
Алычу вымыла, поместила в кастрюлю, залила холодной водой и поставила на сильный огонь.
После появления на стенках кастрюли и на плодах первых пузырьков подождала минут 5 (регулируйте нагрев, не давайте воде закипеть!). Алычу перекладывала порциями в "механический пресс для овощей" (moulinex, мельница для пюрирования и т.п., но можно воспользоваться обычным ситом), и перетирала, удаляя освобождавшиеся косточки. Получившуюся массу вылила в сотейник, добавила соль и сахар, перемешала, и уваривала на слабом огне минут 5-6 помешивая.
Противень выстелила бумагой для выпечки (смажьте ее тонким слоем растительного масла с нейтральным запахом, если бумага недостаточно водоотталкивающая сама по себе), смесь аккуратно выложила и разровняла по поверхности.
Сушила в духовке при температуре 70 градусов на функции обдува до получения пригодной к сворачиванию "пленки" (почти двое суток с перерывами, дверца в духовке была приоткрыта для удаления избытков влаги). После того, как остывшая смесь стала уверенно отлепляться от бумаги, свернула в трубочку и положила в холодильник.